mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

"Народный капитализм"

Не уверен, что БСЭ можно в полной мере назвать кладезью мудрости, но некоторым гражданам, строящим свои теории, не грех испить и из этого источника. Всё таки, марксизм надо воспринимать как целостную теорию и науку, а не вырывать из контекста цитаты и предложения, чтобы исковеркать их на собственный лад, в угоду "своим" идеям.
_______________
"Финансовая олигархия" - https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/144870/Финансовая
верхушка монополистической буржуазии (крупнейшие собственники капитала, наиболее влиятельные представители торгово-промышленных и финансовых монополий)
"Финансовые группы" - https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/144875/Финансовые
основная организационная форма финансового капитала (См. Финансовый капитал), высшая ступень частнокапиталистической монополизации. Ф. г. начинают формироваться с переходом к Империализму на основе процесса концентрации и централизации капитала, развития монополий и государственного монополистического капитализма; представляют собой сращивание кредитно-финансовых монополий (банков, страховых компаний) с торгово-промышленными и транспортными монополиями. Ф. г. – гигантские союзы монополий, распоряжающиеся огромными капиталами
"Система участия" - https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/132737/Система
"Личная уния" - https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/104158/Личная
"Народного капитализма теория" - https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/112437/Народного
одна из буржуазных реформистских апологетических теорий, обосновывающих идею трансформации капитализма в новый общественный строй. Теория возникла в 40-х гг. 20 в. и получила распространение среди буржуазных идеологов и практиков в 50-е гг. Родоначальники «Н. к.» т. — американский экономист М. Надлер, итальянский экономист М. Сальвадори, западногерманский экономист и государственный деятель Л. Эрхард; с пропагандой «Н. к.» т. выступили также американские бизнесмены — президент Торговой палаты США Э. Джонсон, президент Нью-Йоркской фондовой биржи К. Фанстон и др. Буржуазные идеологи используют «Н. к.» т. для разложения классового сознания пролетариата, для борьбы против научного социализма.
______________
Концентрация капитала, о которой, конечно, писали ведущие марксисты (причём все) это НЕ идея, не крокодил и не лестница — это Законище капитализма, являющегося прямым следствием конкуренции — этого родового пятна капитализма, без которого нет и не может быть и самого капитализма. Отрицание этого есть отрицание марксизма — его ревизия. Именно конкуренция порождала и ещё долго будет порождать все войны.
Концентрация капитала в немногих руках никак не спасает от самих войн, так как сами капиталистические отношения остаются. Разные отряды буржуазии, в какой бы степени зависимости или независимости они не находились от главных императоров капитала, всегда будут стараться урвать больше или, на худой конец, будут пытаться сохранить статус кво и не попасть под "сокращение". Более того, я не знаю, насколько деградировали представители верхушки капитала, но у них в любом случае есть идеологи. Даже если предположить, что концентрация капитала приведёт к тому, что все экономические рычаги и нити будут находиться в "одних руках", то и в этом случае они будут стараться сохранить оболочку капиталистических отношений, ту самую, о которой и говорил Ленин в своей работе об империализме.
Вот в этом-то им и помогут и уже помогают оппортунисты со своими идейками о "народном капитализме". Замаскировать эти идейки под марксизм словами о том, что инвесторами фондов, компаний, газет, пароходов являются миллионы физических лиц, но всё- таки не миллиарды, что, в свою очередь, якобы и свидетельствует об эксплуатации, не получится.
Это никак не меняет сути этих идеек — раз нет конечного бенефициара, но есть миллионы простых вкладчиков, то значит, на месте миллионов могут быть и миллиарды. Это и есть концепция буржуазной теории "народного капитализма", с помощью которой идеологи буржуазии пытаются приукрасить капитализм, сделав "каждого работника" или просто обывателя мелким собственником и обладателем акций, удержав их тем самым от борьбы.
______________
Народный капитализм
«НАРОДНЫЙ» КАПИТАЛИЗМ - буржуазно-реформистская экономическая теория, получившая широкое распространение в 50-60-х годах 20 века, согласно которой капиталистическая система хозяйства в результате якобы имевшего место „распыления собственности" в корне изменилась: исчезли антагонистические противоречия между пролетариатом и буржуазией и установился строй, отвечающий интересам всего народа. Одним из основных положений теории «Народного» капитализма является тезис о „демократизации капитала" - рассеивании мелких акций среди массы держателей и превращении их в „совладельцев" капиталистических предприятий. Тем самым, по мнению авторов этой теории, происходило „уравнивание" доходов, повышался покупательский спрос, исчезали экономические кризисы. В действительности так наз. народные акции явились формой аккумуляции денежных средств населения в интересах монополистической буржуазии.

В 70-80-х гг. понятие «Народный» капитализм используется в западной литературе для обозначения различных форм соучастия рабочих и служащих в управлении, акционерном капитале корпораций, распределении плодов научно-технического прогресса. Как всякая буржуазно-реформистская концепция, теория «Народного» капитализма направлена на идеологическую защиту капитализма, разработку практических рекомендаций и поддержание его устоев.


Краткий политический словарь. М., 1988, с. 259.
http://ponjatija.ru/node/4772


Если кому-то картинка, лишний раз подтверждающая правоту классиков марксизма, не нравится, то я, назло всем ревизионистам, поставлю её снова.


Tags: Типа - "оппозиция", Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author