mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

НАВАЛЬНЫЙ И ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Навальный трещит о том, что проблема роста цен на топливо — это проблема монополизма российской экономики:

«Дело в монополизме. Три четверти добычи у нас сейчас контролируют четыре компании — „Роснефть“, „Лукойл“, „Газпромнефть“, „Сургутнефтегаз“. Две из них при этом государственные. Думаете, все они не проводят совместную ценовую политику, не координируют повышение цен?».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОЗИЦИИ НАВАЛЬНОГО
«Политэкономия навальнизма» ничего умного сообщить не может, кроме повторения затёртых до дыр лозунгов на приватизацию и свободный рынок.

Сущность данной позиции, которую разделяют явлинские, кудрины, грефы, навальные, позиции «перехода» от государственно-монополистического капитализма назад к капитализму свободной конкуренции, заключается в перераспределении собственности от одних олигархов, господствующих в настоящий момент, к другим олигархам, владеющих американскими и английскими ТНК. У Навального так в программе и записано — приватизация плюс свободный допуск мирового капитала в Россию («повышение инвестиционной привлекательности»).
...

Когда Навальный утверждает, что он опустит цены на топливо свободной конкуренцией, даже если предположить такую возможность, то на эту же величину вырастут цены у других капиталистов. Иными словами, борьба Навального за цены на бензин есть борьба одних капиталистов против других капиталистов.

В другом случае, сообразно интересам пролетариата, доходы от природных ресурсов представляют собой совершенно иное качество. Если бы природные ресурсы, все средства производства принадлежали пролетариату, были обобществлены, и при этом была бы также установлена монополия на межгосударственную торговлю, то все добытые и обработанные богатства было бы невозможно рассматривать с точки зрения их стоимости. Сырая нефть и нефтепродукты, природный газ и его продукты превратились бы из товаров в то, чем они являются на самом деле — в общественные блага известной полезности. Иными словами, они стали бы не средствами чьего-либо обогащения, а рассматривались бы исключительно с точки зрения целесообразности их употребления. Каждая тонна нефти, каждый кубометр газа шёл бы в известной пропорции на увеличение производительных сил страны в форме, главным образом, расширения воспроизводства средств производства и на рост производства продукции народного потребления.

Таким образом, природные богатства, являясь источником сырья для всего общественного производства, потреблялись бы целесообразно, в соответствии со своей истинной ценностью и своим настоящим предназначением.

Сегодня же, какая бы не была высокая рента буржуазного государства, доходы с природопользования служат исключительно росту капитала за счёт обнищания пролетариата и всего народа.

Вот как следует определять доход от природных ресурсов с точки зрения двух противоположных классов.

ЦЕЛЬ БОРЬБЫ РАБОЧЕГО КЛАССА
Позиция рабочего класса заключается вовсе не в том, чтобы уменьшить прибыль нефтяных олигархов и олигархов госконтракта, как это предлагает Навальный. Так как это снижение, во-первых, невозможно вообще, Навальный врёт и под лозунгом снижения борется за перераспределение собственности в пользу мирового олигархата, во-вторых, если и было бы возможно, то принесло бы пользу исключительно буржуазии, которая бы не стала опускать цены из-за падения издержек и даже подняла бы их за счёт экономии пролетарского семейного бюджета на бензине.

Позиция рабочего класса заключается вовсе не в том, чтобы экспроприировать прибыль нефтяных олигархов и олигархов госконтракта, как это предлагают некоторые либералы и леваки.

Позиция рабочего класса заключается даже не в национализации капиталов нефтяных олигархов и олигархов госконтракта, хотя это и есть прямой пусть к снижению цен на бензин. Однако, остальная товарная масса останется в руках буржуазии, которая обязательно инспирирует кризис по венесуэльскому сценарию, когда капиталисты устроили экономический террор, поднимая цены, создавая перебои с поставками продукции и так далее.

Позиция рабочего класса заключается в том, чтобы экспроприировать все средства производства, как в области энергетики, так и во всех других областях, с целью налаживания гармоничной научно-плановой экономики, в которой природные богатства будут давать действительно высокий доход для народа, а цены на бензин не будут иметь никакого значения для труженика.

А. Редин
11/06/2018

Задать вопросы и прочитать полностью, можно здесь: https://prorivists.org/antinavalny_gas/


Tags: РФ, Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author