mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Молекула

Оригинал взят у damirx в Молекула
Сей молекулой начинаю.

Мальчуган увлеченно рассказывает обступившим его дружкам что-то из астрофизики:
- Там - внутри квазара, ученые думают, находится огромный электрон. Вот такой! - показывает руками шар размером с футбольный мяч: - Хотя, Я думаю, что на самом деле там вот такой, - Показывает руками чуть меньше: - Ну, максимум, вот! - показывает чуть больше.
- И вокруг этого огромного электрона, которых не так много во всей вселенной, как посчитали ученые, штук двадцать тысяч... Хотя Я думаю чуть больше. Где-то тысяч двадцать пять, или может двадцать три. Но не двадцать. Двадцать - мало. Потому что, когда только большой взрыв взорвался - то сразу все и появилось. И вот эти электроны - вот такие - там сразу были. А взрыв знаешь какой был? Ба-бам! Так что, где-то, двадцать пять тыщь вооот такенных электронов! А может и двадцать пять с половиной. Вот вокруг такого электрона и получаются черные дыры!
Электроны в конце стали, судя по жестам, больше тех, о которых думали ученые внутри квазара. А может и не думали вовсе, и мальчуган все наврал и про квазары и про черные дыры. Но цели своей он добился: друзья смотрели на него, благоговейно разинув рты. А будь здесь хоть один, хоть самый дурацкий ученый, он бы открыл рот шире всех.
В приемной, на самом краешке дивана сидит худосочный человек в клетчатой рубашке, джинсах и кросовках. У человека маленькое, подвижное, обезьянье лицо и фамилия Зажигалка. Зовут его - Александр. На беседу в коррекционную школу его вызвала надзиратель душевного спокойствия Анна Содомитовна Маркизова.
Как назло, вчера Александу не спалось и вид у него весьма помятый. Клетчатая рубашка эту помятость только подчеркивает. Если на плакате "Пейте лимонный сок!" вы увидите довольную, с ослепительной улыбкой барышню знайте - на картинку не попал выжатый лимон. На вечернего Зажигалку без слез не могут смотреть даже не попавшие в рекламу лимоны. Как всегда Зажигалка пожрал и повалился на диван читать. Сил его, однако, хватило только на заголовки двух новостей: "На восстановление собора выделят ого-го" и "Астронавты полетят за каким-то хреном". После этого глаза Александра сомкнулись и он провалился в небытие. Вскоре он обнаружил, что туда-же провалилась еще и необходимость уплатить штраф за неправильную парковку, и теперь эта необходимость компосирует ему мозги даже во сне. Денег в сон не провалилось. От безысходности Александр страдал. Но тут тревожный и безрадостный сон сменился холодной пустотой с тремя девами. Первую звали Неизбежность. Она из бутылки с надписью "Яд" пила зеленую жижу и жестом предложила Александру отхлебнуть. Александр, поморщивщись, отказался. Вторую звали Бесконечность. На ней было одеяло со звездами, и сколь не вглядывался Александр - края одеяла разглядеть не мог. Третья смотрела в маленький экранчик и улыбалась. На экранчике показывали сон "муки штрафа", только что виденный Зажигалкой. Обратившись к Александру она спросила: - Ты это считаешь жизнью? Ты этим дорожишь?
Тоска напала на Александра и сон прошел. Уставший лежал он без движения до утра, не ощущая ничего кроме неизбежно надвигающейся бесконечности, а под утро мелькнула мысль о страховке.
Теперь, ожидая своей очереди и желая взбодриться, Александр взял со стола брошюру "Оказание первой помощи пострадавшим". Брошюрные герои не теряли хорошего настроения ни в каких ситуациях. Они были застрахованы. Счастливые человечки, с неизменным оптимизмом на довольных лицах накладывали жгуты раненым, из которых били красные фонтаны. Жизнерадостный человек длинной палкой убирал оборвавшийся провод с другого - довольного, хотя и малость скрюченного , из которого при этом шел дым. Четверка весельчаков тащила на на носилках пострадавшего со сломаной спиной. Лицо пострадавшего святилось счастьем в предвкушении страховой выплаты. В луже крови лежал везунчик со сломаной попалам ногой. Еще одному посчастливилось упасть и проткнуться в трех местах арматурой. Его приятели, судя по всему не без удовольствия, обсуждали чем бы еще его обрадовать.
Когда Зажигалку пригласили в кабинет у него болела голова и коварные острые углы угрожали ему, глядя в глаза.
- Гражданин Зажигалка? - спросила Анна Содомитовна, - Я Вас пригласила на внеплановую беседу вот по какой причине...
В кабинете Маркизовой не предусмотрены стулья для посетителей - они вынуждены стоять. Сама Маркизова - живой тренажер толлерантности. Боевой макияж, черные тени с каплями слез. Всклокоченные волосы, серьга в носу и в губе. На шее - рисунок в виде колючей проволоки. Перчатки, пеньюар и длинная металическая линейка.
- Буквально вчера у нас в школе проходили антитеррористические учения. Учения были так хороши, что соседи даже вызвали полицию. Они подумали, что нашу школу захватили терористы. И знаете почему? Потому что все дети действовали по плану и справились со своими ролями, и только Ваш...
Анна Содомитовна, сжав кулаки, согнула линейку.
- Что он натворил? Опять проповедовал о боге?
- Нет. Не проповедовал. Он вообще не повторяется. Это радует. Он всегда находит что-то новое, чего даже не ожидаешь.
- Что в этот раз?
- Роль у него была простая. Он должен был во время учения открыть окно и крикнуть: "Вызовите полицию!"
- А он?
- А Вы полюбуйтесь! - Анна Содомитовна протянула Зажигалке планшет. На стопкадре Александр увидел высунувшегося по пояс в окно, красного от натуги, сына. Включив воспроизведение, он услышал дикий, совершенно не толлерантный крик "Спасите!" и отборную ругань. Александр покраснел.
- Хорошо, что на самом деле, не было никаких террористов, - подытожила Маркизова.
- Это почему?
- Они могли в суд на нас подать за оскорбление чувств верующих!
Зажигалка молчал, раздувая ноздри.
- Я хочу у Вас спросить, Вы не хотите отказаться от сына в пользу государства? Боюсь его воспитание может дорого Вам обойтись.
Выйдя из школы Зажигалка увидел, что полицейский фотографирует его автомобиль. Неправильная парковка, черт ее дери!
- Господин полицейский! - начал было Зажигалка, но полицейский отмахнулся от него как от назойливой мухи и ушел.
Мальчуган рассказывает собравшимся приятелям:
- Был такой ученый - Эйнштейн, который открыл самые главные, самые секретные законы! И он открыл, что мы живем в пространстве, наполненном червями! И еще про секретную черную материю, а потом его украли.
- Зачем его украли? - спросил недоверчивый, сопливый шкет (мало знакомый с правдивыми историями рассказчика).
- Ты знаешь каким образом, стоя тут, пукнуть так, чтобы вон тот дом взорвался вообще нафиг? - крикнул правдивый рассказчик и показал в сторону серой девятиэтажки. - А вот тот ученый - знал! И чтобы больше никто не узнал, его украли.
- Ну и как? - не верит шкет.
- Да Я откуда знаю? Я что - Эйнштейн? Это он знал - он опыты ставил, даже корабли исчезали.
- А кто его украл? - не унимается спорщик.
- Никто не знает! Инопланетяне наверное украли! Уж его искали-искали и ни фига. Объявление в газету давали: все деньги тому, кто найдет. И все равно не нашли. Даже кино про это есть. Не веришь - сам посмотри!
Ну, если уж кино есть - значит правда. Хотя не знаем, как повел бы себя, будь он здесь, Эйнштейн...
В приемной снова Зажигалка. И снова вчера не спалось из-за странного сна.
Во сне Зажигалку тихим голоском журила за сына старушка. Дескать, издал на уроке неприличный звук, что дом рухнул. Свят, свят! Старушка, пытаясь усыпить бдительность Александра, предлагала ему чай, а в сахар лезли худые, голодные, назойливые мухи. Но Зажигалка учуял, что никакая это не старушка, а все та же Анна Содомитовна. Как только он это учуял, вновь появились три девы.
Неизбежность соблазном хотела Александра отравить.  Бесконечность - непостижимой красотой заворожить. А третья - смеясь протянула Александру пистолет. Зажигалка спрятал тяжелый пистолет в глубине души и очнулся. Он лежал в темноте и слушал, как бешено стучится в груди сердце, потревоженное холодной тяжестью.
Вроде и брошюра та-же, но лубочные, розовые герои стали косится на Александра с подозрением, словно понимали, что он что-то прячет. Они, под его тяжелым взглядом, накладывали жгуты раненым и неискренне улыбались. Раненные, словно сговорившись - тоже. Не осталось радости на нарисованных лицах - одно притворство.
Анна Содомитовна начала рассказывать, что она за всю свою жизнь никогда не видела, и вообще, когда-же Зажигалка займется воспитанием сына. Что он натворил? На физкультуре, болея за свою команду, так орал "Беги!", что проходившая старушка, осенив себя троекратно крестом, умерла. Конечно от крика! Остальные-то старушки в страхе разбежались!
В душе Зажигалка нащупал холодный, тяжелый пистолет и выстрелил в Содомитовну. Потом еще.
Секретарша ничего не слышала - ее Зажигалка тоже застрелил. Кому такая секретарша нужна? Жизнь зажигалкина теперь не стоила ни гроша. В коридоре послышались крики - людишки учуяли скорую расправу и бежали занимать лучшие (и безопасные!) места. Полицейский на улице служебного соответсвия не проявил. Он не успел даже удивиться. "Штраф платить теперь не придется!" - улыбнулся Александр. На местно безмозглого полицейского прибежали четверо вооруженных. Зажигалка хоть и отчаяный кадр, но всё-же не Рэмбо. Был.
Неизбежность протянула Александру руку. Бесконечность укрыла звездным одеялом.  А третья дева только улыбнулась, когда Александр спросил ее:
- Кто Ты?

Tags: Притчи рассказы сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments