mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ СТОРОННИКАМ СОРКИНА
https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_4961

Людям, размышляющим над научной ценностью изысканий Соркина, в частности теорией либерального глобализма, следует понимать несколько частных, но не малозначимых моментов.

Одним из важнейших тезисов Соркина является утверждение о том, что у современных корпораций по сути отсутствует собственник. Соркин и его команда анализируют открытые источники на предмет поиске бенефициарного собственника таких корпораций, как Apple, Samsung и т. д., приходя к выводу, что у них отсутствует лицо или лица, располагающие контрольным пакетом (см., например, полемику «Красная жара» с Поповым).

Дело здесь вот в чём. В корпоративной практике применяются хитрые способы акционерного владения, связанные как с желанием бенефициаров оставаться в тени, так и с биржевой торговлей акциями и другими моментами.

Во-первых, крупные группы компаний то дробят на сотни мелких юрлиц, то консолидируют «на единую акцию». Это связано с целым перечнем внешних рыночных условий — упрощение процесса получение кредитов, эмиссией ценных бумаг для продажи на бирже, продажа компании или её частей, получение согласований антимонопольных органов на какие-либо сделки, банкротства части компаний, манипуляция с дивидендами, в том числе вывод средств за рубеж и т. п. Однако все эти процессы производятся из единого управляющего центра, подконтрольного главному акционеру или группе акционеров. Юридическая обвязка может быть хоть какая, здесь важно понимать реальную управленческую структуру. Она вскрывается, например, в специальных аудиторских отчётах большой четвёрки, которые готовятся для различных слияний и поглощений.

Во-вторых, структура владения активами корпорации может быть значительно усложнена использованием подставных лиц и компаний.

Во-третьих, корпорациями практикуется т. н. кольцевое владение, когда общество владеет другим обществом, владеющим прямо или опосредованно первым обществом. Такая кашица позволяет 5% пакет акций сделать контрольным.

Давайте разберёмся кто владеет Apple. Если почитать буржуазные источники, то это «публичная корпорация» у которой множество собственников, чуть ли не весь народ, а фактически ей управляет менеджмент в интересах всех акционеров. Красивая сказочка. Если бы у крупной корпорации не было главного акционера, то менеджмент, поверьте, присвоил бы себе все её активы за пару лет. Идиотов-то нет. Но самое смешное, что над корпоративным менеджментом, как правило, находится не сам акционер или акционеры, а надкорпоративный менеджмент. Этот второй, часто вплотную приближен к олигарху и владеет небольшими пакетами акций. Своего рода команда олигарха, контролирующая работу президентов корпораций. Они и составляют в основном советы директоров. Итак, Apple. Читаем структуру акционерного капитала: там три игрока — Vanguard, BlackRock, Fidelity. Что это за компании? Это так называемые американские инвестиционные фонды, которые управляют гигантским капиталом.

Если проще, то есть такие институты, как «номинальный держатель ценных бумаг» или, например, траст — это организация или лицо, которые чисто формально владеют активами, чтобы скрывать за собой реального собственника. Они по своей функции как бы управляют активами, но это вовсе не обязательно. На практике как раз обычно никто ничем не управляет. Однако настоящих депозитариев по закону нужно раскрывать банкам и, конечно, правоохранительным органам, а вот инвестиционная компания — это куда более надёжное средство избежать огласки. Именно менеджмент этих компаний контролирует работу корпораций, которыми фактически владеют эти фонды, управляет общей деятельностью, в данном случае, американских корпораций.

Вот примерная паутина активов, ведущих к четырём крупнейшим фондам — https://www.forbes.com/sites/brendancoffey/2011/10/26/the-four-companies-that-control-the-147-companies-that-own-everything/#6fa79f81685b

Но кто же владеет Vanguard, BlackRock, Fidelity и проч.? А там лучшие люди планеты Земля, американские олигархи. Все те же семьи, которые владели Америкой в XX веке. В прессе можно найти информацию о том, что в эти фонды также входят члены политических династий США.

Как там внутри этих фондов устроена их политика взаимодействия, разграничена собственность и прочее — приходиться только гадать. Но факт такой — акционерная собственность сегодня — это ШИРМА, за которой не только паутина юридической игры во владение, но и инвестфонды, призванные спрятать реальных бенефициаров. Но они есть и они получают барыши.

Разумеется, не все олигархи предпочитают прятаться. Некоторые — наоборот.

В России наши олигархи плетут такие юридические сети, но все всё равно знают, кто чем владеет, где чьё. Хотя формально там тоже каша. В Европе есть тоже свои инвестфонды, но распространена также и более простая система владения.

Так что этот тезис Соркина как минимум спорный, а на самом деле скорее ложный.


https://www.forbes.com/sites/brendancoffey/2011/10/26/the-four-companies-that-control-the-147-companies-that-own-everything/#745ddb4b685b

Tags: Типа - "оппозиция", Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments