mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Анастасия Ляликова Forbes Staff

Вторые паспорта есть как минимум у 35 участников рейтинга Forbes. Что это им дает?


«Дерипаска — настоящий киприот». — «Патриот?» — «Нет», — таким коротким анекдотом сопровождалась мартовская новость о получении паспорта Республики Кипр миллиардером Олегом Дерипаской, который не так давно был готов отдать российскому государству все свои активы. В мае второе гражданство, израильское, получил еще один олигарх из числа побывавших на вершине рейтинга Forbes — Роман Абрамович. Мы решили посмотреть, кто еще из самых состоятельных россиян запасся вторым паспортом, каким именно и зачем.

По данным опроса The Wealth Report Attitudes Survey (2018) консалтинговой компании Knight Frank, 58% очень богатых людей России, чье состояние превышает $50 млн и которые относятся к категории Ultra high-net-worth individuals (UHNWI), имеют второй паспорт или двойное гражданство. Это мировой рекорд. В Латинской Америке, которая занимает второе место, этот показатель составляет 41%.

Если же взять самых богатых из всех UHNWI-россиян, то результат получится значительно скромнее — нам удалось обнаружить наличие второго паспорта только у 35 человек из 200 участников списка Forbes 2018 года. Из них у 10 человек второе гражданство — Израиль, у шестерых — Кипр, по три человека имеют паспорта Великобритании, Мальты и Сент-Китса и Невиса, по два — Финляндии, Греции и США, по одному — Канады, Швеции, Сейшельских островов и Армении (см. инфографику).

Полностью здесь: https://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/367571-dorogie-nerossiyane-zachem-milliarderam-vtorye-grazhdanstva


Tags: "Их нравы", ПатриотыБуржуйскогоОтечества-ВрагиНарода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments