mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

РАБОЧИЙ РАБОЧИМ: О ЗАРПЛАТЕ

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_4721


Вспоминаются разговоры со своими товарищами по работе. Бывало, что они сворачивали на политэкономические темы — в том числе и о «справедливой зарплате». Многих моих товарищей по работе удивляло моё нежелание выходить по нарядам в свои выходные дни:

«Чудак-человек! Ты заработать больше не хочешь?! У тебя разве заработная плата такая высокая, что ты нос воротишь от возможных шабашек?! Зажрался!».

Пытался своим товарищам объяснить, что мне жалко своё свободное личное время тратить на дополнительную капиталистическую эксплуатацию, что это по сути своей есть абсолютная прибавочная стоимость, что при капитализме обыденная формула «больше работаешь — больше зарабатываешь» фактически трансформируется в парадокс (для обыденного сознания) «больше работаешь — усиленнее беднеешь»!
Или очень часто приходилось и приходится у своих товарищей по работе критиковать их заблуждение:

«Да не за наш труд, не за нашу выполненную работу нам платят буржуи, а за нашу рабочую силу, т.е. за нашу способность к труду в качестве слесаря КИПиА или электрика, термиста, врача, учителя… Мы продаём свою рабочую силу капиталистам, они её покупают, мы создаём прибавочную стоимость, а капиталисты её присваивают! Вот в чём заключается капиталистическая эксплуатация! Чтобы её не было — требуется, чтобы средства производства перестали быть частной собственностью, а стали бы общественной собственностью!».

Или однажды один из моих товарищей по работе (уже пожилой рабочий) высказался в том плане, что существует «справедливая оплата труда», которую мы не получаем, а получаем вместо неё т.н. «жалованье». Но на мои доводы, что т.н. «жалованье» — это и есть устаревшее название заработной платы, он махнул рукой и остался при своём, что существует «справедливая оплата труда», но не всем она достаётся, т.к. зависит от порядочности работодателя… Бурные споры по «справедливой оплате труда» заставляют меня снова и снова садиться за учебник по политической экономии и пытаться разобраться в этом вопросе, ибо и на «справедливой оплате труда» социализм (начальная фаза коммунизма) тоже споткнулся в СССР!

Далее — https://prorivists.org/wages/


Tags: Будни, Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments