mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

ИМХО

Если взять то, что было мной написано в этом журнале, то по большей части написанное относится как раз к предстоящему президентству трампа. Я имею в виду обычную логическую цепочку действий, которые будут происходить по необходимости (естественно, при условии относительно правильного отражения существующего положения вещей).

Я, конечно, могу во многом ошибаться, но то, как восприняли «победу» трампа некоторые люди, в том числе называющие себя марксистами, просто не лезет ни в какие ворота.
Эти товарищи поставили всё с ног на голову. По их словам получается, что не «финансовый капитал» (имеющий реальную власть) для достижения своих целей поставил политического шоумена, соответствующего «своими» политическим заявлениям этим целям, а наоборот, вопреки интересам реальной власти, шоумен будет проводить свою политику.

Говорить про то, что идёт борьба между промышленным и финансовым капиталом, думаю, вообще не стоит — это даже не смешно.
Не стоит забывать, что политики - это наёмные менеджеры правящего класса, а политика - это отражение интересов правящего класса и в конечном итоге определённых лиц.

Я не сторонник того, чтобы называть существующее положение неким «кап интерном», который в условиях классовой войны так или иначе существовал всегда, но законы капитализма никто отменить не может, и дело здесь ,на мой взгляд, в другом.

Да, конкуренция существует, и если взять обычный базар, то там её хоть отбавляй, но чем выше по «иерархической лестнице», тем её меньше. Тем более, что существующая «конкуренция» никак не угрожает власти «финансового капитала». Любой миллиардер понимает, что он живёт по законам капитализма, он принимает их и никак не борется с существующим положением. Наоборот, любой миллиардер желает его закрепить навечно.
У того же трампа были и «взлёты» и «падения» и, как и всякий миллиардер, он является не просто держателем «своего дела» и не просто миллиардером, но посредством кредитов, договоров, уний и т. д. и т. п, является менеджером «финансового капитала» и одним из многочисленных черпателей из воровского общака.
Финансовый капитал — это уже не просто группа лиц, сконцентрировавших управление финансами в своих руках, это и есть государство, функции присущие государству распределены между "национальными государствами" и наднациональными институтами.
Реальное государство с реальной материальной основой, которое ни при делении «национальных государств», ни при укрупнении их в союзы, ни при каких других пертурбациях никуда не денется.

Главная задача «государства» - регулировать отношения классов, но современное положение таково, что господствующий класс (в первую очередь, верхушка этого класса) стоит на грани гибели, фактически единственное его спасение в разжигании розни среди порабощённого населения и в уничтожении большей его части.
Древний принцип «разделяй и властвуй» приобретает в современных условиях особое значение, и несоответствие материальной базы с существованием «национальных государств» полностью соответствует этой политике.
Неважно, знают ли они марксизм, существует «заговор» или нет, «семь пядей во лбу» у этих финансистов или они деградировали — все эти условия неважны, достаточно инстинкта самосохранения.

Ну и пару слов о «фашизме». Если брать «фашизм» как реакцию господствующего класса угнетателей на угрожающую ему опасность, то эта «реакция» неотделима от класса угнетателей во все времена.
Всё имеет развитие, угнетающий класс менялся и развивался вместе с историческим развитием.
На пике развития классового общества, мы получаем самую развитую форму этого общества в виде власти финансового капитала, который уже не стеснён узкими национальными рамками. Это и есть современное государство — государство, где произошло полное слияние капитала и государственных форм управления, но не в узких рамках «национальных государств», а в общемировом значении. Фашизм — это и есть власть самого «финансового капитала».


К сожалению, грамотные товарищи, имеющие достаточно свободного времени, не хотят заниматься анализом современного капитализма. Им достаточно того, что было написано В. И. Лениным в популярном очерке «Империализм как высшая стадия капитализма» до революции 1917 года и до ВОВ и соответственно её итогов. Будто бы за сто лет ничего не изменилось, хотя и 150 лет назад классики уже описывали настоящие положение вещей.
Пы Сы
Тем товарищам, со слов которых получается, что власть держится исключительно на идеологической диверсии и стоит только противопоставить диверсии правду и донести её до людей, как эта власть рухнет, посвящается : «Люди до сих пор всегда создавали себе ложные представления о себе самих, о том, что они есть или чем они должны быть. Согласно своим представлениям о боге, о том, что является образцом человека, и т.д. они строили свои отношения. Порождения их головы стали господствовать над ними. Они, творцы, склонились перед своими творениями. Освободим же их от иллюзий, идей, догматов, от воображаемых существ, под игом которых они изнывают. Поднимем восстание против этого господства мыслей. Научим их, как заменить эти иллюзии мыслями, отвечающими сущности человека, говорит один, как отнестись к ним критически, говорит другой, как выкинуть их из своей головы, говорит третий, – и... существующая действительность рухнет.
Эти невинные и детские фантазии образуют ядро новейшей младогегельянской философии, которую в Германии не только публика принимает с чувством ужаса и благоговения, но и сами философские герои также преподносят с торжественным сознанием ее миропотрясающей опасности и преступной беспощадности. Первый том предлагаемой работы ставит себе целью разоблачить этих овец, считающих себя волками и принимаемых за таковых, – показать, что их блеяние лишь повторяет, в философской форме, представления немецких бюргеров, что хвастливые речи этих философских комментаторов только отражают убожество немецкой действительности. Эта книга ставит себе целью развенчать и лишить всякого доверия философскую борьбу с тенями действительности...» http://psylib.org.ua/books/marxe01/index.htm
Tags: "Их нравы", Фашизм, Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author