mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: МАРКСИСТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

ТРИ СТРОГИХ ЭКЗАМЕНА ИСТОРИИ
За 24 года до нападения фашистов на СССР, в 1917 г., российский рабочий класс под руководством ВКП(б) во главе с Лениным, в союзе с беднейшим крестьянством страны сверг обанкротившихся в ходе первой мировой войны помещиков (царизм) и капиталистов (Временное правительство), взяв всю полноту власти в свои руки. Международный капитал и утратившие власть эксплуататорские классы развязали в России гражданскую войну и предприняли интервенцию с целью задушить молодую Советскую республику и потопить в крови революцию. Однако рабочий класс Советской России и других республик бывшей империи одержал блестящую победу в гражданской войне и прогнал прочь войска иностранных империалистических держав. Население огромной, отсталой крестьянской страны выразило поддержку не фашиствующим белым, многочисленным «цивилизаторам», кулакам, подкулачникам, либералам, националистам, помещикам, попам, а большевистской партии, которая, в отличие от всех других политических сил, руководствовалась коренными интересами трудящегося большинства всех народов России и выводами науки — марксизма. Это был первый серьёзный экзамен для коммунизма.

Потерпев поражение в открытом бою, международный капитал и все реакционные силы внутри СССР начали активную подготовку к новому раунду «окончательного решения большевистского вопроса».

Во-первых, были мобилизованы все небольшевистские политические силы внутри страны, а затем и все антиленинские силы внутри правящей партии на максимальное вредительство, саботаж, терроризм, шпионаж и диверсии, короче — на подрыв политики ЦК партии и правительства. Единственной социальной силой внутри СССР, на которую опирались империалисты и осколки отстранённых от власти классов, была мелкая буржуазия — нэпманы и кулаки.

Во-вторых, империалисты создали вокруг СССР кордон из фашистских государств и старались задушить страну блокадой. Был инспирирован ряд пограничных военных конфликтов для того, чтобы прощупать состояние РККА и твёрдость диктатуры рабочего класса.

В-третьих, на большевиков и СССР была обрушена вся мощь буржуазной пропаганды, «трудом» учёных, журналистов, преподавателей и политиков созданы тысячи мифов, вылиты тонны лжи и помоев, в том числе с целью подготовки общественного мнения западных и японских обывателей для «крестового похода» против «красной чумы». Были развязаны чудовищные репрессии против коммунистов и всех сочувствующих форпосту мировой революции — СССР.

Однако под мудрым руководством Ленина, а затем Сталина к середине 1930-х посредством грамотно подготовленных, невиданных по масштабам мобилизации трудящихся культурных, организационных и политических мероприятий диктатуры рабочего класса, известных под названием индустриализации и коллективизации, была ликвидирована главным образом экономическая база буржуазии внутри страны и создана мощная современная держава. Вместе с тем вся антибольшевистская, антиленинская, антисталинская оппозиция, окончательно оторвавшись от масс, была разоблачена как прямая и косвенная террористическая агентура империалистических разведок и к концу 1930-х г. разгромлена беспрецедентно открыто, на известных судебных процессах.

Несмотря на все искусственно создаваемые трудности, на чудовищную отсталость России и других республик Союза, доставшуюся в наследство от царизма, рабочий класс, руководимый ВКП(б) во главе со Сталиным, в союзе с колхозным крестьянством, построил новое, доселе невиданное общество первой фазы коммунизма, характеризующееся отсутствием эксплуатации, угнетения и началом преобразования всех сфер общественной жизни на основе положений науки, главным образом марксизма. Это был второй серьёзный экзамен для коммунизма.

К концу 1930-х гг. империалистам стало очевидно, что ставка на государственный переворот себя не оправдала, реставрировать капитализм «изнутри» СССР, учитывая фактор сталинского научного централизма, невозможно. Поэтому на основе реваншистских чувств немцев от версальского унижения был выращен гитлеризм, призванный мобилизовать миллионы немецких обывателей и стать авангардом в походе против СССР.

После того как Германия стала гитлеровской, американские и английские империалисты не только позабыли про «версаль», но и накачали её финансами, вооружили до зубов её армию, чтобы натравить на коммунизм. Разумеется, буржуазия не была бы буржуазией, если бы её единство не являлось крайне относительным, если бы не было ожесточенной конкуренции и смертельной борьбы между различными группами олигархов как внутри отдельной страны, так и в международном масштабе.

Умелая советская дипломатия, играющая на противоречиях между немецкой, английской, французской, итальянской олигархией, польской и чешской буржуазией, а также непомерный рост гитлеровских аппетитов не позволили буржуазным странам выступить единым фронтом против Советского Союза.

Вторая мировая война началась как война двух блоков буржуазных государств, возглавляемых соответственно Германией с одной стороны и Англией с другой. Двухлетняя, с 1939 по 1941 гг., отсрочка в войне для СССР была первой крупной победой нашей страны.

После поглощения Франции и остальной Европы, обращения практически всех её ресурсов в свою пользу Гитлер преступил к исполнению своей миссии и вероломно напал на СССР с целью уничтожения коммунизма и массового истребления народов СССР. Он обоснованно рассчитывал, что Англия и США не помешают ему в этом предприятии. Так и получилось, до середины 1944 г. в Европе значимых сухопутных операций за пределами Апеннин не происходило.

Вместе с тем, империалисты Англии вступили в союз с СССР, рассчитывая, во-первых, на быстрый разгром коммунизма, во-вторых, на истощение Германии в войне руками РККА, чтобы затем добить «немца» и установить полноценное мировое имперское господство. Империалисты США вступили в союз с СССР, чтобы заработать на войне не только деньги, но и влияние, окончательно заставив весь мир признать, что Америка — полноценная мировая держава.

Таким образом, с 22 июня 1941 года Вторая мировая война превратилась из войны между двумя блоками буржуазных государств в войну между блоком «фашистских государств» и СССР, поддерживаемым «демократическими государствами» (противофашистскими на словах и фашистскими по существу).

В каком состоянии СССР подошёл к войне?

В большой войне, как известно, в конечном счёте выигрывает соревнование экономик.

Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР 1938 — 1942, утвержденный XVIII съездом ВКП(б), явился грандиозной программой хозяйственного и культурного строительства.

Согласно пятилетнему плану объем промышленной продукции должен был возрасти на 92%, то есть почти удвоиться, достигнув в 1942 г. 184 млрд рублей в ценах 1926/27 гг. Особенно быстрый рост предполагался в машиностроении, чёрной, цветной металлургии и химической промышленности. Этим обеспечивалось дальнейшее техническое вооружение промышленности и других отраслей народного хозяйства и обороны, а также химизация народного хозяйства.

Рост продукции народного хозяйства обеспечивался в основном за счёт повышения производительности труда, трудовой дисциплины, развития соревнования и стахановского движения. Производительность труда в промышленности должна была возрасти за третью пятилетку на 65%, на железнодорожном транспорте — на 32%, на водном транспорте — на 38%. Предусматривалось значительное увеличение урожайности зерновых, технических культур, повышение продуктивности животноводства. Рост производительности труда, следовательно, обеспечивался за счёт дальнейшей механизации производства, технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства, подготовки кадров.

На третью пятилетку была намечена программа капитальных вложений — 192 млрд рублей в действовавших сметных ценах против 114,7 млрд рублей во второй пятилетке. Капитальные вложения в промышленность должны были составить 111,9 млрд рублей, из них более 80% — в производство средств производства. Капитальные вложения в транспорте были определены в объеме 37,3 млрд рублей, в сельское хозяйство — 11 млрд рублей. Вложения в сельское хозяйство самих колхозов выражались в сумме около 24 млрд рублей.

Проблема кадров выдвигалась в качестве одной из главнейших задач коммунистического строительства, поэтому лозунг «техника решает все», отражающий задачи предыдущего периода, когда страна испытывала острую нехватку техники, был заменён новым лозунгом — «кадры решают всё».

Третий пятилетний план предусматривал дальнейший подъём материального и культурного уровня жизни трудящихся, в частности народное потребление повышалось в 1,5 — 2 раза. Средняя зарплата рабочих и служащих увеличивалась на 37%, фонд заработной платы — на 67%. Съезд постановил увеличить производство продуктов ширпотреба в 1,7 раза. Продукция промышленности, производящей предметы потребления, должна была увеличиться на 72%. Рост продукции сельского хозяйства был определен более чем в 1,5 раза. Государственно-кооперативный товарооборот по плану возрастал со 126 млрд рублей в 1937 г. до 206 млрд рублей в 1942 г.

Кроме того, партией была поставлена задача осуществления всеобщего среднего образования в городах и завершения всеобщего семилетнего образования в деревнях. Развертывание широкой сети школ и курсов по подготовке и переподготовке рабочих, повышение качества высшего и среднего специального образования, расширение сети кинотеатров, клубов, библиотек и тому подобное.

Предлагаем крупную выписку из речи Сталина после окончания войны, в которой даётся правдивая оценка готовности СССР к войне.

Читать далее: https://prorivists.org/34_immortal-regiment/



https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_8486


Tags: ПатриотыБуржуйскогоОтечества-ВрагиНарода, Сталин, Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments