mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

23 февраля

Оригинал взят у politshturm в 23 февраля

Пока власть олигархов вовсю распинается на счёт "Дня защитника буржуазного Отечества", пытаясь навязать народу лживый буржуазный патриотизм - т.е. защиту интересов крупного капитала, мы же обратимся к реальной сути этой памятной даты.

"Без вооруженной защиты социалистической республики мы существовать не могли. Господствующий класс никогда не отдаст своей власти классу угнетенному. Но последний должен доказать на деле, он не только способен свергнуть эксплуататоров, но и организоваться для самозащиты, поставить на карту все".
В.И.Ленин, т. 38, с. 138-139.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров РСФСР от 21 февраля «Социалистическое Отечество в опасности!». С этого момента началась история Красной Армии.

Придя к власти, большевики решили создать новую армию на добровольных началах: плодами этого стала Красная Гвардия, отряды революционных солдат и матросов. Однако, оппозиция советскому правительству росла, и это были не только представители контрреволюции: с запада наступала немецкая армия, к высадке готовились страны Антанты.

Большевики осознали, что Красная Гвардия была недостаточна сильна для того, что бы остановить врагов Советской Власти: слабая военная подготовка, отсутствие централизованного управление вызывала необходимость создания новых вооруженных сил. В начале 1918 года началось формирование этих частей: 15 января Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет о создании РККА», 29 января- «Декрет о создании РККФ (Рабоче-Крестьянского Красного Флота)».

Германская угроза была тогда наиболее опасной. Кайзеровские войска наступали на Петроград: армия находилась в 55 километрах от Пскова и в 170-Нарвы. На захват Пскова немцы двинули 5 полков (один кавалерийский, 4 пехотные). 21 февраля в городе было объявлено осадное положение. Защищали Псков отряды Красной гвардии и около сотни солдат-призывников.

23 февраля ознаменовался тем, что в расстоянии 10-15 км от города наспех собранные войска полковника Пеликанова— 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии приняли бой с наступавшими немецкими войсками.

Сильный отпор заставил немцев задержаться в наступлении и даже ненадолго отступить: однако, в конце концов, создав большое превосходство в силах, собрав артиллерию и припасы, они все-таки прорвали оборону и вошли в Псков. Конечно, сражение, произошедшее 23 февраля, нельзя назвать крупным. Однако, Советскому руководству нужны были примеры мужества, которого в достатке нашлось у Черепанова, и именно поэтому эта дата была выбрана для празднования Дня Красной Армии и Флота.

Что нужно понимать сейчас?

Красная Армия являлась первой массовой армией восставшего трудового народа, созданной для защиты достижений революции - и этот факт сейчас полностью игнорируется и затушевывается всеми средствами. Недаром, классовая сущность РККА подчеркивалась с самого первого Декрета о её создании за 15 января 1918 года:

"Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе".

Вспоминать это - очень невыгодно находящимся сегодня "у руля" олигархам и их пособникам, поэтому они, как в случае и с праздником Дня Победы, ловко заменяют старое значение неким "общенародным патриотизмом", а именно в данном случае - абстрактным праздником "днем защитника Отечества", используя для этого советскую символику, песни, плакаты и т.п.

Буржуазный патриотизм - то есть прививание народу "любви" к своим господам и защите их интересов, - это один из базисных приемов капиталистов во все времена, и "лекарством" от него может быть только пропаганда классовой борьбы коммунистами. Именно поэтому мы призываем - агитируйте, распространяйте идеи социализма, идеи классовой борьбы, среди своих знакомых, родственников, всех до кого сможете "достучаться" - это жизненно необходимо.

Несмотря на уничтожение Советского Союза, несмотря на падение социализма и упадок рабочего движения - настанет день - и мы все для этого работаем, когда шаткое могущество олигархов и их пособников будет сброшено рабочим человеком.

И только тогда, стальные колонны трудящихся образуют новую Красную Армию, возрожденную и непобедимую, армию, которая станет авангардом социализма и положит конец господству капитала. Вот в чём реальный символизм этой даты сегодня.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments