mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Разделяй и властвуй 2.

Высший Закон Справедливости для человеческого вида - отсутствие поводов для разделения. http://mas-smu.livejournal.com/2080471.html#comments

Всё -таки не могу удержаться - да простят меня те, кто узнает себя, но в этом случае, лучше горькая правда, чем молчание.
А разговор о том, что нам предлагают искать общее с православием и на этой основе строить будущее.
Саму «идею» я не собираюсь рассматривать, потому что в ней нет нечего , кроме интересов буржуазии. Мне непонятно другое: как, казалось бы, люди, «широко и глубоко» изучающее марксизм-ленинизм, попадаются на такие дешёвые разводки?
Ведь это даже не «народные республики», это разводка рассчитанная на детское сознание.
Меж тем, казалось бы грамотные марксисты, попадаясь на очередной «развод», и предлагают искать что-то общее с православием, дабы тем самым привлекать сторонников из числа верующих. Но им ли не знать, что общее практически есть у всего?
Возьму «крайний пример»: Есть настоящий человек — Сталин, и есть существо, по прозвищу гитлер, да у существа есть внешние признаки, которые можно назвать общими с человеком. Действительно, антикоммунисты пытаются поставить между этим человеком и существом знак равенства, но значит ли, что и мы должны искать во всём что-то общее?
Ну ведь надо же понимать, что одно дело, когда разговор идёт, например, о Латинской Америке, где традиционно высокий процент верующих, хотя и там надо смотреть, что называется по времени и месту, когда-то это допустимо, когда-то - полезно, а когда-то это стоит поддерживать и даже восхищаться.
Также, если разговор идёт о бывшей РИ, то и там, когда действительно было верующее большинство, Ленин не предлагал искать общее и тем самым «подтягивать» верующих к коммунизму и уж, тем более, не предлагал строить что-то на этой основе.
http://revolucia.ru/soc_relg.htm
http://proriv.ru/articles.shtml/lenin?o_relig_01

Ну ведь элементарная же вещь, какая там логика, какая диалектика? Когда можно исходить из того, кто этим занимается: КПРФ, СВ, попы и т. д. Достаточно хотя бы по пять минут в день общаться с людьми не через интернет, чтобы понять, что у нас практически нет верующих. Да, есть огромное количество людей, которые верят, что надо верить. Да, многие из этих людей иногда ходят в церковь, чтобы поставить свечку «за упокой» или что-то «попросить», но это не есть вера, это, скорее, суеверие, и самое главное - неужели нельзя понимать, что это НЕ РЕЗУЛЬТАТ РЕЛИГИОЗНОСТИ, это РЕЗУЛЬТАТ ПРОПАГАНДЫ. http://9e-maya.com/index.php?topic=1333.msg1040337;topicseen#new
http://9e-maya.com/index.php?topic=1333.msg1040315#msg1040315
Неужели сразу некоторым грамотным марксистам нельзя понять, какую цель преследует буржуазия, вкидывая через своих посредников идею нахождения общего между православием и коммунизмом. Ну ведь здесь цель на поверхности: во- первых, искажение марксизма-ленинизма, во- вторых, искажение марксизма-ленинизма, в- третьих, искажение марксизма-ленинизма, ну и ,наконец, дополнительный бонус в виде ещё одного повода для разделения людей. http://www.litmir.co/br/?b=103544&p=1
Это обособляет коммунизм с тем, что он присущ только христианству или даже только православию, это не только может отталкивать людей, родившихся в мусульманской или буддийской семье, но и в семье с традиционно другим укладом, людей, не приемлющих связь религии с научным мировоззрением.
Из комментариев:
Я не борюсь с религией — она мне побоку, тем более, я не борюсь с верующими, я таких не видел, кроме двух чёкнутых, и тех только с очень большой натяжкой так можно назвать. Диалектический метод, говорите? Ну так пользуйтесь им. У нас практически нет верующих, но есть огромная масса людей, которые верят, что надо верить. Они знают, что религию запрещали и это плохо, а теперь хорошо. Посмотрите ещё раз последний комм. С цитатой, именно этим занимаются власти через своих ставленников.
Цитата: "Чтобы держать народ в духовном рабстве, нужен теснейший союз церкви с черной сотней, - говорил устами Пуришкевича дикий помещик и старый держиморда. Ошибаетесь, гг., возражает им устами Караулова контрреволюционный буржуа: вы только окончательно оттолкнете народ от религии такими средствами. Давайте-ка действовать поумнее, похитрее, поискуснее, - уберем прочь слишком глупого и грубого черносотенца, объявим борьбу с «денационализацией церкви», напишем на знамени «золотые слова» епископа Евлогия, что церковь выше политики, - только при таком способе действия мы сумеем одурачить хоть часть отсталых рабочих и, в особенности, мещан и крестьян, мы сумеем помочь обновленной церкви выполнить ее «великое, святое дело» поддержания духовного рабства народных масс." http://proriv.ru/articles.shtml/lenin?o_relig_1

aleksej_cccp
"В. И. Ленин связывал Б. с политической тактикой отзовистов (См. Отзовисты) и ультиматистов (См. Ультиматисты) в России. В июне 1909 совещание расширенной редакции большевистской газеты «Пролетарий» квалифицировало Б. как «... течение, порывающее с основами марксизма...» («КПСС в резолюциях...», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 222).В. И. Ленин писал, что это течение объективно отвечало стремлениям контрреволюционной буржуазии «...оживить религию, поднять спрос на религию, сочинить религию, привить народу или по-новому укрепить в народе религию» («О фракции сторонников отзовизма и богостроительства», см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 90)."
(Из "Богостроительство", Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978" http://enc-dic.com/enc_sovet/Bogostroitelstvo-112708.html)

mas_smu
Учение о коммунизме - материалистическое. Любая религия - учение идеалистическое. Всё. Точка.
Материалистическое доказуемо, в силу чего требует от каждого причастного овладения обгромным объёмом знаний, накопленных человечеством за его существование, желания и готовности пребывать в этом процессе всю жизнь. Это тяжело, это требует времени, а ведь ещё и физически выживать надо. "Отвечать на вызовы", как любит отлить "наш" резидент.
Идеалистическое недоказуемо. Поэтому достаточно заучить "священную" книгу - и можно идти е... эээ... "учить" других.
И коммунизм, и религия описывают одни и те же явления - у них просто общий объект исследования и источник аргументации, это - единственное общее, што у них есть. Но при скрещивании получается мул, сохраняется базовое противоречие. Коммунизм - это строительство сознания, а религия - паразитизм на недостроенных участках.


Дополнительно к теме http://mmikhailm.livejournal.com/31230.html
http://itsitizen.livejournal.com/295403.html
Tags: Типа - "оппозиция"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments