mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Про лишних

Оригинал взят у tatamo в Про лишних
Взято у andp2027 в Лишние люди


Недавно попалась информация, что одна автомобильная транснациональная компания для продвижения своего продукта использовала такой слоган: "Деньги – не люди, лишними не бывают". Такой вот цинизм. А есть ли, действительно, "лишние" люди, ведь любая попытка создать критерий – национальный, экономический, любой другой – ведет к фашизму. В традиционном фашизме критерием "лишности" была расовая принадлежность. Фашистские идеи в условиях общества потребления эволюционировали. Теперь, по законам этого общества, этот критерий – экономическая состоятельность. Те, у кого есть деньги – полноценные люди и, чем меньше денег, тем неполноценнее становится человек.

Это уже не расовый фашизм, а социальный. Бедность – вот показатель того, что человек находится за пределами общества. Но бедные находятся не за пределами общества, как такового, а только за пределами общества потребления. Вероятно, корни социального фашизма восходят к Мальтусу, который предлагал сокращать численность населения путем искусственного голода и массовой смерти лишних людей. И сейчас его идейки живы, как никогда...

И все-таки, критерий "лишних" людей у меня есть. И это – гуманистический критерий: лишние люди – это те, кто считает, что существуют лишние люди.

***
Татамо: психолог скажет, што есть еще одна ипостась этого понятия, когда сам человек внутренне считает себя лишним. Чужим на этом "празднике жизни". То есть, это некое трансцендентное понимание "лишности". Не потому што человек "себя не нашел", а потому што ощутил себя "между мирами, вне времени". Так иногда бывает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments