mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Как-то так.

Поддерживать протест надо, даже если это протест каких-то крупных менеджеров или полицаев, любой протест будоражит мозги. Если бы у нас была какая акция дальнобойщиков, я бы по обстоятельствам, может, тоже пошёл, но вот надо ли участвовать от имени какой-то компартии или движения? Тем более, протестующие хотят только одного - чтобы всё было по- старому.
Не знаю, если кому-то из имеющих одну или две машины придётся самим сесть за руль или если кто из диспетчеров и т.п. останутся без хлебного места, станет ли меньше ездить по рф большегрузов. Зато знаю, что если они добьются своего, то и дальше большинство из низ будет «любить Путина», ведь до этого их всё устраивало.
Бороться за свои права и интересы -естественная вещь, но многие из простых наёмных водителей участвуют не так за свои интересы, как за интересы тех, на кого работают, проявляют, так сказать, общность классовых интересов. Мне в этой истории интересно не то, что «ошкурили» мелкий бизнес, ( это естественный процесс), а как. Уж слишком демонстративно, ведь виновник торжества не абы кто, а еврей, сын друга путина. А то, что не освещают СМИ, ну, можно считать, что Эхо не СМИ (ни разу не связанное с газпромом, с которым никогда не имел никаких дел ротенберг.).
У меня немного знакомых дальнобойщиков. Но есть несколько знакомых, которые имеют «газель», одну или две. Они сами целый день отираются на базаре или у пивного ларька, а на «газелях» работают наёмные водилы.
Чаще приходится сталкиваться с таким проявлением общности интересов в другой отрасли,
а именно в торговле. Думаю, что ситуация во всех городах примерно одинаковая: закрывают рынки с «точками» и переводят (кто может платить аренду) под общую крышу. Обычно всё это курируется всё теми же депутатами, иногда депутаты проявляют «заботу» и «заступаются» за мелкий бизнес, нисколько не сомневаюсь, что в этом есть общность интересов.
Знаю многих людей, имеющих такой мелкий бизнес. Ситуация там тоже разная: например, такой бизнес у моего одноклассника со своим товарищем. Товарищ обеспечивает товаром, а мой одноклассник, который в силу обстоятельств не может ездить за товаром, продаёт его в ларьке. У большинства это семейный бизнес, и ещё пару лет назад всё у них было прекрасно и всё их устраивало. Уровень деградации у многих этих граждан (не у всех) часто просто зашкаливает, при этом они считают себя даже некой «элитой». Интересно то, что почти у всех, как под копирку, одно и то же: жена занимается «точками», а муж целый день играет в нарды или «бухает». После всех этих «кризисов» большинству из них в коем-то веке пришлось самим встать за прилавок, зато какой сейчас можно наблюдать у них подъём самосознания :))). И да, когда закрывается очередной базарчик, продавцы вместе со своими работодателями шумно демонстрируют «общность интересов», правда, недолго. Не знаю, все ли продавцы смогли найти работу в той же сфере.
Ну чёрт с ними, с торгашами.
Возьму пример строительства, то, что непосредственно меня касается. Существует не просто куча, а огромная куча мелких и мельчайших фирм, занимающихся строительством, правда, стало меньше: кто-то обанкротился, и пришлось переквалифицироваться в простых рабочих, а кого-то ищет полиция :). Опять же возьму конкретный пример. Ещё не так давно мы работали от такой фирмы, которая состояла из двух человек (раньше было больше), из семейной пары, где муж (сволочь) - директор, а жена (тупица) – бухгалтер. Иногда они меняются ролями, возможно, с изменением названия фирмы, и тогда тупица становится директором, а сволочь бухгалтером. Так вот, никаких постоянных рабочих у них нет, а сами работать не умеют, а главное - не хотят. Иногда они находят какой-то объект и начинают искать бригаду для работы. Однако им хватает на содержание офиса и на выезды за границу. Общий интерес налицо.
Есть фирмы и покрупнее. В одной из таких мы тоже выполняли работу. В этой фирме было, помимо самого директора фирмы, два прораба (мастера) и бухгалтер. Один из прорабов уже десять лет живёт на квартире в городе, снимая её обычно с кем-то на двоих, а второй, бездельник, никогда, кроме этой фирмы, нигде не работавший. После того как по суду директора фирмы обязали снести построенный дом, причём на собственные средства, при этом все квартиры были уже проданы и ему предъявили соответственные претензии, он ударился в бега. Кстати, точно не знаю, но вполне возможно, этот гражданин был членом кпрф, по крайней мере, мои товарищи по работе видели его на демонстрации, а я на каком-то их митинге, правда, не в стройных рядах простолюдинов, но всё же. Я нисколько не сомневаюсь, что один из прорабов уже где-то работает, а другой, который кроме как крутить пальцами айфон, ничего не умел, так и ходит плачется.
Могу привести в пример фирму и гораздо крупнее, где четыре прораба. На последнем объекте, где мы работали от этой фирмы, была ещё куча субподрядчиков, и у всех у них тоже были прорабы. Смешно смотреть на строительство, где в советское время достаточно было одного прораба и на эту кучу ничего не соображающих бездельников, целый день отирающихся в лучшем случае в курилке, когда на каждого из них в общей сложности приходилось по два рабочих. У этой фирмы, как говорит её директор, тоже сейчас проблемы, но почему то он их решает за счёт рабочих. Ну, может быть, как раз и стоит в такой момент на деле показать общность классовых интересов и, например, продав домик в Испании, начать вовремя выплачивать рабочим деньги?
Так вот, при любом раскладе, кто бы там из них не разорился, лично мне на них начхать, а особенно на мелких.
Я, конечно, понимаю, что с помощью такой «общности интересов» многие неплохо устроились, это позволяет иметь много свободного времени и даже посвящать себя борьбе, но не надо совершать подмены понятий, называя свои личные интересы «общеклассовыми».
Да, протесты надо поддерживать или по крайней мере не игнорировать. Но не в любом протесте надо участвовать, пристраиваясь в хвосте у буржуев-кукловодов. Тем более, если протестующие сами не горят желанием к радикальным переменам. Всем им неплохо жилось при капитализме, но мелко буржуазный рай не вечен, акула всегда с радостью проглотит меньшую, а в случае с капитализмом это рано или поздно произойдёт обязательно. И эти «разочаровавшиеся» не просто могут, а должны стать одной из опор возможной революции, а вот после на них действительно не стоит опираться, иначе точно будет СССР2 в брежневско-хрущёвском варианте.
В общем- то понятно, кому-то нужна «великая Россия» с собственным ООО, а кому-то - совсем другое. Конечно, когда общество, в частности мелкий бизнес, поймёт преимущество социалистического производства, то мы начнём переход в социализм. Надо только плюнуть на законы развития капитализма и подождать. И чего там этот Ленин со своим «Государство и революция» https://www.marxists.org/russkij/lenin/works/lenin007.htm — в топку.

Мой интерес не совпадает с интересов таких господ.
Мой интерес - в уничтожении частной собственности, и это единственный интерес, который может быть общим интересом большинства.
http://proriv.ru/articles.shtml/podguzov?ne_konchalsya_okt1917

И ещё. Глобализация не результат чьей-то «злой воли», это результат закономерного исторического развития самого капитализма. http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_Imperialism/imp.html

Монополистическую стадию, глобализм, нельзя остановить или повернуть вспять - это обман. «Бороться» с глобализмом - значит обманывать себя или обманывать окружающих. Бороться необходимо с самим капитализмом в его нынешней стадии. Это не результат заговора, это исторический процесс. http://mmikhailm.livejournal.com/19631.html

Сама олигархическая верхушка может вернуть в каком-то смысле феодальные отношения или даже устроить рабовладение, но для этого необходимы определённые условия, при этом она никуда не исчезнет и это по прежнему будет её власть. Они не могут что-то изменить, они могут лишь возглавить процесс неизбежного и манипулировать через финансовые нити, концы которых находятся в их руках. http://mmikhailm.livejournal.com/13071.html
Это никак не отменяет: на данном этапе ни конкуренции, ни других присущих капитализму «радостей». Я как-то описывал такую конкуренцию про двух продавцов на рынке, работающих на разных точках, но от одного хозяина. Они могут не только конкурировать или ругаться, но и прирезать друг друга.
Не стоит воспринимать всё буквально, нельзя забывать, что эта система многоуровневая, и от конфликтов и противоречий им никуда не деться, и только сама верхушка будет всегда над схваткой.
То же касается и так называемых правителей, которые, находясь в полной экономической, а значит и в политической зависимости от «национальной» и наднациональной буржуазной верхушки, независимо от желания и независимо от того, какую на самом деле они выполняют роль, поставлены в такие условия, а точнее сказать, пущены катиться в узкой колее, что не повернуть, не уйти в сторону они не могут. Это их никак не оправдывает, и это даже не вопрос для дискуссии — все находятся на своих местах. И если верхушке капиталистической пирамиды потребуется настоящая, крупномасштабная, а не постановочная война, они её получат.
Это не значит, что нет тех, кто напрямую работает на олигархическую власть. Кто непосредственно получает приказы, работая на неё, а кто опосредованно, мы можем только вычислять или догадываться :)), что не отменяет того, что на олигархическую верхушку работают все. Никаких независимых политиков не существует в природе, да никогда и не существовало в условиях капитализма.
Вероятно, надо как-то пытаться ломать постоянно навязываемые правила игры и даже пытаться использовать возможные противоречия, которых не может не быть, всё же как никак они живые существа, со своими страстями и интересами, а до финиша дойдут не все.
Tags: РФ, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments