mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРИЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК В СВЯЗИ С ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

ТРУД И СТАРОСТЬ

Из-за того, что при капитализме средства производства находятся в частной собственности, а целью капиталистического производства является присвоение прибавочной стоимости, пролетарий как бы «прикрепляется» к средствам производства и поэтому пролетарий вынужден всю жизнь трудиться, зачастую заниматься трудом, не приносящим удовольствия, только для того, чтобы не умереть с голоду. Заработная плата является формой отчуждения от результатов его труда, стремится к стоимости его жизненных средств и ни к чему более. Поэтому пенсия при капитализме представляется хоть каким-то отдыхом в жизни — получаешь в два раза меньше, чем зарплата, но отсутствует изнуряющая, отупляющая работа.

Для наемного работника труд является проклятием, а праздность — мечтой. Не зря все религиозные доктрины представляют загробный рай в качестве места вечной праздности. Учитывая, что труд сыграл решающую роль в формировании человека разумного в целом, что труд является вечным естественным условием человеческой жизни, по сути — формой существования человека в природе, те извращенные способы труда — рабство, крепостничество, пролетарство, — которые господствуют последние 5 — 7 тысяч лет, отравляют естественное значение труда.

На первой фазе коммунистического общества, как известно, формально ликвидируется частная собственность на средства производства, соответственно и возможность присваивать прибавочную стоимость. Всем произведенным продуктом фактически распоряжается рабочий класс в лице своего государства. Соответственно, труженик перестает быть пролетарием, т. е. работает не на капиталиста, а на себя, на все общество и его прогресс. Поэтому и пенсия для него постепенно становится не временем, когда можно наконец-то отдохнуть от тяжкого и ненавистного труда, а периодом признания его трудовых заслуг, признания его почетного положения заслуженного члена общества.

После взятия власти рабочим классом и разворачивания строительства коммунизма каждое новое коммунистическое поколение будет полноценно развивать все достижения прежнего и таким образом будет угасать такое позорное и порочное явление, когда старики по своему уровню знаний уступают молодежи, теряют свой авторитет в обществе. Сейчас, при капитализме, люди часто замирают в своем развитии на 20 — 25 годах, а пенсионеры являются отжившим пролетарским материалом, людьми второго сорта. Капиталистическое общество считает стариков не прослойкой мудрейших, а обузой, от которой нужно поскорее избавиться.

Развитие форм освобожденного труда по мере строительства коммунизма марксисты видят, во-первых, в максимальном избавлении от физического и рутинного труда, во-вторых, в резком повышении компетентности всех кадровых звеньев, в-третьих, в насаждении непрерывного самообразования, создании возможности перехода из профессии в профессию, в-четвертых, в переходе к нематериальной мотивации труда и, в конечном итоге, к привычке к труду.

Труд — дело чести, славы, доблести и геройства, но такой труд может быть только свободным от капитала и всех иных эксплуататорских форм общественных отношений.

Старшие поколения, стало быть, есть поколения, на чьих плечах стоит и развивается общество, поэтому они наиболее уважаемые и оберегаемые люди. Но такое отношение может сложиться только в обществе поступательно и планомерно развивающемся, т. е. когда сами эти поколения действительно двигали историю вперед, и в обществе свободном от эксплуатации, убожества и массового невежества.

Д. Иванов
14/06/2018



Полностью здесь: https://prorivists.org/pensionable_age/



Tags: РФ, Хроники скаленовставания, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments