mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Как выживают российские семьи?

Оригинал взят у onb2017 в Как выживают российские семьи?

Согласно отчету Центра экономических и политических реформ средняя семья в России тратит примерно 70-80% семейного дохода на самое необходимое.

Семьи с двумя работающими родителями и одним ребенком тратят от 53% до 134% своего дохода на продукты питания, простые лекарства, хозтовары, оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и проезд в общественном транспорте.


В семьях с двумя детьми и одним кормильцем такие минимальные расходы превышают доход более чем в два раза. Исключением является Москва- здесь расходы на минимальный набор товаров и услуг составляет от 29% до 77%.


Исследование проводилось на основании анализа цен на основные товары и услуги в 17 населенных пунктах. Выяснилось, что в сельской местности товары первой необходимости стоят дороже. Данные по средним зарплатам предоставлены Росстатом.

В качестве одного из примеров в отчете под названием “Как выживают российские семьи?” приводится семья с двумя детьми и двумя работающими родителями с доходами в ⅔ для одного  и половины средней зарплаты для второго родителя; в данном случае расходы на необходимое в Москве составляют 46%, а в Бийске -146% от совокупного дохода. Если в подобной ситуации в семье всего один ребенок, то расходы равняются примерно 36% и 104% соответственно. Стоит также отметить, что в обязательных тратах не отражены потенциальная аренда жилья, ипотека или кредиты, на которые все больше полагаются средние семьи для покрытия расходов на одежду, бытовую технику и т.д.





Для пенсионеров всех регионов без исключения в среднем расходы составляют 80% дохода.


Также, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) в ноябре этого года снизились на 5,6%, а в октябре 2016 года Росстат зафиксировал ускорение падения реальных доходов граждан, рост безработицы и недостаточное потребление розничных товаров после недолгой стабилизации.

И даже Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями обеих палат парламента признал, что доходы россиян несколько снизились: “У нас, вы знаете, в этом году, к сожалению, здесь скрывать нечего, надо прямо говорить, у нас располагаемые доходы населения немножко припали. Правда, есть положительный элемент, чуть-чуть-чуть, но все-таки начала за последние месяцы расти реальная заработная плата. Это дает нам основания полагать, что ситуация будет выправляться”.

Ну раз Президент сказал, значит будет “выправлятся”.  Оттого у него и у всей прочей компании рейтинг поддержки и одобрения растет. (см. предыдущий пост)

А вообще, похоже, не выживают, судя по таким историям:



Tags: Будни, Хроники скаленовставания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments