mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

РАБОТАТЬ С ОБЫВАТЕЛЕМ

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_6306


Некоторые говорят: нужно, мол, идти в народ с марксистским словом, доносить до широких масс «истины» о том, что капитализм — дерьмо. Нужно, мол, узнать массы поближе, слиться с ними по старым рецептам, чтобы узнать их нужды.

Можно такую позицию назвать требованием работать с обывателем.
Никто ничего не донесёт «до самых широких масс» с помощью того, что будет знать, как эти массы вожделеют найти местечко потеплее, забраться на шею собрату по классу повыше и стать побогаче, да чтобы все окружающие были победнее. В обывателе нет никакой тайны. ОБЫВАТЕЛЬ — ЭТО ПРОСТО ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ, БУРЖУА, КОТОРЫЙ НЕ СТАЛ БУРЖУА, НО МЫСЛИТ КАК БУРЖУА. Нет никаких хитроумных инструментов, которые превращают рабочих, интеллигентов и студентов в обывателей. Их таковыми делают просто обстоятельства жизни и рыночный быт. Нет в этом никакой особой истины, познав которую, кто-то сможет обывателя переманить в коммунизм.

Обывателя может революционизировать кризис, и он сам потянется к улице. Но ОБЫВАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ И НЕ ПОЙДЕТ ЗА ПАРТИЕЙ, ОН ПОЙДЕТ ТОЛЬКО ЗА ОРГАНИЗОВАННЫМ КЛАССОМ. Поэтому при капитализме невозможно в принципе донести марксистские истины до самых широких масс в адекватном содержании. Массы потому и называются массами, что истин никаких они не знают и знать не хотят. До масс можно донести лозунги, которые будут отражать политику класса или политику государства. Лозунги как правило призывают к конкретному действию.

Вернее так: донести до масс можно что угодно, хоть полный текст «Капитала», но эффекта не будет никакого. Уже тысячи раз писали листовки с адекватными формулировками марксистских истин и распространяли среди рабочих масс. Результат известен. Это не говоря еще о том, что рабочие — это достаточно зрелая часть «масс». Есть еще пенсионеры, студенты, безработные, которые и двух страниц читать не хотят. Им как истины доносить? В картинках? В песнях?

После революции массы нужно образовывать и превращать из масс в организованный класс или организованный народ. Масса — это нечто аморфное, инертное, управляемое, неорганизованное. Задача коммунистов — ОРГАНИЗОВАТЬ РАЗРОЗНЕННЫЕ ПРОЛЕТАРСКИЕ МАССЫ В РАБОЧИЙ КЛАСС, КОТОРЫЙ ПОВЕДЕТ ЗА СОБОЙ БОЛЬШИНСТВО УЖЕ НАРОДНЫХ МАСС. Работа с массами — это краткая агитация, выдвижение лозунгов и так далее. Работа с рабочим классом — это всегда серьёзная теоретическая и политическая пропагандистская работа с учётом степени сознательности его отрядов и групп. Работа с передовой частью рабочего класса, т. н. рабочими-революционерами и передовой интеллигенцией — это научная теория, стратегия и так далее.

«Мы — партия класса, и потому почти весь класс (а в военные времена, в эпоху гражданской войны, и совершенно весь класс) должен действовать под руководством нашей партии, должен примыкать к нашей партии, как можно плотнее, но было бы маниловщиной и «хвостизмом» думать, что когда-либо почти весь класс или весь класс в состоянии, при капитализме, подняться до сознательности и активности своего передового отряда, своей социал-демократической партии. Ни один еще разумный социал-демократ не сомневался в том, что при капитализме даже профессиональная организация (более примитивная, более доступная сознательности неразвитых слоев) не в состоянии охватить почти весь или весь рабочий класс» — Ленин.

Поэтому всякая беготня за массами неминуемо выльется в приспособление теории под эти массы, в оппортунизм. А нам требуется КРЕПКАЯ, БОЕВАЯ ПАРТИЯ, ВОКРУГ КОТОРОЙ БУДЕТ СПЛАЧИВАТЬСЯ РАБОЧИЙ КЛАСС, а затем уже за организованным классом пойдут широкие массы. Поэтому сегодня нужны, в первую очередь, пропагандисты, комиссары коммунизма, закалённые в борьбе с оппортунизмом и обладающие выдающейся научно-теоретической подготовкой. Нужны качественные, с точки зрения диаматики статьи. Нужны региональные газеты прорывовского кроя.

При этом следует понимать, что партия — это не академия наук в плохом смысле слова. Все материалы коммунистической теории и пропаганды должны писаться доходчивым языком без интеллигентской псевдоинтеллектуальной спеси. МАРКСИЗМ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, УМЕЮЩИЙ ЧИТАТЬ, А МАРКСИСТСКИЕ ИСТИНЫ СПОСОБНЫ УСВОИТЬ ДАЖЕ САМЫЕ ШИРОКИЕ МАССЫ. Никакого упрощения или приспособления не требуется. Практика показывает, что проблематика непонимания писателя-марксиста, как правило, — это либо умственная лень читателя, либо не владение марксизмом самим писателем. Поэтому идея примитивизации марксисткой теории с целью пропаганды является следствием примитивизации теории в принципе, а вовсе не проблем пропаганды. Если уж на то пошло, материалы пропаганды необходимо приспособлять не под невежество, а под политические задачи текущего момента — расставлять акценты, давать подходящие живые примеры, обращать внимание и так далее.

https://prorivists.org/about_vestnikburi/






Tags: Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments