mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Наёмный труд и труд при социализме.

Оригинал взят у mas_smu в Наёмный труд и труд при социализме.
Оригинал взят у aleksej_cccp в Наёмный труд и труд при социализме.
Оригинал взят у politshturm в Ликбез: наёмный труд

Наемный труд – исторически определенная форма эксплуатации человека человеком, существующая при капиталистическом производстве и заключающаяся в продаже рабочей силы владельцу капитала, с последующим созданием и изъятием прибавочной стоимости.

Наемный труд не есть свободный обмен по договору как учат нас буржуазные экономисты, а жесточайшая система, в которой люди вынуждены продавать свою личность социальным паразитам, наживающимся на их труде.  Наемный труд есть последняя форма эксплуатации, есть наиболее завершенная и наиболее совершенная форма эксплуатации.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии:

hrun_morjov: расскажите мне а при комуняках как было во времена ссср? Там вроде статья была за иждивенчество, когда кто то не желал продавать свою рабочую силу, нет?

arkagol: Тунеядство, ***. Тунеядство. Курим разницу между тунеядством и иждивенчеством. Вам самому понравилось бы, живи кто-то трудоспособный за ваш счёт?
Впрочем, судя по тону - вопрос риторический. Вам нравится, когда барыга-капиталист-буржуй живёт за ваш счёт.

aleksej_cccp: Скучный тролль Хрюн Моржов. :)
Упадок даже в капиталистическом тролльчатнике. :)

Не для троллей, а истины ради токмо напишу:

1. В Конституции СССР (Сталинской, 1936 года): "Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду»."

2. В Конституции СССР (1977 года): "Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет
социалистическая собственность на средства производства в форме
государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной
собственности.
Социалистической собственностью является также имущество
профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для
осуществления уставных задач.

Статья 14. Источником роста общественного богатства,
благосостояния народа и каждого советского человека является
свободный от эксплуатации труд советских людей.
В соответствии с принципом социализма «От каждого — по
способностям, каждому — по труду» государство осуществляет
контроль за мерой труда и потребления. Оно определяет размер
налога на доходы, подлежащие налогообложению.
Общественно полезный труд и его результаты определяют
положение человека в обществе. Государство, сочетая материальные
и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к
работе, способствует превращению труда в первую жизненную
потребность каждого советского человека." http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm#2

hrun_morjov: Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние
------------
прочитал, но ничего не понял? Объясни мне почему у моей матери была зарплата при комуняках преподавателем в школе в 120 руб? Че так хреново? И в магазинах было шаром покати...

aleksej_cccp: Когда вы научитесь цивилизованно общаться и обращаться на "вы" - тогда возможен разговор-диалог. С тролльствующим и "тыкающим" незнакомому человеку Хрюном: общаться не желаю.

И не для вас, а для тех, кто действительно не знает, "как мы дошли до жизни такой" (как и почему оказались в гнуснейшей, уродливой, позорной периферийно-капиталистической олигархической Ресурсной Федерации): "Про людей, животных-зверей и поганых овец." http://aleksej-cccp.livejournal.com/413376.html , "ДЕМОНТАЖ. Как КПСС разрушала социализм в СССР." http://aleksej-cccp.livejournal.com/201203.html
"Знакомые все лица! Младореформаторы. Год 1991." http://aleksej-cccp.livejournal.com/487903.html

"И в магазинах было шаром покати..."
Цитата из последнего (вышеприведённого) поста: "Есть и видео Невзорова "600 секунд" (он, молодой товарищ Саша Невзоров, тогда был ЧЕСТНЫМ, непродавшимся, советским журналистом) "СССР: Товарный дефицит (видеохроника 1989-91г.)" https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8
Начальники КПСС и СССР перерожденцы/предатели, вредители: пошли на сговор с заграничными капиталистами, чтобы совместно уничтожить социализм и социалистическое государство СССР."

"Че так хреново?"

Потому, что "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться", как говорил основатель и руководитель Первого в истории человечества социалистического государства Нового мира В.И. Ленин.

Не смогли советские рабочие, советские граждане защитить завоевания революции, свою Советскую власть, свою социалистическую собственность - получили то, что было и что имеют они и их потомки сейчас.
И ужасы, мерзости, гадости, гнусности капитализма таковы, что жизнь "при комуняках" (даже брежневский "застой", даже период начала "перестройки") вспоминается бывшими советскими рабочими, бывшими советскими гражданами, как сказка...
Особенно теми, кто в постсоветское время оказался в БОЙНЯХ-МЯСОРУБКАХ, в том числе и в бывшей УССР, в бывших Ворошиловградской и Донецкой областях Советской Украины...

"Что дальше?

Слово товарищу Фридриху Энгельсу: "Когда людей ставят в условия, подобающие только животным, им ничего более не остаётся, как или восстать, или на самом деле превратиться в животных." Ф. Энгельс".


hrun_morjov: оки тунеядство. Объясни мне разницу работать на капиталиста - что плохо, и работать на красного комуняку директора - что у тебя хорошо. В чем разница?

arkagol: Не "на красного комуняку директора", дурачок, а как раз " на себя" работает трудящийся при социализме. Как и этот самый "красный директор". "На себя" и на все общество в целом. Потому как:
Что такое "Фонды общественного потребления" и "Фонды общественного накопления" нагуглишь сам, если желание возникнет, вдруг.

Смешно теперь, но именно этот гнилой довод - "какая разница на кого работать" и приводили гниды гайдарочубайсовские, когда валили Советский Союз. Сейчас-то отчётливо видно "какая разница": в стране более двадцати миллионов нищих, а Абрамович за недельный новогодний отдых (перетрудился, ***) отваливает миллионы долларов.

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments