О том, что ЦИК получила соответствующий запрос от коммунистов, 23 июля сообщила секретарь комиссии Майя Гришина. Депутаты от КПРФ ранее обратились в Мосгоризбирком. Они предложили задать россиянам следующий вопрос, который должен прозвучать на референдуме: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» После оглашения заключения в ЦИК началась дискуссия, которая длилась более полутора часов. Члены Центризбиркома высказывались за и против позиции, высказанной в документе. Так, член ЦИК Борис Эбзеев заявил, что видит в формулировке вопроса КПРФ «юридическую неопределенность, которую невозможно победить просто пылкостью или убежденностью». По мнению представляющего в ЦИК коммунистическую партию Евгения Колюшина, заключение не содержит «множественности толкования».
После окончания дискуссии Памфилова предложила КПРФ снова созвать инициативную группу для проведения референдума и добавила, что ЦИК готов помогать им консультациями. «Никуда вы не опоздали, с формулировками мы поможем», — сказала она.
Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала вопрос о референдуме по поводу пенсионного возраста правомерным. «Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система, — уточнила она. — Все дело в качестве самого вопроса». Секретарь комиссии Гришина добавила, что «вопрос оказался непростым» и при необходимости комиссия проконсультируется с органами соцобеспечения.Но по мнению Центризбиркома, вопрос для референдума был сформулирован недостаточно корректно. Формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» с достаточной степенью не конкретизирует ее содержание для участников референдума, говорится в постановлении.
«Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии», — считают авторы документа. Такая формулировка может ввести участников плебисцита в заблуждение, сообщается в документе.
Вопрос, который выносится на референдум, может быть признан не соответствующим требованию закона «О референдуме», если он допускает неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
Решение о корректности формулировки вопроса остается на усмотрение Центризбиркома, следует из закона о референдуме.
Если ЦИК установила несоответствие вопроса требованиям федерального конституционного закона, она мотивирует это в своем заключении, которое утверждается и незамедлительно доводится до сведения всех избирательных комиссий, указано в документе».
(https://www.rbc.ru/politics/27/07/2018/5b59eaae9a7947..)
Для справки, ФКЗ о референдуме — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48221/
Если бы у этой оппозиционной шоблы во главе с КПРФ были мозги, не говоря уже о марксистском мировоззрении, то вопрос, который необходимо выставить на референдум звучал бы так: СНИЗИТЬ ЛИ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ 10% ОТ УСТАНОВЛЕННОГО.
Во-первых, выносить на референдум вопрос о том, чтобы что-то сохранить или что-то не делать — позиция пораженческая, консервативная и глупая, учитывая, что проведение референдума по поводу пенсий вполне реально.
Во-вторых, правительство само себя поставило в условия принятия непопулярной меры при повышенном внимании граждан, вот пусть и расплачивается. Тем более это откроет личину ВСЕХ представителей буржуазии, которые развернут обратную пропаганду.
В-третьих, начнётся массовое нытьё, что это «безответственно», «нереально», «глупо», «не соответствует рекомендациям ВШЭ, МВФ и мировому опыту» на что можно давать отличный ответ: отдайте власть в руки рабочего класса и МЫ сможем сделать экономику работающую ТАК, чтобы снижение возраста выхода на пенсию было реально.
_______________________
Из комментариев:
Владислав Годяев
Равиль, так вам КПРФ еще триста лет митинги будет организовывать, это ее пидорасническая задача, выпускать пар в свисток. Не митинги надо собирать, народ, нужно будет сам соберется и не заржавеет, надо в массы научное мировоззрение пропагандировать, только вот у КПРФ это не получается и не получится. Ибо, нет там марксистов.
Нина Иванова
Равиль, Навальный с вами не согласен: "По всей стране сегодня проходят акции против повышения пенсионного возраста. Только наша сеть штабов сегодня организовала (или помогла организовать) их в 39 городах" (https://navalny.com/p/5898/). Хотя, да, в предвыборной программе Навального был пункт о повышении пенсионного возраста. Вместе с КПРФ против повышения пенсионного возраста голосовала также монархистка Поклонская. Но это не сделало её марксистской. В общем, КПРФ, несмотря на организацию протестов, - партия оппортунистическая. Вот, прямо как про дедушку Зю сказано: "Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь "быть согласным" и с той и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч. и проч." (В.И. Ленин, "Шаг вперёд, два шага назад").
https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_3123