mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

" Наш " империализм .

Честно говоря не хотел ничего писать . Всю неделю проболел , но на работу ходить пришлось и даже читать ничего не хотелось . Сегодня выходной ! Прочитал статью на " Ледоколе" Либеральный глобализм - новый этап капитализма . И раз уж все имеют своё " мнение" по этому вопросу , то решил выдать и своё.
Мне кажется, когда говорят о развитие империализма , упускают из виду два важных события , которые и повлияли на весь ход этого развития .
Если спросить любого коммуниста , что значила в истории революция 17 года , то любой коммунист скажет , что Великая революция 17 года изменила весь ход мировой истории. Да , она изменила ход мировой истории , но никак не изменила текстов В.И. Ленина. в частности текста в поп. очерке " Империализм, как высшая стадия капитализма ". Я прекрасно понимаю , что дело здесь в науке , и что мир развивается по вполне определённым экономическим законам. Анализ данный империализму в этой статье абсолютно точный (с Лениным не поспоришь). Но изменились условия и особенно на развитие империализма повлияли итоги 2 Мировой. По итогам 2 Мировой со стороны империализма мы получили лишь одну сверхдержаву и две рассыпающиеся колониальные империи . Естественно , по вполне экономическим законам произошло слияние в нечто целое , тем более под угрозой общего врага в лице СССР. И не мне рассказывать , как это происходит здесь можно обратится к работам того же В. И. Ленина.
Немецкое чудо , Японское , Ю. Корейское - а на чьи деньги ? В результате мы получили не 2-3 империалистические державы которые делят весь мир , а всего одну , и противостоящий ей не империалистический лагерь . По сути это было противостояние двух огромных ТНК , и в результате различных обстоятельств в том числе и конкурентной борьбы, в начале 90 х. произошло их слияние . Массовый ввоз капитала в Китай означал , что система сдалась , и так называемая перестройка была переходным периодом . Мы живём в эпоху полного обобществления производства , где доходы достаются лишь немногим . В этой связи становится понятной та лёгкость , с которой определённые круги пошли на предательство ,в надежде получить свой кусочек пирога . Вся их внутрикрысиная возня ничего не значила , и скорее всего эти кусочки получили именно те , кто и должен был их получить , хотя это и не значит , что это были только строго определённыё лица .
Читать о каких-то отдельных интересах Российского империализма просто смешно. С таким же успехом можно рассматривать молодой , но агрессивный Албанский империализм - интересы которого безусловно распространяются не только на всю Европу , но и на весь мир.
Конечно , интересы есть у всех , но интерес интересу рознь . Представьте , что кто-то придёт к Зюганову и скажет : Гена , у нас есть такие слова о тебе и возможность сказать их , что уже завтра ты с вероятностью "146 %" будешь президентом . Да он ему в горло вцепится . Ну не его это интерес , да и амплуа не его .
В чём же видят некоторые коммунисты отдельные интересы Российского империализма? Такие интересы предполагают некую конкуренцию , но в чём она заключается ? Может быть они не знают , что в первую очередь уничтожались предприятия ,которые могли составлять конкуренцию "западным " компаниям . Да и в чём им конкурировать . Например , недавно построенный газопровод ( тот самый ,что Путин волевым решением отодвинул от Байкала ) уже обеспечивает потребности Японии в сжиженном газе почти на 10% и уже ведутся переговоры о постройке прямого газопровода , что могло бы обеспечить потребности Японии в газе на 17% . А например в разгромленном Ираке "Российские компании " получили возможность добывать нефть , и компания " Lukoil " занимает там второе место по объёму добычи после "Exxon".
Если не считать пустопорожней политической болтовни , всё у них вполне гармонично .
Мы действительно имеем сейчас централизованную организацию производства . Развитие существующей системы будет проходить путём сокращения издержек , в том числе и путём сокращения лишнего населения . Так как внутренние противоречия в этой системе никуда не делись , то игрища по типу Украинских будут устраиваться и дальше. Такие спектакли помогают одурачивать население , уводят от насущных проблем и могут решать ещё массу различных задач . Лично меня не удивит ,если скоро какой-нибудь спектакль устроят и в Европе . Может не зря в Греции победила " Сириза " . Или кто-то верит в буржуазную демократию ?
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments