mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

К предыдущему.

Я не вправе портить пост т. RYBOVED http://ryboved.livejournal.com/113104.html и поставил его к себе без каких либо своих измышлений, это его Т. З.
Но, сам я, в основном, согласен с комментариями т. sov0k из этого поста. Которые я привожу здесь.

> Глобальный картель уже давно сформирован - это американский финансовый капитал, который объединен посредством ФРС и контролирует све ключеве американские монополии.

Хоть американский, хоть жыдо-рептоидно-нибируанский. Картель есть, значит ультраимпериализм.

> И если бы он действительно нуждался в том, чтобы монополизировать весь мировой рынок, то уже давно бы это сделал.

Предположение, что капитал или даже авангард класса капиталистов очкует от перспективы мирового совнаркома в настоящий момент - просто смехотворно. Сам капитал обладает в лучшем случае "стихийным разумом" (но после отмены золотого доллара, которое инаугурировало "мировой картель ФРС", т. е. ультраимпериализм, не обладает и им), а абсолютное большинство буржуазных "мыслителей" уверено, что "коммунизм доказал свою нежизнеспособность".

На самом деле концентрация капитала на глобальном уровне усиливалась, однако полной монополизации мирового рынка пока не произошло по причине бешенного демографического роста. Чем больше свежей пролетарской кровушки (т. е. отчуждённых трудочасов) поступало в систему, тем больше становилось возможным извлекать сверхприбылей, чтобы перераспределять среди мелкобуржуев (т. е. в т. ч. и "рабочего класса" с частными машинами и домами), тем больше было возможности простимулировать спрос (потребкредитование и т. д.), и тем больше было новых рынков для всевозможных "старт-апов". Вот и весь секрет неолиберализма.

Современное же обострение противоречий связано с тем, что период бешенного демографического роста подходит к концу, рост населения замедляется. Это приведёт к дальнейшей концентрации капитала, причём весьма быстрой. Я думаю, в ближайшие 30 лет мировой картель станет очевиден всем с хотя бы половиной мозгп. А основное препятствие для развития этого мирового картеля - это национальные государства, занимающиеся субсидированием мелкого бизнеса и прочей мелкой буржуазии, да иногда ещё антимонопольной политикой. Поэтому я и говорю, что многое зависит от того, насколько быстро пойдёт процесс их ослабления и ликвидации.


> Войны в такой ультраимперии исключаются

Схерали? В этом Каутский очевиднейшим образом ошибался, за что его и критиковал Ленин.


> пока сохраняются национальные государства об этом речи не идет. Поэтому ультраимпериализмом нынешнюю ситуацию нельзя назвать.

Но национальные государства уже значительную часть своей субъектности утратили (вы сами об этом пишете на примере Эрэфии), а характерный для периода "ленинского" империализма раздел мира на ряд отдельных империй с сильной метрополией в центре, сателлитами и колониями, противостоящих другим таким же, не наблюдается. Весь мир сегодня представляет собой единую империю с территориям и отдельными локациями, относящимися к ядру или периферии. Значит, нынешнюю ситуацию можно назвать ультраимпериализмом.


> революция уже предстает весомо, грубо и зримо

Где? Чушь.

Даже если предположить, что "верхи" уже "не могут", то "низы"-то ещё ой как "хотят". Ещё никогда пролетариат не был так слаб относительно мелкой буржуазии (не путать с крестьянством), которая теперь составляет до 1/3 населения планеты и играет исключительно реакционную роль. Должно пройти как минимум несколько десятилетий, прежде чем мелкобуржуазные массы пролетаризуются в результате кризисов капсистемы и концентрации капитала. И только после этого можно будет ожидать революционизации масс (т. е. когда массы не просто бунтуют и воссстают, а требуют, и требуют не вернуть всё взад, а сделать по-новому).

> грандиозные события последнего пятилетия объясняются исключительно происками Госдепа?

В текущих "грандиозных событиях" нет ничего революционного. Кроме того, они даже и по масштабу не так уж грандиозны, как выясняется по их итогам, несмотря на всю шумиху, поднимаемую в СМИ по ходу их течения. А так да, кризис кап.системы налицо, и различные группировки главбуржуев подключают Госдеп, ЦРУ, Кремль и прочие такие ресурсы к своей ловле рыбки в мутной воде. Потому что очевидно, что в развитой мировой картель попадут не все из них, а некоторым приёдется выйти в тираж, вот и всё.


От себя могу добавить, что, действительно, вряд ли можно рассматривать интересы «российской буржуазии» в ключе расширения или в захвате каких-то международных позиций. Скорее, это желание не потерять имеющегося. Не вдаваясь в рассуждения, можно сказать по- простому: кормовая база сокращается, а между тем у крыс подрастают крысята, которых хочется накормить. Вряд ли для высоко оплачиваемых менеджеров http://putnik-76.livejournal.com/450690.html
принципиальным является то, какое физическое лицо будет выдавать зарплату. Что касается непосредственно крупного бизнеса, то там полная зависимость и кооперация. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/132737/Система
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/104158/Личная
Скорее всего можно будет наблюдать внутрикрысиную грызню.
Также, последние события, связанные с дальнобойщиками, вряд ли можно рассматривать узко, то есть как простое желание обогатиться ротенбергу, или как борьбу за свои права. Помимо того, что капитализм в заднице, всё это «противостояние» и соответствующие «санкции» последних двух лет имели многоцелевые задачи, и одна из них- концентрация капитала и поглощение мелких собственников, и, конечно, из всего можно извлечь политическую выгоду. На противостояние, на внутренних и, главное, внешних врагов, на трудности в экономике можно списать многое. Что касается непосредственно дальнобойщиков, то эту тему, на мой взгляд, хорошо осветили здесь: http://remi-meisner.livejournal.com/163039.html и здесь
http://bortnik.livejournal.com/339614.html
Не хочу приводить примеры отношения Ленина к всевозможным «мелким собственникам», кому надо, сам найдёт.
При всём уважении к людям, которые встали против системы на защиту своих интересов, нельзя не видеть, что они, по сути, хотят лишь сохранения существующего положения, столь ненавистного многим товарищам, которые увидели в их протесте какую-то надежду.
Говорится о том, что дальнобойщики не подкованы политически, и им надо разъяснять, но что разъяснять? Можно им объяснить, что при советской власти, вместо того чтобы кто-то из них имел одну или две машины, они работали бы простыми водителями и жили бы лучше. Возможно, многие из них в это поверят и поймут, но в данный момент они как раз и стремятся закрепить своё положение мелких собственников и мечтают о мелкобуржуазном рае. где все олигархи «зарабатывают миллиарды своей головой» и отдают их на благотворительность. http://naive-citizen.livejournal.com/113970.html#comments
Кстати, скоро намечается отъём лицензий у 10% банков и, может быть, придётся освещать акции протестов банковских работников.
Без какого- либо отношения к самим дальнобойщикам, а говоря лишь о желании некоторых видеть «правильную» капиталистическую демократию, как на западе. Возможно ли такое в действительности? Некоторые не перестают лелеять надежду на какой-то правильный капитализм, в том числе упомянутые дальнобойщики, да и не только они, и этот миф усиленно подогревается. Сейчас не становление монополистического капитализма и никакого возврата в «правильный капитализм» быть не может.
Абсолютно уверен, что есть немало тех, кто, имея свой малый и даже средний бизнес, всей душой хочет в социализм, и плевать они хотели в этом случае на свой бизнес. Но товарищи дорогие, давайте без относительно к частному не забывать об общем. Нельзя забывать о том, что мелкобуржуазная среда и есть та среда, которая «ежечасно» порождает крупную буржуазию. Все крупные, жирные крысы были когда-то маленькими крысятами, и нет такого крысёнка, который бы не мечтал стать большой, жирной, «многоуважаемой» крысой.
Некоторые товарищи увидели в этом протесте ту самую надежду на возможность свержения власти ненавистного путина — вот я никогда не мог понять такой зацикленности на этой персоне. Ну, лоханётся путин, будет — «героический шойгу», «либеральный медведев» или «революционер навальный» — что это поменяет? Та же разводка и в Сирии, якобы основная не стыковка между кремлём и белым домом, лишь в личности Асада.
Можно ли вообще надеяться, что замена одной куклы на другую принесёт какой-то положительный результат? Как правильно сказала Наталья Морозова, http://ckychnovosti.livejournal.com/551418.html
«и никакие призывы к смене власти не помогут, ибо любой, кто придет на смену Путина, будет тоже путин.»
Можно ли надеяться, что дальнейшая раскрутка протеста приведёт к подъёму населения и к настоящей социальной революции? Мягко говоря, вряд ли.
Протест, может инициировать и сама власть и тогда.
Я не знаю, какой результат протеста может быть по минимуму, но зато я знаю, что может быть по максимуму, а по максимуму может быть только то, что было на востоке Украины, только в гораздо больших масштабах. Вариант, что хотят именно этого, не исключается, http://putnik-76.livejournal.com/466787.html но, если исходить из того, что представители капитала в лице путина и обамы являются именно партнёрами, а кандидатура пу их вполне устраивает и игра с противостоянием будет идти дальше, возможны и другие варианты. Вполне возможно, что кремлёвские политтехнологи сами будут подогревать протест, http://naive-citizen.livejournal.com/118896.html и нас ждёт грандиозное шоу с кровопусканием,
в результате чего зачистят «либералов» под аплодисменты народа, а в это время где-нибудь на востоке и дальше будут происходить интересные события, вот только помимо «зачистки» либералов, «закрутят гайки» так, что фактически это будет тотальная зачистка.
Но есть и ещё один вариант. Вполне возможно, кремлёвцы из рутинного ограбления мелкого бизнеса затеяли шоу с привлечением либеральной общественности а также с привлечением «невинно пострадавшего» с намерением заранее показать россиянцам, КТО и ЧТО, если не путин, и надо сказать, что на данный момент это правда. Вывод в любом случае один: чтобы у них не было желания шутить и откровенно грабить, нужна настоящая, а не потешная сила. Единственная сила, которую они реально боятся, имеет в своей основе марксизм-ленинизм.
Tags: РФ, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments