mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

К вопросу о способах влияния на власть.

Оригинал взят у naive_citizen в К вопросу о способах влияния на власть.
  Много раз, в комментариях, возникал спор, что у народа России все таки есть какие-то способы влияния на власть, мирные способы. Мое мнение - таких способов у народа уже давно нет. У людей, которые хотят хоть что-то поменять в стране, мирных способов это сделать не осталось. Даже низовую, самую малую возможность с кем-то где-то посудиться и в итоге, добиться лично для себя маленькой, но ничего не значащей для государства справедливости и ту отбирают. При этом, это только начало закрутки гаек уже основательно.

1
  Российские граждане отныне лишены возможности оспаривать через суд решения правительства. Кабинет министров доказал Конституционному суду, что отмена правительственных актов судами общей юрисдикции (в том числе и Верховным судом) приводит к неисполнению важнейших федеральных законов. Вчера КС принял решение в пользу правительства. Теперь россиянам осталась лишь возможность жаловаться на свое правительство в Страсбургский суд.
Попыток оспорить решения кабмина в суде ежегодно в масштабах страны предпринимается несколько сотен, причем нередко суды встают на сторону истца. В свое время так произошло с постановлением о плате за загрязнение окружающей среды, отмененным в результате Верховным судом. Нередко в суды подают иски об отмене постановлений, устанавливающих размер пошлин, правил сертификации и регистрации.
Регулярно суды отменяют подзаконные акты, разъясняющие применение статей Налогового кодекса. Сегодня в каждой крупной компании есть штатный аудитор, оспаривающий в суде требования налоговиков.

 Подобные сбои в работе государственной машины настолько досадили правительству, что иск в Конституционный суд Белый дом сформулировал предельно жестко. По мнению правительства, нормы Гражданско-процессуального кодекса, разрешающие проверку судами нормативных актов правительства, по сути, позволяют судам «толковать конституционные полномочия правительства». А значит, корректировать положения законодательства. «Проверка конституционности закона не входит в компетенцию судов общей юрисдикции», -- говорится в запросе.

Читаем

И тут же.
Председатель Конституционного суда призвал к ужесточению российских законов «в условиях военной суровости».

«Пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне», — призывает Зорькин. По его словам, дилемма о необходимости выбора между свободой и безопасностью бессмысленна, а безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство «может ограничить другие свободы» и должно «трансформировать правовую систему в направлении военной суровости», что в нынешних условиях исключает риск «под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека».

Отсюда


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment