mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Николай Ильич Подвойский - первый Нарком.

Оригинал взят у aleksej_cccp в Николай Ильич Подвойский - первый Нарком.


23 февраля - День Красной (Советской) Армии РСФСР и СССР.

Поздравлять с "Днём защитника отечества", как (например) красный историк Б.В. Юлин
http://sha-julin.livejournal.com/94176.html - не буду, потому, что у пролетариата нет Отечества.

Как я писал в посте год назад: "Какова общая формула марксизма по вопросу об отношении пролетариата к «отечеству» в условиях господства буржуазии?

«Рабочие, — читаем мы в «Коммунистическом манифесте», — не имеют отечества. У них нельзя отнять того, чего у них нет». Это общее положение марксизма об отношении рабочего класса к буржуазному отечеству абсолютно правильно. Строй наемного рабства, капиталистической кабалы и гнета не может быть отечеством рабочего класса.

Буржуазное отечество есть отечество капиталистического гнета, а буржуазия — заклятый враг рабочего класса и трудящихся масс, у которых не может быть единого отечества с эксплоататорами.

Только революционное низвержение власти эксплоататоров и установление диктатуры пролетариата избавляет человечество от гнета капиталистического рабства. Только в условиях советского строя, при социализме, рабочий класс и трудящиеся обретают подлинное отечество, в котором они являются хозяевами всех материальных и духовных богатств, хозяевами своей судьбы. Только в условиях СССР трудящиеся обрели подлинное отечество, подлинную, а не мнимую родину. «В прошлом, — говорит товарищ Сталин, — у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость» (И. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 445. Разрядка моя.— Н. О.)."

(Из "Войны справедливые и несправедливые", автор: полковой комиссар Н. Осипов, «Пропагандист и агитатор РККА», № 17, сентябрь 1939 год.http://work-way.com/vojny-spravedlivye-i-nespravedlivye/ )".


И из истории создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии:

Красная Армия

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), с 1918 по 1946 официальное наименование сухопутных войск и военно-воздушных сил, которые вместе с ВМФ составляли Вооруженные Силы СССР. См. Союз Советских Социалистических республик, раздел Вооружённые Силы.

("Большая советская энциклопедия",  http://enc-dic.com/enc_sovet/Krasnaja-armija-29017.html )



СССР. Вооружённые Силы СССР

Вооруженные Силы СССР — военная организация Советского государства, предназначенная для защиты социалистических завоеваний советского народа, свободы и независимости Советского Союза. Вместе с вооруженными силами других социалистических стран они обеспечивают безопасность всего социалистического содружества от посягательств агрессоров.
Вооруженные Силы СССР в корне отличаются от вооруженных сил эксплуататорских государств. В капиталистических государствах вооруженные силы являются орудием угнетения трудящихся, агрессивной политики империалистических кругов, захвата и порабощения других стран. Вооруженные Силы СССР построены на началах социалистической сознательности, патриотизма, дружбы народов и представляют собой оплот всеобщего мира и прогресса. Они являются народными по своему составу, предназначению и месту в политической организации общества. Идеологической основой воспитания их личного состава служит марксизм-ленинизм. Это составляет их главные характерные особенности, смысл и значение всей деятельности, в них заключены источники их силы и могущества.
[...]
История Советской Армии и Военно-морского Флота началась вместе с образованием первого в мире социалистического государства. Советскому народу после победы Октябрьской революции 1917 пришлось не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от внутренней контрреволюции и неоднократных нападений международного империализма. Вооруженные Силы СССР создавались непосредственно Коммунистической партией под рук. В. И. Ленина, на основе положений марксистско-ленинского учения о войне и армии. Постановлением 2-го Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 при формировании Советского правительства был создан Комитет по военным и морским делам в составе В. А. Антонова-Овсеенко, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко; с 27 октября (9 ноября) 1917 назывался Советом народных комиссаров по военным и морским делам, с декабря 1917 — Коллегия военных комиссаров, с февраля 1918 — 2 наркомата: по военным и военно-морским делам. Главной вооруженной силой при свержении господства буржуазии и помещиков и завоевании власти трудящихся были Красная Гвардия и революционные матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского и других гарнизонов. Опираясь на рабочий класс и крестьянскую бедноту, они сыграли важнейшую роль в победе Октябрьской революции 1917, в защите молодой Советской республики в центре и на местах, в разгроме в конце 1917 — начале 1918 контрреволюционных мятежей Керенского — Краснова под Петроградом, Каледина на Дону, Дутова на Южном Урале, в обеспечении Триумфального шествия Советской власти (См. Триумфальное шествие Советской власти) по всей территории России.
«... Красногвардейцы делали благороднейшее и величайшее историческое дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых от гнета эксплуататоров» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 177).
В начале 1918 стало очевидным, что сил Красной Гвардии, а также отрядов революционных солдат и матросов явно недостаточно для надёжной защиты Советского государства. В стремлении задушить революцию империалистические государства, прежде всего Германия, предприняли интервенцию против молодой Советской республики, слившуюся с выступлением внутренней контрреволюции: белогвардейскими мятежами и заговорами эсеров, меньшевиков, остатков различных буржуазных партий. Нужны были регулярные вооруженные силы, способные защитить Советское государство от многочисленных врагов.
15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах. Непосредственное руководство формированием Красной Армии осуществлялось Всероссийской коллегией, учрежденной СНК 15(28) января 1918 при Наркомате по военным делам. В связи с нарушением Германией перемирия и переходом её войск в наступление Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с написанным Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». Этим декретом было положено начало массовой записи добровольцев в Красную Армию и формирования многих её частей. В ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

("Большая советская энциклопедия", статья "СССР. Вооружённые силы СССР" http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html )


И первым Наркомом был большевик-ленинец Николай Ильич Подвойский.
Украинец по национальности, кстати.




Подвойский Николай Ильич

Подвойский Николай Ильич [4 (16).2.1880, с. Кунашовка, ныне Нежинского района Черниговской области, ‒ 28.7.1948, Москва], советский партийный и военный деятель. Член Коммунистической партии с 1901. Родился в семье учителя. С 1894 учился в Черниговской духовной семинарии, с 1898 участвовал в революционном движении, в 1901 исключен из семинарии; в 1901‒05 учился в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. В 1904‒05 председатель большевистского студенческого комитета и член Ярославского комитета РСДРП. В 1905 один из руководителей стачки текстильщиков и Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске; организатор боевых дружин рабочих Ярославля, во время вооруженных столкновения с полицией тяжело ранен. В 1906‒07 в эмиграции (Германия, Швейцария). В 1907‒08 ‒ один из руководителей легального партийного издательства «Зерно» в Петербурге. Неоднократно подвергался арестам. В 1910‒14 участвовал в организации газеты «Звезда» и «Правда». В 1915‒16 редактор журнала «Вопросы страхования», член финансовой комиссии Русского бюро ЦК РСДРП. Участник Февральской революции 1917, затем член первого легального Петербургского комитета РСДРП (б), депутат Петроградского совета, возглавлял Военную организацию при Петербургском комитете партии. Редактор газеты «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Председатель Всероссийского бюро фронтовых и тыловых военных организаций при ЦК РСДРП (б): один из создателей Красной Гвардии. Делегат 7-й (Апрельской) конференции и 6-го съезда партии, на съезде выступал с докладом о работе Военной организации. Член Петроградского ВРК, его Бюро и оперативной тройки по руководству Октябрьским восстанием. В дни восстания ‒ председатель ВРК, один из руководителей штурма Зимнего дворца. В период ликвидации мятежа Керенского ‒ Краснова командующий Петроградским военным округом. В ноябре 1917 ‒ марте 1918 нарком по военным делам РСФСР, с января 1918 председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии. С марта 1918 член Высшего военного совета; председатель Высшей военной инспекции; член РВС Республики (сентябрь 1918 ‒ июль 1919); наркомвоенмор Украины (январь ‒ сентябрь 1919). В декабре 1919‒23 начальник Всевобуча и частей особого назначения (ЧОН); член РВС 7-й армии (октябрь 1919 ‒ май 1921), 10-й армии (январь ‒ март 1920). В 1920‒23 председатель Высшего совета физической культуры и в 1921‒27 председатель Спортинтерна. Делегат 14‒16-го съездов партии; на 13‒15-м съездах избирался членом Центральной контрольной комиссии. С 1924 на партийной и советской работе. С 1935 персональный пенсионер, занимался пропагандистской и литературно-журнальной деятельностью. Награжден орденом Красного Знамени.

("Большая советская энциклопедия", статья "Подвойский Николай Ильич" http://enc-dic.com/enc_sovet/Podvoski-nikola-ilich-49060/ )

Как утверждает "Википедия": "Является автором символа Красной Армиикрасной пятиконечной звезды и инициатором создания индивидуальной награды особо отличившимся на фронтах Гражданской войны — ордена Красного Знамени".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87

С Днём Красной Армии!

Марш из фильма "Служили два товарища": http://vk.com/video3543709_167247158

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments