mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

К 110-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ НОСОВА

https://prorivists.org/nosov110/


В связи со 110-летием со дня рождения Николая Носова, любимого писателя многих советских детей, в социальных сетях появляется множество постов о Носове и его произведениях. И, разумеется, чаще всего речь идёт о «Незнайке на Луне».

В обсуждениях и комментариях, кроме всего прочего, часто мелькает некая «теория», вернее, даже не теория, а так, мнение. И что удивительно (хотя, впрочем, неудивительно), многие даже соглашаются с этим мнением, которое звучит так:

«Хорошая есть теория, что когда СССР развалился и 15 республик устремились в мир капитализма, произошло следующее: Советских людей 70 лет стращали миром „чистогана и наживы“. Планомерно пугали, со всем искусством тотальной советской пропаганды. И вот советские люди посмотрели на гальванизирующий труп Совка, вздохнули, и стали строить капитализм как их учили.

И в итоге выстроили его таковым, какой он есть сейчас, сильно приблизившись к этой пугающей картинке. А так как с детства уже выработалось восприятие, что капитализм и должен быть таким, грубо говоря как в книге „Незнайка на Луне“ и не только, то люди особо и не роптали и не возмущались. Наш неофеодализм совпал с советской картиной мира про капитализм».

Или вот так, в виде шутки:

«Есть версия что это не Носов видел будущее, а дорогие партийцы начали строить капитализм так, как им в детстве о капитализме рассказал Носов».

Эти глупые рассуждения — «в России капитализм такой, какому Носов научил» — намекают обывателям, что у нас «построен» неправильный капитализм, а вот в европах и америках капитализм правильный (аж пробу негде ставить).

Эта совершенно детская «теория» давно ходит в этих наших интернетах.

Проблема только в том, что капитализм, он и в Африке — капитализм. Тем более в нашу глобальную эпоху, когда весь мир повязан множеством экономических ниточек, нитей, веревок и толстых канатов, и даже цепей и жестких рычагов.

Капитализм давно уже изучен как общественное явление и научно препарирован классиками марксизма. Кто читал Маркса, тот в курсе.

Но именно потому, что марксизм научно раскрыл сущность этого явления, коммунистов так и ненавидят олигархи всех стран. Столько клеветы и откровенной лжи не было вылито ни на одну другую теорию развития человеческого общества. На все лады из всех средств массовой информации несётся «марксизм устарел, бла-бла-бла…».

Да что там лжи и клеветы?! Не гнушались и мировой и локальными войнами, военными конфликтами, массовыми убийствами и геноцидом — Великая Отечественная война, фашисты расстреливали в первую очередь, комиссаров и коммунистов. А коммунисты всегда стояли на острие атаки или обороны.

В Индонезии, во времена Сухарто, было уничтожено около 4 (четырех) миллионов коммунистов* ↓.

В-общем, это есть факт непримиримой классовой борьбы.

Вся трилогия о Незнайке есть марксистская критика политической экономии капитализма в переложении для детей.

«Приключения Незнайки и его друзей» — описание социализма, как первой, низшей, стадии коммунизма.

«Незнайка в Солнечном городе» — коммунизм, это общество сознательных коротышек, в котором достаточно трех несознательных и невежественных ослов-ветрогонов, которые, «как обезьяна с гранатой», могут натворить и наворотить делов.

«Незнайка на Луне» — капитализм.

Николай Носов — марксист, и прекрасно научно понимал то, о чем писал. Его сказочное изображение капитализма, объяснение детям сущности капитализма — основано не на фантазиях и выдумках, а на научно выверенном знании объективных законов развития общества. Поэтому «Незнайка на Луне» так точно передаёт все «прелести» капитализма, все «прелести» рыночной экономики — безработицу, нищету, преступность, капиталистическую массовую культуру, формализм в искусстве, черный пиар, навязчивую рекламу и средства массовой информации. Поэтому он так точно описывает нынешний капитализм. Для обывателей с их мелкобуржуазным мировоззрением даже пугающе точно.

Но, кроме капиталистических, описываются и социалистические, коммунистические условия: коротышки из Цветочного (социалистического) города смогли полететь на Луну только с научной и материальной помощью коротышек из Солнечного (коммунистического) города (привет Кампанелле!). Знайка специально ездил туда за передовыми знаниями и передовыми технологиями. Учился.

И в реальности первой страной, запустившей человека в космос был СССР, а первым космонавтом — коммунист Юрий Гагарин. По советской космической программе «Интеркосмос» полетели и космонавты из социалистических стран, в том числе первый и единственный монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча. А также другие космонавты — Герои Советского Союза из Вьетнама, Сирии, Афганистана, Польши, Румынии, Чехии, Кубы, Венгрии и даже Индии — тоже единственные космонавты в своих странах. И если бы не СССР, когда бы ещё представители этих стран стали космонавтами? Что уж говорить о том, сколько иностранных студентов получили самое передовое в мире образование в советских ВУЗах?

Отдельный важный момент — Носов показал, во что превращается наука при капитализме, во что превращается попытка построить ракету — в мошенничество, распил и воровство. А наука — в служанку капитализма не только материальную, но и идейную (чтобы «научно» обосновывать незыблемость капиталистических отношений). Что в нашей объективной действительности подтверждается многочисленными примерами скандалов с «реформированием» среднего и высшего образования, падением общего уровня культуры; скандалов вокруг космодрома «Восточный» и постоянно падающих ракет, «разбившихся о твердь небесную», даром, что на МКС целый иконостас развешали нынешние мракобесы спрутсы и скуперфильды. Жаль, что вопрос религии Носов упустил. Хотя можно понять — тогда, в 1960-х, казалось, что наука шагает вперёд, открывает космические горизонты, и что религия окончательно развенчана… к сожалению, невежество из человеческих голов очень трудно искоренять.

Многие упускают самое важное, что настоящее развитие науки до степени её расцвета началось именно в социалистических экономических условиях, и развитие науки шло не в целях наживы и извлечения прибыли, а для удовлетворения растущих потребностей человека, всего общества. СССР в своей высшей точке развития был во всех областях человеческой деятельности впереди планеты всей — и в научно-техническом, и в культурном отношении.

И причина этому невиданному в истории человечества быстрому скачку в развитии — именно социализм (первая фаза коммунизма).

Другое дело, что за 70 лет очень трудно перевоспитать всех несознательных и невежественных ослов-ветрогонов. Не говоря уже о сознательных врагах — подпольных корейках, спекулянтах и барыгах. Которые, пробравшись в партию, во власть — разрушали советское социалистическое общество изнутри.

Это борьба — борьба классовая, и борьба науки с невежеством.

Уважаемые любители творчества Николая Носова, вы уже выросли из коротких штанишек, и вполне созрели, чтобы изучать марксизм по-взрослому. Читайте работы классиков марксизма.

Б. Бадмаев
24/11/2018





* Этой осенью Архив Национальной Безопасности (Университет Дж. Вашингтона, США) под давлением американских и индонезийских правозащитников и активистов, кинематографистов и ряда американских сенаторов, рассекретил очередные 39 документов из общего числа в 30 тысяч страниц записей посольства США в Джакарте о событиях в Индонезии в 1964-1968 годах. https://inosmi.ru/social/20171124/240838947.html
Tags: "Их нравы", Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments