mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

Биография Иосифа Виссарионовича Сталина

http://communist-ml.ru/archives/1385

22 июня 1941 мирный творческий труд народов Советского Союза был нарушен вероломным нападением немецко-фашистских войск на СССР. В дни Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45 партия выступила как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Своей организаторской работой Коммунистическая партия направляла к общей цели все усилия советских людей, подчинила все силы и средства делу разгрома врага. 30 июня 1941 решением Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета партии и Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин был назначен председателем Государственного Комитета Обороны, в к-рый вошли В.М. Молотов (заместитель председателя), К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков. Позднее в ГКО были введены А.И. Микоян, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович. 19 июля 1941 Президиум Верховного Совета СССР назначил И.В. Сталина народным комиссаром обороны Союза ССР; с августа И.В. Сталин — Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР.

Советский народ под руководством Коммунистической партии в кратчайший срок перестроил всё народное хозяйство на военный лад; Вооружённые Силы Советского Союза были оснащены новейшей техникой; в тылу врага развернулось мощное партизанское движение. Укрепились морально-политич. единство и дружба народов Советского Союза. Миллионы солдат и офицеров, не щадя своей жизни, сражались на фронте. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, женщины и молодёжь самоотверженно работали в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым: вооружением, продовольствием, обмундированием. Выполняя стратегич. план Верховного главнокомандования, Советская Армия в конце 1941 разгромила немецко-фашистские войска под Москвой. В период зимней кампании 1942-43 Вооружённые Силы Советского Союза нанесли крупнейшее поражение немецко-фашистской армии под Сталинградом. Разгром немцев под Курском (летом 1943) поставил немецко-фашистскую армию перед катастрофой. 1944 явился годом решающих побед. В этом году Советская Армия нанесла десять последовательных решающих ударов по немецким войскам, в результате к-рых враг был изгнан с территории Советской страны и военные действия были перенесены на территорию Германии и её сообщников. В мае 1945 Великая Отечественная война завершилась полной победой советского народа над фашистской Германией. В августе 1945 Советская Армия разгромила основные силы сухопутных японских войск. 2 сент. 1945 Япония вынуждена была подписать в Токио акт о безоговорочной капитуляции. Славные победы советского народа в Великой Отечественной войне неразрывно связаны с именем И.В. Сталина. В выступлениях и приказах И.В. Сталина за годы войны, составивших книгу «О Великой Отечественной войне Советского Союза», получила дальнейшее творческое развитие советская военная наука, обобщён опыт деятельности Советского государства в условиях войны, указаны пути дальнейшего укрепления экономической и военной мощи Советской державы. И.В. Сталин показал роль Коммунистической партии в Великой Отечественной войне. Он говорил: «Руководящей и направляющей силой светского народа как в годы мирного строительства, так и в дни войны явилась партия Ленина, партия большевиков». И.В. Сталин подчеркнул великое значение советского строя, дружбы народов Советского Союза, советского патриотизма, морально-политич. единства советских людей, единства фронта и тыла для дела победы над фашистскими захватчиками. И.В. Сталин показал великие заслуги советского народа, его героизм и самоотверженную борьбу в годы Великой Отечественной войны и прежде всего русского народа как наиболее выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Безграничное доверие русского народа Советскому правительству и Коммунистической партии оказалось той решающей силой, к-рая обеспечила историч. победу над врагом человечества — над фашизмом.

В годы войны И.В. Сталин принимал участие в конференциях руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании — в Тегеране (1943), в Крыму и Берлине (1945), на к-рых были приняты важнейшие решения по военным и политич. вопросам, связанным с разгромом фашистской Германии, а также по основным политич. и экономич. проблемам освобождённой Европы. В дни Великой Отечественной войны И.В. Сталину за выдающиеся заслуги в руководстве военными действиями Советской Армии было присвоено 6 марта 1943 звание Маршала Советского Союза; 26 июня 1945 — звание Героя Советского Союза; 27 июня 1945 — высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза. В послевоенные годы советский народ продолжает своё движение по пути постепенного перехода от социализма к коммунизму. В речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февр. 1946 И.В. Сталин изложил намеченные Коммунистической партией задачи послевоенного мирного хозяйственного строительства СССР, определил основные задачи 4-го пятилетнего плана (1946-50). В своих выступлениях в послевоенный период И.В. Сталин неоднократно указывал, что, развивая мирное строительство, советский народ ни на минуту не должен забывать о происках международной реакции, к-рая готовит новую мировую войну. Он призывал «помнить указания великого Ленина о том, что, перейдя к мирному труду, нужно постоянно быть на-чеку, беречь, как зеницу ока, вооружённые силы и обороноспособность нашей страны».
21 дек. 1949 советский народ и Коммунистическая партия торжественно отметили 70-летие со дня рождения И.В. Сталина. В связи с 70-летием, за исключительные заслуги в деле укрепления и развития СССР, строительства коммунизма в стране Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 дек. 1949 И.В. Сталин награждён орденом Ленина. В то же время Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ об учреждении Международных Сталинских премий «За укрепление мира между народами».

В послевоенный период произошли коренные изменения в международных отношениях. От капитализма отпал ряд стран Европы и Азии, в к-рых утвердился строй народной демократии и народ взял власть в свои руки. Конец 1949 был ознаменован событием всемирно-исторического значения — образованием Китайской Народной Республики. Между Советским Союзом и странами народной демократии установились на основе равноправных договоров отношения дружбы, взаимной помощи и сотрудничества. Советское государство под руководством Коммунистической партии последовательно осуществляет миролюбивую внешнюю политику, принципы к-рой были разработаны В.И. Лениным. Миролюбивая советская внешняя политика исходит из ленинского положения о возможности длительного сосуществования и мирного соревнования двух различных систем — капиталистической и социалистической. И.В. Сталин был неутомимым борцом за мир и мирное сотрудничество народов. Он являлся выдающимся деятелем великого движения всего прогрессивного человечества за сохранение мира.

Наряду с огромной государственной и политич. деятельностью И.В. Сталин неустанно занимался разработкой вопросов теории марксизма-ленинизма. Обобщая богатейший опыт социалистического строительства в СССР и опыт современного международного освободительного движения, И.В. Сталин творчески развил марксистско-ленинское учение применительно к новым историч. условиям и в ряде вопросов обогатил революционную теорию новыми положениями. Коммунистическая партия в послевоенный период уделяет исключительное внимание вопросам идеологич. работы и коммунистического воспитания советских людей. Центральный Комитет партии в 1946-50 принял ряд важнейших решений по вопросам литературы и искусства; под его руководством прошли научные дискуссии по философии, биологии, языкознанию и политич. экономии. В июне 1950 И.В. Сталин принял участие в дискуссии по вопросам языкознания, организованной на страницах газеты «Правда», затем опубликовал труд «Марксизм и вопросы языкознания». В труде И.В. Сталина получили дальнейшее развитие основные положения марксизма-ленинизма о базисе и надстройке, о языке, о перспективах развития наций. И.В. Сталин подчеркнул творческий характер марксизма как науки, его враждебность всякому догматизму и определил закономерности развития науки путём борьбы мнений и свободы критики. В своём труде «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшем в свет в октябре 1952, И.В. Сталин выдвинул и развил ряд новых положений политич. экономии, опираясь на основные труды К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина, создавших подлинно научную политич. экономию.

5-14 окт. 1952 состоялся XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд обсудил важнейшие вопросы, вставшие перед Коммунистической партией и советским народом в современных условиях, задачи дальнейшего укрепления союза рабочего класса с крестьянством и наметил научно обоснованную развёрнутую программу коммунистического строительства в СССР и борьбы за укрепление мира во всём мире. 14 окт. 1952 на заключительном заседании съезда выступил И.В. Сталин. В своей речи он отметил, что братские коммунистические партии после 1917 присвоили КПСС звание «Ударной бригады» мирового революционного и рабочего движения в надежде, что её успехи облегчат положение народов, томящихся под гнётом капитала. Эти надежды Коммунистическая партия Советского Союза оправдала. В речи И.В. Сталин дал глубокий анализ условий деятельности коммунистических и рабочих партий в странах капитала, показал перспективы их дальнейшей борьбы и побед.

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, состоявшийся в октябре 1952, избрал И.В. Сталина в состав Президиума ЦК и в Секретариат ЦК КПСС. После XIX съезда КПСС И.В. Сталин занимал посты председателя Совета Министров Союза ССР и секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза.
5 марта 1953, в 9 ч. 50 мин. вечера после тяжёлой болезни И.В. Сталин скончался. Смерть великого вождя и учителя, отдавшего всю свою жизнь беззаветному служению делу коммунизма, явилась тяжёлой утратой для Коммунистической партии и советского парода. 9 марта 1953, в 12 часов дня на Красной площади в Москве состоялись похороны. Гроб с телом И.В. Сталина был установлен рядом с саркофагом В.И. Ленина в Мавзолее.

Великое знамя ленинизма высоко подняли и понесли вперёд Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, верные ученики В.И. Ленина, соратники И.В. Сталина. Советский народ ещё теснее сплотился вокруг Коммунистической партии и Советского правительства.

Жизнь и деятельность И.В. Сталина неразрывно связаны с деятельностью В.И. Ленина, его учителя и воспитателя, с историей героической Коммунистической партии Советского Союза, с историей великого советского народа. Гений человечества В.И. Ленин создал Коммунистическую партию как могучую преобразующую силу общества. И.В. Сталин всю жизнь учил, что нет ничего выше звания члена Коммунистической партии, основателем и руководителем к-рой являлся великий пролетарский стратег В.И. Ленин.

Тридцать лет после смерти В.И. Ленина И.В. Сталин, снискавший общее признание и безграничное доверие народа и партии, вместе со своими соратниками неуклонно вёл партию и советский народ по ленинскому пути. Под знаменем Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина Коммунистическая партия привела советский народ к всемирно-историч. победе социализма и СССР, и уверенно ведёт к победе коммунизма.

Имя Сталина бессмертно. Оно вечно будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества.





(Энциклопедический словарь в трех томах. Издание 1953-1956 года. Том 3, стр.307-313.)

http://communist-ml.ru/archives/1385

Tags: Сталин, Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author