mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

КАК ПО 12 ЧАСОВ РАБОТАЮТ КОРЕЙЦЫ НА ЮГЕ

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_3114

В первый день работы – 27 февраля – я была на 11-й. Проверка не просто визуальная: надо подобрать пакет, перевернуть и, передвинув тяжесть собственного тела, давить запястьями до тех пор, пока не услышишь характерный скрип – убедиться в том, что ничего из содержимого не выливается наружу. Чтобы сэкономить время, мы собирали в кучу с десяток пакетов, и проверяли все сразу; имелось примерно 10 секунд, чтобы проверить в 10 местах – включая правильность позиции наклейки (дефект наклейки) и должным ли образом запечатан пакет (запечатано с браком). Мы отбирали бракованные элементы, а оставшиеся сортировали в линию – 350 в коробку по два ряда. К концу рабочего дня мы 2500 раз повторяли одни и те же движения и инспектировали примерно 30 тысяч пакетов.

Пакеты продолжали сыпаться с конвейера, пока я была в состоянии пропустить через свои руки с десяток из них. Элементы, ждущие проверки, начинали скапливаться в кучу и сваливаться с рабочего места. По мере того, как я шла подбирать их, прибывали новые, и скапливались в кучу вновь. Украдкой я смахивала часть из них на одну сторону в коробку. Я чувствовала на себе взгляд женщины, управлявшей машиной. Верхняя часть униформы промокла в поту.

Машина никого не собиралась ждать. Прежде, чем у меня появлялся шанс проверить пакеты, она уже набрасывала на конвейер новые – будто покрикивая на меня, чтобы я торопилась. У меня не было времени переменить положение тела хотя бы для того, чтобы почесать нос. Я начинала шептать проклятия, не адресованные никому конкретно. «Будь это проклято. Будь это проклято к чертям». В эти минуты я чувствовала, что маска на мне была большой удачей.

Несколько раз я ошибочно принимала уменьшавшийся шум машины за то, что она вот-вот должна остановиться.

Две коллеги лет по сорок с небольшим, в тот день тоже впервые заступившие на смену, после обеда куда-то пропали. «Я даже дышать не в состоянии. Такие нормы? Даже те, кто здесь давно работает, балансируют на грани ухода». На следующий день две женщины двадцати с небольшим лет, пришедшие под руку с подругой, тоже испарились.

Не было и 23-х летней, жаловавшейся, что у неё особый период, но не хватает смелости даже попроситься в туалет. Даже негласное и нелегальное правило о том, что нужно отработать минимум три дня, чтобы что-то получить, не остановило их. Сама я пыталась сосчитать всех, кто уйдёт в течение недели, но в конце концов сдалась. Все вакантные места заполнялись мгновенно.
https://prometej.info/blog/rabochij-klass/rynok-truda-v-yuzhnoj-koree-21-go-veka-na-nizhnih-etazhah/


Tags: Будни, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments