mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Ленин на каждый день. О революционной сущности марксизма

Оригинал взят у un_tizio в Ленин на каждый день. О революционной сущности марксизма
"Доктрина Маркса связала в одно неразрывное целое теорию и практику классовой борьбы. И тот не марксист, кто теорию, трезво констатирующую объективное положение, извращает в оправдание существующего, доходя до стремления подделаться поскорее к каждому временному упадку революции, бросить поскорее «революционные иллюзии» и взяться за «реальное» крохоборство. Маркс в самые мирные, казалось бы, «идиллические», по его выражению, — «безотрадно-болотные» (по словам ред. «Neue Zeit») времена умел нащупывать близость революции и поднимать пролетариат до сознания им его передовых, революционных задач. Наши русские интеллигенты, филистерски упрощающие Маркса, в самые революционные времена учат пролетариат политике пассивности, покорного следования «по течению», робкой поддержке самых неустойчивых элементов модной либеральной партии [Предисловие к русскому переводу писем К. Маркса к Л. Кугельману, 14-й том, 5-е издание ПСС]!" (1907).

Tags: Ленин
Subscribe

  • О мятеже в Бразилии

    № 1/77.I.2023 8 января столицу Бразилии охватили беспорядки, в ходе которых сторонники экс-президента страны Жаира Болсонару, не…

  • О природе благополучия

    Прорывисты Петербурга вчера в 18:49 Угнетение трудящихся в более бедных странах — прямая экономическая выгода для огромного количества людей в…

  • (no subject)

    Прорывист #Философия@prorivists Недиалектику трудно понять, что в “экономической борьбе” заключены противоположности, единство и борьба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments