mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

НАМ ВНУШАЮТ, ЧТО КАПИТАЛИЗМ ВЕЧЕН

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_5596


Обывателю почти всегда кажется, что установившийся порядок — это нечто если не вечное, то достаточно долгосрочное. Большинство советских граждан с молчаливым одобрением воспринимали пропаганду рынка, особенно, как это ни странно, требование установления над собой власти сатрапа-хозяина «вместо эксплуатирующего государства». При этом они были уверены, что глыбу СССР никто с места сдвинуть не сможет и на миллиметр, а каждый месяц в кассе предприятия их будет ждать «аванс», а через две недели «окончаловка». То есть связи между рыночными отношениями, устранением монополии КПСС и крушением СССР люди не признавали, несмотря на институтские курсы марксизма-ленинизма.

Кто из обывателей, толкующих нынче о стабильности жизни и неизменности обстановки, мог в середине 1999 года представить, что Чечня будет повально голосовать за Путина? Вспомните, какой второстепенной тональностью освещались события 2011 года в Сирии: «Пользователи Facebook готовят новую революцию в Сирии» — иронично писали российские СМИ. Если бы им тогда сказали, что гражданская война в Сирии займёт одно из центральных мест в мировой политике в ближайшие годы, что РФ, Иран и Турция составят коалицию, а джихадисты навоюют себе земель размером с Болгарию, то эти журналисты в ответ как минимум покрутили бы пальцем у виска. А кто из них мог ещё в 2013 году представить, что РФ будет воевать с Украиной?

В школах прививают отношение, что история — это «давным-давно», что эпоха революций и потрясений — это позавчерашний день. На центральном телевидении рассказывают, что правительство, парламент и президент принимают стратегии развития аж до 2030-х годов. Журналисты возбуждают дискуссии о том, в какие банки молодым людям выгоднее вкладывать пенсионные накопления, не смущаясь, что хитрые банкиры тем временем завлекают простофиль мордами Депардьё, Уиллиса, Роналду, чтобы продолжать обворовывать вкладчиков в уголовно-правовом смысле слова, то есть банкротя свои банки со сменой персональной прописки на Монте-Карло или Лондон.
Короче говоря, в общественном сознании, несмотря на все факты истории и современности, насаждается культ неизменности общественно-политической обстановки, дескать, исторические судьбы человечества определены и теперь большинству осталось только тянуть лямку.

Какую перспективу предлагают народу современные политики, журналисты и учёные? Максимум — чтобы не стало хуже и может быть сделалось чуть-чуть лучше, если опять не «ударят» кризисы. Обман же состоит не столько в том, что лучше не станет и станет скорее хуже, а в том, само это состояние, которое постоянно намереваются не ухудшая улучшать, — капитализм — для трудящихся и народных масс является проклятием закабаления, способом удержания их в состоянии тягловой скотины или вышвырнутых лишних людей. По сути господствующий класс предлагает народу изнурительно трудиться из-под палки за гроши, а успокоение своих страданий искать в затхлом мире изуродованной денежными отношениями семьи. Ситуация, прямо скажем, отличается от прежних веков досоветской эпохи только ещё не до конца уничтоженными советскими завоеваниями «социалки» и более высокой производительностью труда, которая внешнюю сторону «грошей» делает как будто бы удовлетворяющей. Если же сравнить относительную величину богатств дерипасок XIX века и дерипасок XXI века, то циклопические масштабы частных капиталов нашего времени докажут, что народные массы ещё недурно обеднели.

Некоторым всё ещё не очевидно, что в СССР трудящиеся имели иное экономическое, политическое, правовое, психологическое положение, потребляли на личные нужды куда большую долю общественных богатств. Буржуазная интеллигенция ловко манипулирует информацией, памятью и чувствами людей, после сознательно спровоцированной демократами катастрофы 1985 — 2000 годов, создает устойчивое ощущение и декларирует откровенную ложь, что СССР был страной нищих «серых» людей. И даже те, кто жили при Советской власти, становятся носителями антисоветских взглядов.

Нельзя отрицать, что СССР после смерти Сталина деградировал, но даже в своём застойном виде, он был в сто крат более счастливой страной, чем РФ.

https://prorivists.org/prerequisites_of_communism/


Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments