mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

ОТВЕТ РАБОЧИСТАМ

У наших оппонентов есть дурная манера приписывать нам, сторонникам марксистиского журнала «Прорыв», всякие мнимые грехи — например, граждане рабочисты обвиняют нас в «элитаризме», «высокомерии», «презрении»… к рабочим и прочей подобной ерунде. Но до граждан рабочистов никак не доходит, что нельзя ставить знак равенства между классом пролетариев с мелкобуржуазным сознанием (классом «в себе») и революционным рабочим классом (классом «для себя»), который состоит не только из одних «фабричнозаводских рабочих». Да, презрение и ненависть у нас возникает, но только к уже сознательно фашиствующим сволочам из любого класса (в том числе и из пролетариев), которые сознательно готовы быть буржуйскими холуями! А вот с невежественными в обществоведении людьми дело обстоит иначе. Всё не так просто, как кажется некоторым наивным левачкам — у нас по поводу таких людей, особенно из рабочих, только чувство досады! И с наскоку задачу их перековки не решить — тут нужна терпеливая вдумчивая работа, с учётом наделанных в прошлом ошибок и, конечно, положительного опыта…

В августе 1991 года советский народ, в большинстве своём, радостно потерял свою первую социалистическую родину СССР, кто-то был в ожидании-оцепенении — ловил тревожные новости у радиоприёмника, но я не припомню, чтобы хоть один рабочий воскликнул: «Это же нашу социалистическую родину рабочего класса гробят все эти горбачёвские-ельцинские оппортунисты хреновы для нарождающейся буржуазии! Это же не просто путч, а провокационный мятеж, который открыто расчистит дорогу для реставрации капитализма! Поэтому, айда все на защиту социализма!». Была же какая-то наивная эйфория от происходящего… Если бы мы, советские люди, добросовестно и самостоятельно, а не формально изучали бы науку марксизм в школе, техникумах, ВУЗах… А в итоге позволили промыть себе мозги всякой оппортунистической либерально-буржуазной бредятиной…

Мне очень стыдно за себя тогдашнего: советского школьника, советского студента из советского техникума, молодого советского рабочего, который повёлся на эту либерально-буржуазную пропаганду… Понадобилось вкусить мерзопакостные гнусности капитализма, чтобы начать постепенно сознавать, что же мы потеряли-разрушили и стыдиться своих наивных мелкобуржуазных иллюзий. Начались мучительные поиски ответов на возникшие вопросы и путей решения проблем…

Взять, например, моих коллег по цеху. Киповцы-промэлектронщики-асушники (программисты, сисадмины, айтишники)-электрики… — всегда были своего рода рабочей аристократией по следующим причинам: 1) сложная современная техника просто вынуждает быть на уровне инженера, самому стремиться быть инженером, 2) профессиональная специфика работы предполагает наличие большего времени для чтения и самообразования. Из своего богатого житейского и производственного опыта я замечаю, что падает уровень образования (технический и общекультурный) у этой относительно высококвалифицированной и привилегированной прикормленной социальной прослойки в классе пролетариев — советское образование всё же было качественно иное: системное и цельное хотя бы в профессиональном смысле, оно было призвано выращивать не просто узкого специалиста, а высокообразованного всесторонне развитого советского человека… Но история поставила суровую двойку советской системе профессионального образования, потому что т.н. «профессиональный кретинизм» стал настоящим бичом специалистов.

Вроде опытный, всеми уважаемый дядька, который ещё учился в советской школе, ПТУ, техникуме, ВУЗе, на курсах повышения квалификации, который прошёл все должностные ступеньки на производстве: рядовой член бригады — бригадир — мастер — начальник участка — начальник цеха…, но который несёт такой метафизический-идеалистический-мистический-монархический-националистический-шовинистический… вздор, что диву даёшься! И таких немало.

Правда, некоторые антикоммунисты из моих коллег при более близком знакомстве рассказывают, что их дедушки-бабушки были из дворян, купцов, кулаков, белогвардейцев, махновцев, репрессированных… — начинаешь понимать, откуда ноги растут у их антикоммунизма-антисоветизма…

Продолжение читайте на сайте — https://prorivists.org/ww-reply/
Tags: "Их нравы", Будни, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments