Писала еще пару месяцев назад, поэтому прошу принять во внимание. Просили написать про белое превосходство, но несколько с другим акцентом, а я по недоразумению больше углубилось в черное прозябание. Но как бы то ни было, потратила три дня. Жаль своих трудов, и если вышло что-то унылое, никому не нужное, некомпетентное или еще какое-нибудь в этом роде, то прошу не церемониться и предъявлять, а если напротив, то хотя бы лайки из жалости наставить. Шутка.
Для того, чтобы понять причины недавних событий в США с участниками групп, защищающих идею белого превосходства и внезапно обострившуюся ситуацию с памятниками конфедератов, следует для начала обратиться ко временам гражданской войны 1861-1865 годов.
Буржуазные историки в основном говорят о двух причинах гражданской войны: налоговые пошлины по отношению к рабовладельцам и гуманизм по отношению к чернокожим рабам.
На самом деле, ни то, ни другое. Первую опроверг Маркс, как выдуманную британской стороной для того, чтобы оправдать свое вмешательство на стороне юга 1, а вторая— и вовсе идеализм чистой воды.
Надо заметить, что к концу 18 века рабовладение в США было повсеместным. Согласно переписи населения 1790 года рабы были во всех штатах, за исключением Массачусетса и “округов” Вермонта и Майна. В то время как население страны составляло 3,8 млн человек, 700 тыс из них были рабами. Это составляло 18% всего населения. 2
До избрания Линкольна президентом в 1860 году, все прочие президенты в основном сами владели рабами или были сторонниками рабства. К тому же рабовладельцы представляли большинство в Конгрессе и Верховном Суде. Постепенно значительное число иммигрантов из стран Европы переселилось в северные штаты, где началось бурное развитие промышленности, таким образом южане стали терять политической вес. К середине 19 века сторонники рабства уже не были в большинстве в Конгрессе, и это ставило под угрозу положение,закрепляющее право на владение рабами, считающихся тремя пятыми человека.2 Иначе говоря, не совсем полноценными.
“Вашингтон
-1732-1799
-Родился в Вирджинии, женился на женщине из богатой семьи.
-Был рабовладельцем и фермером на плантации, при этом был малообразован.
-В 1754-1763 годах участвовал во французской и индийской войне.”
В северных штатах институт рабства постепенно упразднялся и существовала определенная надежда на то, что он сойдет на нет и в южных штатах. Но этого не случилось в виду развития текстильной промышленности в Англии, потребности последней в импорте американского хлопка, выращиваемого на плантациях в южных штатах, и, соответственно, необходимости в армии рабов для такого предприятия. Южные рабовладельцы стали продвигаться на западные территории, получая дополнительные места в Конгрессе.
Северных представителей не совсем устраивало такое положение вещей, так как рабы были конкуренцией свободному наемному труду. Иными словами, северные штаты были более прогрессивными для того времени промышленными капиталистами, в то время как южные застряли в реакционном крепостничестве. Отсюда и конфедерация— правительства 13 южных штатов, желающие отделиться и законодательно закрепить свое право на рабовладение.
Таким образом, гражданская война, причиной которой все-таки стало освобождение рабов, была своего рода прогрессивной революцией. Разумеется, не социалистической, но по крайней мере буржуазной. За ее развитием пристально следили Маркс и Энгельс. Конечно, ни о каком гуманизме здесь не может быть речи. Освобождение рабов было обусловлено экономическими причинами: при развитии производительных сил эксплуатация свободной рабочей силы стала более целесообразной. 2
Таким образом чернокожее население получило свободу. Но сегрегированную. Дескать, рабом ты можешь и не быть, но второсортным быть обязан.
"Я—человек"
Долгая борьба за равные права привела к тому, что только в 1950-х, а в некоторых штатах даже в 1960-х годах чернокожему населению дозволили находится в одном помещении с белой расой.
"Вход для цветных— только..."
Кстати, подается это часто под соусом завоеваний путем мирных протестов, и Мартин Лютер Кинг, которому во многом приписывают победу в борьбе за равные права, согласно буржуазной истории добился всего этого исключительно путем мирных протестов и речей.
На самом деле, на заднем плане проходила трудная и совсем не мирная борьба других чернокожих лидеров, таких как Мэлком X и “Черные Пантеры”. Не хочу сказать, что их идеология была безупречной, но отрицать их роль в борьбе за равноправие было бы несправедливым. Однако, в буржуазном обществе важно внушить гражданам то, что невыносимая ситуация может быть изменена исключительно путем мирных протестов, посему MLK имеет свой праздник, и все восхищаются его речами в отношении непротивления злу насилием.
“Я не стою на стороне насилия. Если бы мы могли добиться признания и уважения наших людей мирными методами, было бы прекрасно. Каждый хочет достижения своих целей мирным путем. Но я также являюсь реалистом. Единственные люди в этой стране, от кого ожидают мирного поведения - это чернокожие.” Мэлком Х
Как бы то ни было, с тех пор равноправие белого и черного населения имеет видимость быть. Упаси бог, кто-то назовет черных граждан ужасным словом “негр”, впрочем в последнее время они сами называют друг друга таким образом. Есть даже примеры богатых звезд и телеведущих. В конце концов, Обама.
“1% населения с наибольшими доходами. 96,1%- семьи белой расы, примерно 1150000, то есть каждая 72-я семья. Чернокожие- 1,4%, то есть каждый из 892 семей. (Источник: Federal reserve/MSNBC “Who are the black 1%.)”
Но на деле, это единичные случаи, и сегрегация как была, так и есть. Достаточно взглянуть на демографию некоторых населенных пунктов.
Учитывая то, что школы в США финансируются из поступлений в местный бюджет от налогов на недвижимость , можно представить, что население, живущее в бедных районах имеет отвратительное образование. То, что чернокожее население живет бедно, можно легко объяснить тем, что большинство не имело возможности накопить богатство из поколения в поколение, для того, чтобы жить в богатых районах как их белые собратья. Как-то трудно накопить богатство, если твои предки — недавние рабы и люди второго сорта, у которых не было приличного образования и работы.Таким образом получается замкнутый круг: без приличного образования нет приличной работы, а без приличной работы, как известно, нет средств, а без средств твои дети не могут получить приличного образования.
Вот и прозябают наши чернокожие свободные рабы-не-мы из поколения в поколение. За исключением некоторых, которым повезло, например, со спортивной карьерой, и их могут опять продавать… опять как рабов и ожидать отдачи как от гладиаторов для развлечения масс. Но, по крайней мере, в этом случае и им перепадает какая-никакая копейка. Или им удаётся стать артистами художественной самодеятельности, вроде актеров Голливуда или певцами рэпа.
А остальной массе приходится либо работать за минимальную зарплату и едва перебиваться, как в случае с Френ Мэрион из штата Миссури, которая работает 6 дней в неделю и получает $9,50 в час (и это еще по-божески, минимальная зарплата на федеральном уровне $7,25 и основная масса тех, кто трудится за минимальное вознаграждение— люди не белой расы) и при этом оставаться бездомной с двумя детьми. 3
“Увеличение минимальной зарплаты будет на пользу цветному населению
Общее увеличение зарплат для различных расовых меньшинств, если бы зарплату подняли до $10,10 в час.
Чернокожие— $5,2 млрд; азиаты—2,4 млрд; латиноамериканцы—8,5 млрд”
Разумеется, при такой жизни преступная деятельность тоже не чужда чернокожим гражданам. Но законы в буржуазном государстве работают таким образом, что если у тебя нет денег на залог или хорошего адвоката—тебе прямая дорога в тюрьму и надолго. Взять к примеру такой случай: Тайрон Томплен, чернокожий рабочий из Нью-Йорка, был задержан в ноябре 2014 года по подозрению в хранении наркотиков только лишь из-за того, что имел судимости по незначительным преступлениям в прошлом, и когда полицейский, которому Тайрон показался подозрительным, обыскал его и нашел трубочку для напитков, этого оказалось достаточным, чтобы арестовать Тайрона. Не сумев заплатить залог, он оказался под стражей в следственном изоляторе, где был жестоко избит другими заключенными. Так как Тайрон не пожелал взять на себя вину, ему пришлось провести более двух месяцев в заключении, прежде чем результаты из лаборатории подтвердили его полную невиновность.4
"Каков шанс того, что человек может оказаться в тюрьме, учитывая уровень числа заключенных в США в настоящее время. Для всех американцев—6%, для мужского населения —11%, для латиноамериканцев—17%, для афроамериканцев—32%."
Вот таким незамысловатым образом проходит жизнь афроамериканцев, которые может быть вовсе и не хотели быть американцами, только у них в свое время не было выбора, так их туда завезли для продажи.
1.marxists.org/archive/marx/works/downlo
2.usconstitution.net/consttop_slav.html
3.theguardian.com/us-news/video/2017/aug/2
4.nytimes.com/2015/08/16/magazine/the-ba
PS: Ах, черт меня побери, "пост слишком большой", и битый час всевозможных манипуляций в попытках уменьшить не привел ни к чему, кроме избиения невинной мышки. Посему придется в двух частях. Итак, продолжение следует...