mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

ЗАМЕЧАНИЯ О РЕАЛИЗМЕ И ЦЕНЗУРЕ

Забавный исторический факт: 6 мая 1963 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ об ответственности за скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов и соответствующее дополнение уголовного кодекса. То есть хлебопродукты прекрасного качества — скажем к слову, производство которых приближалось к полному изобилию, — «вдруг» начали массово потребляться неестественным способом. Потребители создавали искусственный ажиотаж вне зависимости от количества доступного продукта, в целях бессмысленного накопления и несвойственного способа потребления. Кур и свиней кормили хлебом… Может ли современный селянин капиталистической РФ такое себе вообразить?

В том и заключается принципиальное различие между марксизмом и утопическими учениями: утопист пытается изобрести идеальную экономическую схему, которая решит все социальные беды; марксист же говорит, что переворот в экономике, уничтожение частной собственности и замена стихии рынка планом — это ещё не окончательное решение проблем, но создание материальной базы для постепенной переплавки потребителя в Человека.

По поводу дефицита следует также отметить, что антикоммунисты обыкновенно напирают на эту тему, приводя свидетельства конца 80-х — начала 90-х, т. е. периода власти не коммунистов, а рыночников и демократов, которые сознательно организовывали диверсии и саботажи, в т.ч. продуктовые, табачные, лекарственные.

Антикоммунистическая пропаганда в целом беспрестанно не только врёт, но и спекулирует на тех или иных недостатках низшей фазы коммунизма, делая вид, будто бы эти недостатки — плоть от плоти коммунизма, а вовсе не родимые пятна, доставшиеся в наследство от предыдущих формаций. По этому поводу прекрасно высказался Луначарский в одном из своих докладов:

«„Реалистическое“ изрывание заднего двора революции в момент незаконченности строительства, когда еще много пустырей, много незавершенных зданий и всякой неразберихи, — это для буржуазного реалиста благодатный момент. Он возьмет всё это статистически — „как оно есть“. Представьте себе, что строится дом, и когда он будет выстроен, это будет великолепный дворец. Но он еще не достроен, и вы нарисуете его в этом виде и скажете: „Вот ваш социализм, — а крыши-то и нет“. Вы будете, конечно, реалистом — вы скажете правду: но сразу бросается в глаза, что эта правда в самом деле неправда».
...
Всякий художник знает, что для того чтобы добиться признания и славы необходимо, чтобы его творения хорошо продавались, поэтому он волей-неволей, но рисует то, что диктует ему рынок, т.е. вкус покупателя. А кто основной покупатель предметов искусства — пролетариат или буржуазия?

Свободолюбивые творцы могут сколько угодно стонать о советской цензуре, об её ужасных бюрократических тисках, да вот только при капитализме функционирует самая жёсткая и бездушная из всех видов цензуры — рыночная.

Полностью Здесь:https://prorivists.org/antikolotev/


Tags: "Их нравы", Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments