mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ: СЕЙЧАС И ТОГДА

Сегодня РПЦ отделена от государства, хотя буржуазная власть пытается использовать РПЦ как опорный пункт своего влияния в массах.
Российская буржуазия склонна искать в православии духовную опору своего господства и особенно пропаганды антикоммунизма, поэтому содействует росту влияния РПЦ, катает попов на самолётах и жертвует деньги.

Вообще церковь — служанка господствующего класса и сама становится субъектом этого класса, так как существует в известных производственных отношениях. РПЦ сегодня — это КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ корпорация.

Однако между отделением церкви от КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО государства и от государства ДИКТАТУРЫ РАБОЧЕГО КЛАССА есть сущностная разница. Во-первых, ДРК официально осуществляет пропаганду НАУКИ, то есть атеизма. Во-вторых, нарушения независимости государства от церкви и религии КАРАЛОСЬ законом.
Читаем с завистью особую часть УК РСФСР, например, 1922 года:

Глава III. Нарушение правил об отделении церкви от государства

119. Использование религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче — крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям карается наказаниями, предусмотренными ст. 69 Угол. Кодекса (не ниже трёх лет со строгой изоляцией, в военной обстановке или при народных волнениях — высшая мера наказания).

120. Совершение обманных действий с целью возбуждения суеверия в массах населения, а также с целью извлечь таким путем какие-либо выгоды, карается лишением свободы на срок до одного года или принудительными работами на тот же срок.

121. Преподавание малолетним и несовершеннолетним религиозных вероучений в государственных или частных учебных заведениях и школах карается принудительными работами на срок до одного года.

122. Всякое принуждение при взимании сборов в пользу церковных и религиозных организаций или групп карается принудительными работами на срок до шести месяцев, с лишением на срок до двух лет права заключать договоры с местными Советами об использовании богослужебного имущества и зданий, с конфискацией имущества организации.

123. Присвоение себе религиозными или церковными организациями административных, судебных или иных публично — правовых функций и прав юридических лиц карается принудительными работами на срок до шести месяцев с ликвидацией вышеуказанных организаций и с конфискацией имущества организаций.

124. Совершение в государственных учреждениях и предприятиях религиозных обрядов, а равно помещение в этих зданиях каких-либо религиозных изображений, карается принудительными работами на срок до трех месяцев или штрафом до 300 руб. золотом.

125. Воспрепятствование исполнению религиозных обрядов, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан, карается принудительными работами на срок до шести месяцев.





https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_3121

Tags: "Духовные" хроники, Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments