mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

О недалёком прошлом и некоторых перспективах международного коммунистического движения




В апреле 2013 года, на своём 19 Съезде, компартия Греции приняла политическую резолюцию. В разделе «Усиление идейно-политической борьбы» предлагалось:

«Усилить идейно-политическую борьбу по всем вопросам, указанным в документах 19-го съезда. В частности, должны быть непосредственно отражены:


Нападки классового противника и противников КПГ, которые стремятся маргинализовать партию.

Антикоммунизм и клеветническая антисоциалистическая пропаганда, являющаяся официальной идеологией ЕС.

«Дружеские» нападки, с целью склонить КПГ к так называемой борьбе «против меморандумов», поддержке варианта буржуазного политического управления, внутри или вне еврозоны.

Продуманный план буржуазного государства и политической системы, направленный на подрыв авторитета партии, в эпицентре которого находятся финансовая деятельность партии.

Деятельность партии «Золотая заря», должен быть разоблачен ее характер как национал-социалистической, фашистской организации, которая порождена капиталистической системой и используется для нанесения удара по КПГ и рабочему, народному движению.

Попытку представить КПГ «системной» партией, связанной с системой и подчиненной ей, а также попытку уподобить КПГ другим буржуазным партиям на основе представления, что «все партии одинаковые».

Реакционные представления, культивирующие в народном сознании расизм и ксенофобию.

Альтернативный реформистский вариант, который выдвигают оппортунистические силы, стремящиеся к заключению политического соглашения, основанного на так называемой «переходной политической программе». Её основой является обслуживание государственного долга, возвращение к национальной валюте, без столкновения и размежевания с монополиями, с капиталистической собственностью и буржуазной властью.

Парламентские иллюзии и ожидание от буржуазного правительства выхода из кризиса на благо народа, еще господствующие в народе, среди соратников партии и даже среди части электората партии.

Лицемерные утверждения об утрате Грецией национального суверенитета и об её оккупации Германией. Эта политическая линия пытается скрыть суть вопроса: что младшее промежуточное положение страны в капиталистическом альянсе и вытекающие из этого неравноправные отношения его членов не отменяют общих стратегических интересов, являющихся основой союза.

Необходимо увеличить распространение средств идеологического влияния и пропаганды партии: газеты «Ризоспастис», журнала «КОМЕП», политических книг, а также увеличить посещаемость портала КПГ и аудиторию радиостанции «902 левые в FМ».


Но, вряд ли подобное «усиление» можно считать адекватной реакцией на то, какие поражения понесло мировое коммунистическое движение в конце ХХ века. Могут сказать, но что может сделать миниатюрная КПГ, если громадная КПСС потерпела поражение?

Разве дело в количестве членов партии? Разве опыт Маркса и Энгельса, написавших «Манифест КП» не доказывает, какой вклад в идеологическую борьбу пролетариата могут внести два образованных и честных коммуниста? А разве «Капитал» перестал быть самым страшным снарядом, когда-либо пущенным в голову буржуазии? Уж где-где, а в идеологии планку задач необходимо ставить только по максимуму, и численность партии здесь не имеет решающего значения.

Однако, если посмотреть на ситуацию с позиции тезисов выступления, например, Элени Беллу, члена Политбюро ЦК КПГ, которые она планирует озвучить в Стамбуле 16-17 февраля 2019 года на международной встрече представителей коммунистических партий: «Выводы из стратегии Коммунистической партии Греции в 40-е годы в свете стратегии международного коммунистического движения и выводов из социалистического строительства в ХХ веке», то можно сделать вывод, что линия на действительное усиление идейно-политической борьбы в КПГ ведётся.
Полностью здесь: О недалёком прошлом и некоторых перспективах международного коммунистического движения:https://zabolshevizm.wordpress.com/2019/02/22/post4450/



Tags: Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments