mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

О ДЕМОКРАТИИ И ЕЁ СВОБОДАХ

Проблема буржуазной демократии вовсе не в том, что она не работает. Как раз наоборот, проблема в том, что демократия вполне себе работает. Левые в развитых стран только и делают, что возмущаются неправильностью проведения выборов, на которых им достаются копеечные проценты. Дескать, всё сфальсифицировано, неравные возможности доступа к средствам массовой информации, чёрный пиар и тому подобные инструменты превращают буржуазную демократию в фарс. Они без конца возмущаются тем, что им мало свобод, а те, что имеются, ненастоящие, формальные, фиктивные.

Теоретически данный взгляд опирается на известные оценки западной демократии образца 1918 — 1919 годов, данные Лениным:

«Пусть буржуазия продолжает сохранять в своих руках весь аппарат государственной власти, пусть горстка эксплуататоров продолжает пользоваться прежней, буржуазной, государственной машиной! Выборы, производимые при таких условиях, буржуазия, понятное дело, любит называть „свободными“, „равными“, „демократическими“, „всенародными“, ибо эти слова служат для сокрытия правды, для сокрытия того, что собственность на средства производства и политическая власть остается у эксплуататоров, что поэтому о действительной свободе, о действительном равенстве для эксплуатируемых, то есть для громадного большинства населения, не может быть и речи. Буржуазии выгодно и необходимо скрывать от народа буржуазный характер современной демократии, изображать ее демократией вообще или „чистой демократией“, и Шейдеманы, а также Каутские, повторяя это, на деле покидают точку зрения пролетариата и переходят на сторону буржуазии.

(…)

Говорить о чистой демократии, о демократии вообще, о равенстве, о свободе, о всенародности, когда рабочие и все трудящиеся голодны, раздеты, разорены, измучены не только капиталистическим наемным рабством, но и 4-летней грабительской войной, а капиталисты и спекулянты продолжают владеть своей награбленною „собственностью“ и „готовым“ аппаратом государственной власти, это значит издеваться над трудящимися и эксплуатируемыми. Это значит бить в лицо основным истинам марксизма, который учил рабочих: вы должны использовать буржуазную демократию, как громадный исторический прогресс по сравнению с феодализмом, но ни на минуту не забывайте буржуазный характер этой „демократии“, ее исторической условности и ограниченности, не разделяйте „суеверной веры“ в „государство“, не забывайте, что государство и при самой демократической республике, а не только при монархии, есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим.


Прочитать полностью и задать вопросы можно здесь: https://prorivists.org/democratic-liberties/
Tags: Будни, Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author