mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

в классовой борьбе не может быть нейтральных

"В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится, на известной ступени ее развития, политической борьбой. Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий. Беспартийность есть равнодушие к борьбе партий. Но это равнодушие не равняется нейтралитету, воздержанию от борьбы, ибо в классовой борьбе не может быть нейтральных; «воздержаться» нельзя в капиталистическом обществе от участия в обмене продуктов или рабочей силы. А обмен неминуемо порождает экономическую борьбу, а вслед за ней и борьбу политическую. Равнодушие к борьбе отнюдь не является, поэтому, на деле отстранением от борьбы, воздержанием от нее или нейтралитетом. Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. Кто был равнодушен в России к самодержавию до его падения во время октябрьской революции, тот молчаливо поддерживал самодержавие. Кто равнодушен в современной Европе к господству буржуазии, тот молчаливо поддерживает буржуазию. Кто равнодушно относится к идее о буржуазном характере борьбы за свободу, тот молчаливо поддерживает господство буржуазии в этой борьбе, господство буржуазии в рождающейся свободной России. Политическое безразличие есть политическая сытость. «Безразлично», «равнодушно» относится к куску хлеба человек сытый; голодный же всегда будет «партийным» в вопросе о куске хлеба. «Безразличие и равнодушие» к куску хлеба означает не то, чтобы человек не нуждался в хлебе, а то, что человеку всегда обеспечен хлеб, что он никогда не нуждается в хлебе, что он прочно пристроился к «партии» сытых. Беспартийность в буржуазном обществе есть лишь лицемерное, прикрытое, пассивное выражение принадлежности к партии сытых, к партии господствующих, к партии эксплуататоров..."
( В.Ленин. "СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ И БЕСПАРТИЙНАЯ РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ")
http://uaio.ru/vil/12.htm#s133
Tags: Ленин, ПатриотыБуржуйскогоОтечества-ВрагиНарода
Subscribe

  • Видео Плохого сигнала (Е. Иванов)

    Прорывист сегодня в 13:18 Видео Плохого сигнала (Е. Иванов), посвященное новой волне пиар-кампании о необходимости перезахоронения тела Ленина -…

  • Непотопляемый?

    Прорывцы Юга России В декабре прошлого года Анатолий Борисович Чубайс был уволен с поста главы корпорации «Роснано», тогда же подав в отставку…

  • (no subject)

    http://uaio.ru/vil/27.htm#s299 * * * 329 Мы видим, как быстро вырастает густая сеть каналов, охватывающих всю страну, централизующих все капиталы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments