Для самоконтроля полезно усвоить одно правило: вы твердо ВЕРИТЕ во что-то, следовательно, вы никогда НЕ УЗНАЕТЕ истины!
Расхожая фраза: “Я верю в коммунизм” - это верх надругательства над марксистской логикой. Это и есть алогизм, убивающий коммунизм в сознании человека. Именно непрочные знания диалектики марксизма и привели некоторых членов РСДРП, верующих в коммунизм, в лагерь богоискателей и богостроителей. Из точных же и строго научных знаний марксизма вытекает исторический оптимизм, понимание каждым индивидом конкретных задач борьбы и ее трудных законов, сознание НЕОБХОДИМОСТИ действий, невозможность оказаться обманутым буржуазной пропагандой. “Верующий в коммунизм” это неизбежная жертва демагогов и оппортунистов. Из “веры в коммунизм” вытекает и зюгановщина, т.е. молитвенное отношение к вождям, надежда на то, что коммунизм придет за счет опускания бумажки в щелку урны.
Наличие в психике человека склонности к вере вообще, на определенном этапе истории было правильно учтено общинной знатью. Бытовая доверчивость была наказана религиозностью. Религиозность, как форма незнания, означает уже не только болезненный, но и добровольный, богато детализированный отказ индивида от попыток постижения содержания и сущности явлений.
Религиозная вера своим появлением обязана не незнанию, а делению общества на классы. Это один из основных выводов исторического материализма.
И если уж говорить, что является “первичным” по отношению к религии, то здесь пальму первенства держит бытовое индивидуальное суеверие, мистицизм.
При коммунизме ребенок будет рождаться таким же бессловесным, какими родились ВСЕ его предшественники за всю историю человечества. Но коммунистическое общество не будет использовать природную форму незнания, “страшные” детские сновидения, для придания им религиозной формы. Религия (не путать с верой или суеверием) есть визитная карточка классового господства. Она возникает в связи с классовым делением общества и исчезнет вместе с исчезновением классовых антагонизмов.
На стадии разложения первобытно-общинного строя, родоплеменная знать навязала массовому индивидуальному незнанию, существовавшему в форме простой доверчивости, индивидуального суеверия и т.п. новую форму, ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для низших общинников - государственно оформленную РЕЛИГИЮ.
Иными словами, вера и религия это существенно различные явления, соотносящиеся, с одной стороны, как необязательное, индивидуальное, бытовое легкомыслие и, с другой стороны, целенаправленное, централизованное интеллектуальное оскопление масс.
Религиозная вера не является продуктом незнания. Она, как и вера является еще более развитой формой незнания. Религиозная вера сознательно насаждалась господствующим классом, эмпирически нащупавшим на стадии разложения первобытно-общинного строя, некоторые объективные законы управления людьми. Было установлено, что в классовом обществе законом сохранения господства одного социального слоя над другим является сознательное сохранение разницы умственных потенциалов этих слоев. Религия наиболее действенное средство понижения качества знаний и алогизации мышления эксплуатируемых масс.
Религиозная вера есть категорическое ЗАПРЕЩЕНИЕ критического, творческого отношения к информации. Сущность религии как формы незнания - это АКТИВНОЕ предубеждение, т.е. предупреждение знаний, путем заполнения памяти пространными алогизмами мифического содержания. Религия возникает там и тогда, где и когда теми или иными методами воздействия на сознание удалось “отключить” у человека аналитическое мышление. Достаточно убедить человека в том, что “все от аллаха”, а “пути господни неисповедимы”, чтобы человек перестал напрягать ум в поисках ответа на поставленные жизнью вопросы. Состояние незнания все более “замораживается”. Творческий потенциал мозга, его способность открывать новое консервируются до той поры, когда человек расстанется с привычкой верить по законам Моисея и последует совету Маркса: “Подвергай все сомнению”.
Развитой формой целенаправленного незнания является “Библия”. Религиозная вера как форма незнания это заученные наизусть и ежедневно повторяемые алогизмы из “Библии”, превращенные в руководящие установки на бездействие или на действия неадекватные объективной ситуации. Например: “Мир погряз во грехе. Я убедился в этом. “Поэтому”, в наказание за СВОЕ прозрение, Я добровольно удаляю СЕБЯ из этого мира и обрекаю СЕБЯ на одиночное заточение в келье, заковываю СЕБЯ в вериги, соблюдаю посты, изнуряя таким образом тело и СВОЙ мозг, лишаю СЕБЯ потомства и совершаю над собой другие подобные же “логические” надругательства, делая свое прозрение недоступным для других. А мир пусть продолжает тонуть во грехе”.
(...)
Религия это не одни лишь заклинания, а форма реальной борьбы господствующего класса за ликвидацию субъективного фактора социальных революций, за привнесение в сознание людей навыков интеллектуальной самокастрации.
Религия есть форма реальных отношений между классами, и только наивный ум не видит цинизма и лукавства “братства во Христе” господина и его рабов. Религия, христианская, например, не исчерпывается одними лишь “священными текстами”. Это, как известно, комплекс идей, учреждений и отношений, доказавший тысячелетней практикой, что религиозные сказки для взрослых составлены с таким строгим учетом общественных реалий, чтобы держать большинство населения в состоянии добровольного многовекового раболепия.
http://proriv.ru/articles.shtml/podguzov?podolsk_2001