mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Низкий уровень безработицы в развитых капстранах и экономический кризис

Оригинал взят у onb2017 в Низкий уровень безработицы в развитых капстранах и экономический кризис

Низкий уровень безработицы и кризис капиталистической экономики: данный заголовок может показаться противоречивым, однако, на самом деле, такое явление вполне объяснимо.

Image result for gig economy is bad for workers

Если взглянуть на уровень безработицы в США и Европе, то в США он составляет лишь 4.9% согласно последним данным Бюро Трудовой Статистики США, а в 28  странах Европейского Союза по данным евростата средний уровень безработицы в сентябре этого года был на уровне около 10 процентов. Учитывая то, что в экономически неблагополучной Испании, например, число безработных составляет более 18%, общий уровень может показаться вовсе не плохим показателем.

Проблема в том, что в последнее время большинство тех, кто считается трудоустроенным в Европе и США заняты индивидуальной трудовой деятельностью. Основными критериями такого трудоустройства являются: высокая степень автономности работника, оплата лишь определенных часов или объема работы и кратковременные отношения между работником и работодателем. Это значит, что работодатель не обязан соблюдать статьи трудового кодекса и обеспечивать оплачиваемые дни по болезни, отпуск, медицинскую страховку и прочее.


Image result for partial employment without benefits

Таким образом, согласно недавнему докладу McKinsey Global Institute около 162 миллионов граждан развитых капиталистических стран, что составляет около 30 процентов трудоспособного населения, заняты подобным видом деятельности.


В докладе рассмотрены четыре категории граждан: те, кто являются независимыми агентами и для кого такое трудоустройство является сознательным выбором и основным источником доходов; те, кто вынуждены время от времени подрабатывать, так как основной доход не является достаточным для нормальных условий жизни; те кто вынужден считать такую деятельность основным источником дохода, но скорее предпочли бы традиционное трудоустройство; наконец, те кто вынужден работать в таких условиях из-за крайней нужды и невозможности найти другую работу.

Image result for partial employment without benefits

Две последние категории граждан обычно вынуждены работать на нескольких работах. Последняя категория составляет 16% от общего числа таких трудоустроенных (около 26 млн человек) и предпоследняя - около 14% (примерно 23 млн человек). Таким образом почти 50 млн человек находятся в положении крайней нужды, вынуждены работать на нескольких работах и при этом не имеют социальных привилегий, которые получают те, кто работает по трудовому контракту.

Image result for gig economy

Так как отчет подготовлен буржуазным статистическим агентством, то данный феномен, который получил название “gig economy”(рынок краткосрочной занятости) считается благоприятным для экономики в целом, поскольку освобождает работодателей от основных обязанностей в отношении соблюдения трудового кодекса, снижая таким образом расходы по социальным выплатам. Согласно буржуазным экономистам, такое положение дает привилегии крупным работодателям, а также обеспечивает развитие малому бизнесу. Получается, что лишь класс крупной и мелкой буржуазии выигрывает при таком раскладе.

Image result for profit

При этом те, за счет кого работодатели получают прибыль, остаются в проигрыше, поскольку даже такая ситуация, как непредвиденная потеря работоспособности, например, в случае болезни, лишает эту категорию граждан любого дохода. Кроме того, они вынуждены оплачивать собственную медицинскую страховку, что заставляет их использовать средства из без того скудного дохода. Помимо этого, для них не предусмотрены пенсионные отчисления в частные накопительные фонды. И наконец, согласно трудовому законодательству те, кто являются самоустроенными платят дополнительный налог, помимо подоходного.

Image result for gig economy is bad for employers

Единственным способом свести концы с концами для таких работников становиться получение кредита, но при таком трудоустройстве сделать это крайне трудно. Также постоянно существует риск того, что труд таких работников останется неоплаченным, так как деятельность осуществляется без трудового контракта.


Однако, все описанные выше лишения, которые испытывают работники с частичным трудоустройством являются нормой не только для этой категории трудоустроенных. В последнее время даже те, кто имеет полное занятость лишились привилегий получения медицинской страховки и пенсионных накоплений со стороны работодателей. Так, предполагается, что в 2017 году около 25% процентов всех трудоустроенных будут вынуждены оплачивать собственную медицинскую страховку.

Image result for cutting benefits

Надо сказать, что поколение тех, кто моложе 25 лет являются наиболее уязвимыми в этом плане, так как согласно отчету, половина этой возрастной категории занята в таком виде трудовой деятельности.



При этом видно, что капиталистические работодатели идут на такие меры из-за снижения уровня прибыли, для того, чтобы сократить расходы на социальные выплаты за счет трудящихся. Для трудящихся это значит, что они вынуждены конкурировать на самом низком уровне с теми, кто не защищен трудовым контрактом и в дополнение с теми, кто имеет полное трудоустройство, но в любой момент может его лишиться из-за армии тех, кто готов работать без социальных выплат и за более низкую плату.

Related image

Еще один момент, который следует отметить в связи с низким уровнем безработицы, - это то, что многие, кто тщетно пытались найти работу, через некоторое время автоматически выпадают из рядов трудовой армии, так как пробел в трудоустройстве практически всегда негативно влияет на возможность получить вакансию, особенно в условиях конкуренции с другими соискателями. В таком случае, граждане прекращают поиск и не учитываются при подсчете безработных, так как для того, чтобы получать пособие по безработице необходимо активно участвовать в поиске нового рабочего места.

Image result for unemployed giving up looking for work and not counted as unemployed

Капиталисты, таким образом получают дополнительную прибыль, но ненадолго, так как население имеющее ограниченные доходы, не могут приобретать товары, которые производят, и таким образом возникает очередной кризис перепроизводства. Можно, конечно, принимать буржуазные статистику за чистую монету и считать, что никакого кризиса капиталистической экономики не существует, но лучше взглянуть на реальное положение дел и понять, что за такими цифрами чаще всего скрывается совсем противоположная реальность. 

Tags: Будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments