К этой знаменательной дате подготовлена 7-я редакция сборника статей В.А. Подгузова. Внесены дополнения и исправления, для удобства навигации и восприятия названия некоторых статей изменены.
Новая редакция электронной книги содержит также следующее предисловие А. Редина.
Уважаемые читатели! Перед вами сборник статей Валерия Алексеевича Подгузова — создателя журнала «Прорыв» и его главного теоретика. Эта электронная книга была сформирована и выпускается на регулярной основе редакцией газеты «Сторонники Прорыва» с целью придать массиву статей формат, наиболее пригодный для использования в обучении и самообучении сочувствующих и сторонников.
В качестве предисловия предлагаю вашему вниманию краткий рассказ о личном опыте изучения произведений, включённых в данный сборник.
Я познакомился с творчеством Валерия Алексеевича в 2005 году, считая в тот момент себя уже вполне состоявшимся марксистом. За плечами были не раз прочитанные основные работы Маркса, Энгельса, Ленина, изученные, практически в полном объеме, 13 томов Сталина. Первые прочитанные мной статьи Валерия Алексеевича, относящиеся к 2004 — 2005 годам, признаюсь, не произвели на меня необходимого эффекта, некоторые положения показались спорными, хотя я для себя отметил, что автор пишет очень глубоко и без привлечения цитат, в отличие от абсолютного большинства литераторов марксистской школы. Поскольку позиция Редакции журнала «Прорыв» мне казалась наиболее обстоятельной и научной, в последующие несколько лет я взял за правило с предельной тщательностью и щепетильностью перепроверять все положения статей Валерия Алексеевича по произведениям классиков марксизма-ленинизма. Подгузов излагал какую-либо мысль, я открывал произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и с карандашом в руках сверял. В результате, во-первых, я установил, что слабо владел пониманием ранее прочитанного у гениев, во-вторых, признал в Валерии Алексеевиче прилежного ученика классиков марксизма и теоретика, который на деле громит оппортунизм и развивает марксизм. Все мои сомнения насчёт тех или иных положений статей Валерия Алексеевича и даже расхождения разбились о тщательное изучение марксистской теории по работам классиков.
Вместе с тем, я внимательно изучил всё, что написали оппоненты «Прорыва», и пришёл к заключению, что в основе их несогласия и критики лежит низкий теоретический уровень авторов и въевшийся в мировоззрение прежде всего из советских учебников и энциклопедий оппортунизм.
Примерно в 2011 году я поставил перед собой задачу прочитать все произведения Подгузова, начиная с тех семи работ, которые были написаны до учреждения журнала «Прорыв». Теперь я уже подходил к творчеству Валерия Алексеевича с должным отношением, медленно и внимательно продумывая каждое положение, каждую формулировку, используя в процессе этой умственной работы уже не только произведения классиков марксизма-ленинизма, но и документы истпарта, работы оппортунистов, ревизионистов и ренегатов, позиции которых подвергались разгрому.
К 2016 году мной были прочитаны все брошюры и статьи Валерия Алексеевича по несколько раз. Между тем, на основе изучения журнала «Прорыв» сложился узкий круг единомышленников, что и привело в конечном счёте к учреждению газеты «Сторонники Прорыва».
И сегодня, берясь за «перо», вместе с произведениями Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Крупской и Макаренко я по обозначенной теме открываю работы Подгузова, используя их наравне с классическими.
Теоретическое богатство творчества Подгузова, представленное в данном сборнике, охватывает все категории марксизма. В статьях ниже читатель найдёт ответ, хотя бы и в первом приближении, практически на любой теоретический вопрос марксизма. Абсолютное большинство положений статей Валерия Алексеевича представляют собой развитие марксистской науки.
Многие левые выстраивают своё отношение к теоретической и организационной работе на анархистском непринятии авторитетов. Я же придерживаюсь противоположной точки зрения. Считаю, что признание теоретических и практических заслуг Подгузова является лучшим стартовым условием для усвоения марксистско-ленинской науки. Разумеется, любой левый волен самостоятельно развивать теорию и двигаться по пути независимого от «Прорыва» практического разворачивания пропаганды, однако, если ему хватит добросовестности и научной подготовки, выводы и практические решения будут аналогичны прорывским.
https://prorivists.org/podguzov/
