mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

ЛИБЕРТАРИАНСТВО НА СЛУЖБЕ ОЛИГАРХИИ

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_5356


К вопросу о том, как конкретно буржуазия использует идеологическую сферу для продвижения своих частных интересов.

Американский гигант Koch Industries, находящийся во владении семейства Кох, является одной из крупнейших частных компаний в мире и занимает второе место в США по объёму выручки. Братья Кох контролируют тысячи километров нефтепроводов от Аляски до Техаса, производство и сбыт удобрений, минеральных веществ, биотоплива. Возможная капитализация Koch Industries оценивается в $150 млрд. В рейтингах журнала «Форбс» братья давно фигурируют в первой десятке богатейших людей мира.

Их идейные взгляды – либертарианство без границ. Они почитают Фридриха фон Хайека, Милтона Фридмана, Людвига фон Мизеса, Айн Рэнд. Братья Кох пролоббировали присуждение Хайеку и Фридману Нобелевской премии по экономике и в 1977 году создали для них Институт Катона, продвигающий концепты либертарианства и анархо-капитализма, то есть капитализма без государства. В 1978 году братья помогли основать исследовательский Центр Mercatus при Университете Джорджа Мэйсона; они спонсировали такие организации, как Federalist Society (либертарианский мозговой центр, изучающий судебную систему), Heritage Foundation.

Группа экспертов из Американского университета в Вашингтоне установила, что с 2007 по 2011 год 89 некоммерческих организаций США получили от Фонда Кохов $41,2 млн для продвижения либертарианской идеологии. Ещё $53.9 млн Koch Industries вложила в лоббирование своих концептов в госструктурах.

Особое внимание братья уделяют университетам США. За свои деньги они добиваются от университетских властей полного подчинения их требованиям. Так, оказав финансовую помощь факультету экономики Университета штата Флорида, братья потребовали радикальных изменений в учебном плане, навязали идеологически мотивированный список рекомендуемой литературы и соответствующий подбор преподавателей. По требованию Фонда Чарльза Коха (The Charles G. Koch Foundation) в Университете штата Флорида фактически появилась полиция идеологических нравов. Не ограничившись этим университетом, братья потратил $30 млн на аналогичные программы ещё в 221 университете Америки.

Подконтрольная братьем Кох финансовая компания BB&T платит университетам за то, чтобы на ключевые должности в сфере преподавания экономики и менеджмента назначались соответствующие лица. Бывший гендиректор BB&T Джон Элиссон возглавляет Институт Катона – мощную пиар-компанию по продвижению либертарианской идеологии в США.

Видный деятель Демократической партии США Берни Сандерс так отозвался о братьях Кох:

«Эти миллиардеры уже завладели большей частью нашей экономики. Этого, очевидно, им недостаточно. Их цель состоит не только в том, чтобы сократить социальное обеспечение, противодействовать увеличению минимального размера заработной платы и сократить федеральное финансирование образования. Они хотят отменить основную часть законодательства, которое защищало средний класс, стариков, детей, больных и самые уязвимые слои этой страны»

Tags: "Их нравы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments