mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

О ФИЛЬМЕ «ЗАВОД»

Существует мнение, что это фильм, хорошо показывающий, что без марксистской теории пролетариат самостоятельно больше чем на бунт не способен самоорганизоваться. Также в нём якобы хорошо показаны трусость и разобщенность пролетариата — когда из-за угроз личные интересы пролетария начинают преобладать над их общим интересом в части достижения целей бунта.

Однако, честно говоря, фильм очень слабый и глупый, а такие выводы натянуты.

Во-первых, рабочие показаны как типичное преступное тупое быдло. Они ведь вовсе не на бунт пошли, а на похищение с целью выкупа. Но при этом они не смогли ни подготовить преступление, ни его нормально организовать. Не продумали элементарные вопросы. Более тупых преступников сложно придумать. Сделали всё, как подростки.

Во-вторых, главный герой, который типа «идейный», ещё более тупой, чем остальные. Он поступил подло с соучастниками, но совершенно не понятно чего он хотел в результате добиться. Разоблачить олигарха перед общественностью, заставив под дулом признаваться в злодеяниях? Так что, общественность как будто не в курсе, как подобные люди обогащались. Это же тайна полишинеля. Унизить олигарха публично, заставляя его говорить правду? Какой-то детский сад. Мне кажется, замысел, который приписан главному герою, взят из голливудской сценарной культуры, когда герой вешает на себя микрофон, записывает какой-то там разговор и тем самым изобличает злодея для суда. Что-то такое же тупое и нереалистичное, рассчитанное на безмозглого американского зрителя.

В-третьих, поведение героев фильма содержит много нелогичных поступков и слов, долго приводить по памяти, но, например, зачем СОБР пошёл на штурм, если там один человек, не оказывающий сопротивление?; или почему бандиты отпустили вышедших рабочих? Много вообще какого-то откровенного бреда.

В-четвёртых, образы героев переданы, главным образом, через внешний вид, актёрской игры — ноль, осмысленных диалогов — ноль. Образы очень плоские. Фильм по качеству исполнения — откровенная однодневка.

В-четвёртых, совершенно отвратительно обеляется главный герой-бандит, которому автор явно симпатизирует.

В-пятых, совершенно не ясно что хотел донести автор фильма? Он ничего не смог сказать своим произведением, кроме того, что жизнь — несправедлива, а всякая борьба есть месть и преступления.

Если представить, что героями этого фильма были бы не рабочие, а служащие офиса, то ни один левый не стал бы говорить о классовой борьбе, организованности пролетариата и прочем. Хотя по сути ничего бы не поменялось в фильме. Нет там никакой борьбы, никакой организованности и всего прочего, один антураж завода. Хотя выводы о трагичности пути всякого человека, который не руководствуется марксизмом, конечно, бесспорны и подходят практически к любой ситуации.



https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_7208


Пы Сы
Не смотрел и смотреть не собираюсь.


Tags: "Духовные" хроники, РФ, Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments