mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Советский перебежчик Беленко

Оригинал взят у onb2017 в Советский перебежчик Беленко

История из какого-то антисоветского блога некоего затрапезного историка Шона Манжера. О достаточно редком- как бы не хотелось таким историкам нарыть побольше подобных случаев, Манжер упомянул лишь Нуриева в своем “исследовании”-  случае перебежничества советского...хотела написать человека, но судя по ценностям такое слово не совсем уместно в данном случае. Итак, речь пойдет о Викторе Беленко, пилоте сверхзукового высотного перехватчика-истребителя Миг-25, по кодификации НАТО называемого фоксбэт(летучая мышь).

Случилось это в сентябре 1976 года. Беленко участвовал в учениях истребителя Миг-25 на аэродроме “Соколовка” в Чугуевке Приморского края,  когда  он внезапно опустился на высоту нескольких десятков метров, отключил радио и отправился в сторону Японии. Так как у перебежчика почти не оставалось топлива, он едва не столкнулся с коммерческим лайнером, находившимся на взлетной полосе аэропорта  Хакодате на острове Хоккайдо. Там он сдался властям и запросил убежища в США.1

Заброшенная часть аэродрома “Соколовка” в наше время


Далее начинается душещипательная история бедного голодного гражданина, который страдал от всяческих притеснений в Советском Союзе, при этом дослужился до звания лейтенанта и был отличным пилотом. Судя по фото, гражданин Беленко голодал и носил отрепья. А управлять сверхзвуковым самолетом научился в саду за домом, страдая от всяческих лишений и притеснений со стороны советского государства.

За свои умения, он остался в долгу перед СССР, только не в таком,  в каком остаются американские пилоты, после обучения такого рода деятельности. Так, для того, чтобы стать пилотом в США потребуется порядка 100 000 USD.2 Понятно, у среднего американца таких денег  сроду не водилось- я тут как-то старалась и писала, о том, что средним американцам трудно найти даже $400 свободных средств в случае необходимости, а тут 100 000.

Мой долг по кредиту за обучение в вузе составляет $80 000. Каким образом я смогу когда-либо расплатиться за него?


Но для этого существуют кредиты и в настоящий момент средний долг американца за обучение в высшем заведении составляет $26 700.3 Понятно, что долг не выплачивается сразу, потому что,  во-первых, пилотам, таким как Беленко, трудоустройство не гарантируется, во-вторых, зарплаты пилотов не так высоки, чтобы немедленно расплатиться с таким долгом, так что с учетом процентов после уплаты долга это цифра может удвоиться.

Но нужно быть справедливым, не таким как историк Шон Манжер, и  не делать сравнения оплаты за обучения в вузе в 2017 с данными за 1976 год. Найти информацию о том, сколько стоило обучение для пилотов в 1970 годы мне не удалось, зато удалось найти данные, что в среднем цена за обучение в вузах с США выросла в 12 раз за последние 30 лет.4 Так, что будем считать, что в те времена это стоило порядка 44 тыс долларов. У Беленко остался только долг перед совестью. Так как он, при всей бедности и несвободе, стал пилотом бесплатно. Зато потом удачно воспользовался и использовал свои умения в капиталистическом раю. При таком раскладе лично для него все вышло достаточно удачно.

1996 год


Но самое поразительное в этой истории то, на что позарился герой американской холодной войны. На всякий хлам в супермаркетах. Бедное невинное существо даже подумало, что ЦРУ специально для него построили муляжи магазинов со множеством товаров, каких он отродясь не видел и буквально очумел. Вот, стоило же Родину -ну и мать с женой и сыном заодно -предавать за тряпки и безделушки. Впрочем, история не новая и типичная для таких героев. Но, спрашивается, для чего такие мелкие и ничтожные существа были бы нужны вообще где бы то ни было?

Конечно, нужны, чтобы выставлять их истории за безусловную истину и рассказывать своей свободной публике. И мало того, что подлец рассказал, что все в СССР живут как в тюрьме, в бедности, серости и страданиях, американцам еще достался в награду Миг-25 для изучения, потому что в “отсталой” стране МИГ явно был лучше, или по крайней мере не уступал, американским истребителям. Внизу статьи Манжера есть комментарии бывших американских пилотов, которые подтверждают это утверждение. 1


Но до сих пор, такие истории не дают покоя правдоискателям- историкам, типа Шона Манжера, который не преминул выдать свидетельства какого-то ничтожного предателя за истину последней инстанции.  Так, обыватели до сих пор обсуждают ужасы социализма, при этом не успевая расплатиться за собственные долги за обучение, жилье и мед страховку. Кстати, вернусь к долгу за обучение. Совсем недавно, буквально на прошлой неделе,мне встретилась информация  о светлом будущем счастливых граждан свободной страны с полными супермаркетами: инвестиционная компания “Vanguard”  опубликовала прогнозы на цену за высшее образование через 18 лет. Учитывая постоянный рост цен за обучение в колледже, она может составить порядка полмиллиона долларов.5 Если конечно, всё кругом через 18 лет останется в прежнем состоянии, что весьма сомнительно.


1.https://seanmunger.com/2013/09/06/the-odyssey-of-viktor-belenko-a-fascinating-footnote-to-the-cold-war/

2..https://www.afa.edu/resources/pilot-training-cost/

3.https://www.valuepenguin.com/average-student-loan-debt

4.http://www.huffingtonpost.com/2012/08/15/cost-of-college-degree-increase-12-fold-1120-percent-bloomberg_n_1783700.html

5. http://www.cnbc.com/2017/03/17/in-18-years-a-college-degree-could-cost-about-500000.html

Tags: "Их нравы", Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments