mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

ЛИБЕРАЛЫ И ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА

Поликовский (https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/06/77063..) делает вид, что государство — это принуждение, то есть «насилие, пытки и война», только в России. Что в других странах, особенно в любимых им США, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии и Финляндии, государство — это не насилие, не пытки и не война. Это просто ложь. Про США, Францию и ФРГ даже говорить смешно, но разве государство шведского, швейцарского и финского образца не попадает под классическое, каноническое определение Энгельса?

«Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах „порядка“. И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, всё более и более отчуждающая себя от него, есть государство».

Разве либерал сможет определить, что эти слова о современной «благополучной» Швеции, а не о Колумбии?

«Некоторых убивают, потому что они бросили вызов преступному миру. Других убивают или избивают за то, что они отказываются помогать преступникам или из-за каких-то незначительных конфликтов с кем-то из преступной среды. Но наиболее обычная причина насилия — конфликты между преступниками на почве торговли наркотиками».

Отдельные личности почитают приведённую статью и возразят, дескать, понаехали арабы, негры, славяне и испортили «правильную» страну и то самое гуманистическое государство, о котором слащаво мечтает Поликовский. Но почему мигранты, во-первых, «понаехали», а во-вторых, испортили? Главным образом, потому что это выгодно - https://inosmi.ru/world/20150702/228894025.html. Шведское радио пишет, что выгодно бюджету, но всем же очевидно, что выгодно предпринимателям, которые нанимают дешёвую рабочую силу.

Может быть, шведы со своим растиражированным нейтралитетом не знают войн? Тоже промашка. Восемь тысяч шведов воевали в Афганистане с 2002 года по 2014 год. С 1999 года по 2013 год вооружённые силы Швеции участвуют в составе сил НАТО в косовской операции. А недавний закон о свободном размещении войск НАТО делает Швецию фактическим членом этого агрессивного блока. А с недавнего времени, кстати, Швеция готовится к высадке псковского десанта в Готланде.

В Швеции государственно-монополистический капитализм в полном соответствии с ленинским учением. Причём шведские богачи уже давно стали закрытой кастой. Только 2% фирм Швеции из первой сотни, обладающих наивысшим доходом, были образованы после 1970 года, а 21 из них была создана до 1913 года. При этом 95% промышленного производства находится в частных руках. То есть экономика Швеции находится в руках олигархических кланов, всех этих раузингов («Тетра Пак»), кампрадов («Икея»), перссонов (H&M), джонсонов (Axel Johnson International).

Пытливый читатель с помощью открытой информации легко наведёт справки и о Швейцарии с Финляндией. И о Бельгии, Нидерландах, Австрии, Норвегии, Дании, Австралии и Британии, которые автор «Новой газеты» почему-то забыл включить в свой перечень вожделенных стран. Один позорнейший факт, что Британия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия и Дания до сих пор являются королевствами, скажет думающим людям о многом. И не стоит верить заявлениям о якобы декларативной роли западноевропейских монархов, у них всех имеются вполне реальные властные полномочия.

На самом деле, таким образом охарактеризовав российское государство органом насилия, Поликовский дал правильное сжатое определение всякого государства вообще. Любое государство — это, в первую очередь, грабёж, обман, насилие и война. Государство всегда существует вне народа, над народом с целью угнетения трудящихся классов.

Грабёж, потому что эксплуататорский класс по сути грабит эксплуатируемый.

Обман, потому что классовое деление общества всегда базируется на массовом невежестве, которое поддерживается, главным образом, государством через насаждение религии, национализма, демократии (особенно плюрализма) и других антинаучных форм мировоззрения.
Насилие, потому что государство — это и есть аппарат насилия одного класса над другими классами. Ленин писал:

«Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы… Складывается государство, создаётся особая сила, особые отряды вооружённых людей, и каждая революция, разрушая государственный аппарат, показывает нам обнажённую классовую борьбу, показывает нам воочию, как господствующий класс стремится возобновить служащие ему особые отряды вооружённых людей, как угнетённый класс стремится создать новую организацию этого рода, способную служить не эксплуататорам, а эксплуатируемым».

Ленин, последовательно разворачивая понятие государства, указывал на три вещи: 1) государство есть продукт непримиримости классовых противоречий, 2) государство — сила, ставящая себя над обществом, обеспеченная специальными учреждениями насилия, тюрьмами и прочим, 3) государство — орудие эксплуатации угнетённых классов.
Война, потому что господствующие классы различных государств делят между собой мир, в том числе и военными средствами. Война есть продолжение политики, то есть классовой борьбы, вооружёнными методами.

Марксизм, стало быть, учит, что государство есть некая сила, которая обеспечивает известный экономический порядок. Политика (государство) продиктована экономикой, а не наоборот, как в «Новой газете».

Государство же диктатуры рабочего класса — это уже не вполне государство. Хотя роль принуждения и насилия всё ещё имеет известное значение, однако главным становится управление и культурничество. Именно это пытаются скрыть либералы. Рассказывают выдумки о репрессиях, о «винтиках», серости, «совке», подавлении личности «системой», чтобы заболтать главное — диктатура рабочего класса — это созидание новых общественных отношений, воспитание человека, не заражённого товарно-денежными отношениями, это угасание невежества, конкуренции, алчности, подобострастия и других животных атавизмов. Сталинская эпоха была прекрасным временем начала расцвета Человека с большой буквы, поэтому «Новая газета» так старательно пытается пачкать имя Сталина выдумками о массовых репрессиях, садизме и прочем практически в каждой своей статье.

https://prorivists.org/antipolikovsky/



https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_7850

Tags: "Их нравы", Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments