mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

ФАКТЫ ОБ ИЗНАНКЕ БУРЖУАЗНОГО АППАРАТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_8707

Хорошая иллюстрация, как чиновники превращаются в буржуазию, а олигархия финансирует СВОЙ аппарат власти тупо покупая его. Кстати, не так уж за дорого.
===========================================================
https://meduza.io/feature/2019/07/10/zao-respublika-k..

Деньги Ромаданов брал из «казны». Так следователи назвали общую кассу, за которую отвечал Ромаданов; он был «казначеем». Из «казны» платили черную зарплату чиновникам, инвестировали в правильный бизнес, помогали нужным кандидатам на выборах. Один из свидетелей на суде подчеркивал, что при распределении денег интересы республики всегда стояли выше личных. В материалах дела описаны случаи, когда частью теневых сделок вдруг становится строительство понтонной переправы для людей или помощь градообразующей компании.

Пополнялась «казна» за счет взносов и откатов.

Взносы платили крупные компании, которые работали в Коми. Ромаданов рассказал, например, что энергетический «КЭС-Холдинг» платил 100-300 миллионов рублей в год, сетевая компания «Комиэнерго» — 15-60 миллионов в год, «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» — 40–50 миллионов в год; «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» отдавал по полмиллиона в месяц. Из письменных показаний Ромаданова следует, что под выборы с помощью администрации президента России подключали сырьевых гигантов — «Лукойл», «Роснефть», «Зарубежнефть», «Северсталь». Деньги передавали кому как удобно — наличными и безналичными. Например, австрийская «Монди» спонсировала Федерацию футбола Республики Коми, а та уже выдавала из этих денег займы кому надо.

Откаты в «казну» поступали в основном от строительных госконтрактов и не превышали 20%. В материалах дела упоминались, например, откаты с контрактов на ремонт Театра драмы в Сыктывкаре и базы отдыха в Чернаме. Когда «Газпром» направил четыре миллиарда рублей на реконструкцию дороги Сыктывкар-Ухта, из них около 60–80 миллионов рублей пошли в «казну».

Когда задержали главу Коми Вячеслава Гайзера, по телевизору начали выходить сюжеты, как в его сейфе находят пачки наличных. На суде Гайзер объяснил, что эти деньги — его официальная зарплата за несколько месяцев, которую он складывал в сейф за ненадобностью.

В это можно поверить: высшие чиновники в Коми получали неофициальную зарплату, в конвертах. Согласно показаниям фигурантов и свидетелей, глава региона — миллион-полтора рублей в месяц, первый заместитель — миллион, сотрудники попроще — 100 тысяч и даже меньше.

Платили и местным силовикам, в черной ведомости они фигурировали как «большие друзья». По словам теневого казначея Константина Ромаданова, четыре миллиона рублей в месяц на троих получали министр внутренних дел Владимир Еремченко (проходил в ведомости как Ерёма), прокурор республики Владимир Поневежский и руководитель управления ФСБ Александр Антонов. Помощник Ромаданова рассказал, что платили и главе следственного управления Следственного комитета по Коми Николаю Басманову.
Компании, связанные с чиновниками, занимались строительством, ремонтом дорог, пассажирскими перевозками, покупали недвижимость. Им принадлежали, например, ночной клуб, торговый центр, отели и торговые площади в Сыктывкаре. Бизнес, по словам свидетелей на процессе, обсуждали, например, на совещаниях в московском ресторане Александра Зарубина «Лос Бандидос».

Активы записывали на номиналов, в том числе на родственников. Например, Зарубин хотел вернуть Вячеславу Гайзеру долг акциями птицефабрики «Зеленецкая», которые предлагал записать на его тещу.

«Зеленецкая» представляла собой редкий для России пример успешной государственной компании. Зарубин в 2009-м заинтересовался этой компанией и «накидал схему», как фабрика должна перейти в нужные руки. Все происходило под эгидой привлечения частных инвестиций. Сделали совместное предприятие, куда государство внесло «Зеленецкую», а частные инвесторы — деньги. Проблема в том, что «Зеленецкая» была настоящая, а деньги — нет: их внесли, показали, где положено, и сразу вынесли. Потом было еще несколько сделок, таких же честных. В результате «инвесторы» получили «Зеленецкую», а государство — Сыктывкарский хлебокомбинат и Сыктывкарский молокозавод, которые сильно проигрывали птицефабрике в стоимости. В 2010-2014 годах «Зеленецкая» выплатила 1,45 миллиарда рублей дивидендов, большая часть которых досталась «инвесторам»


https://meduza.io/feature/2019/07/10/zao-respublika-komi

Tags: "Их нравы", РФ, Хроники скаленовставания
Subscribe

  • * * *

    Есть ли разница в том как "боролись" с имеющей недавно место  "пандемией" в странах "социалистической направленности" и прочих? Думаю есть. Условно…

  • МИФ О ТРОЦКОМ СОЗДАТЕЛЕ КРАСНОЙ АРМИИ

    #История@prorivists 28 января (15-го по старому стилю) 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совнаркома о создании Рабоче-Крестьянской…

  • КОММУНИЗМ ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА, А ЕГО ПРЕДАЛА МОЛОДЁЖЬ…

    Помнится как в 1990 году, будучи студентом выпускного уже курса исторического факультета педагогического, старейшего ВУЗа Казахской ССР, на лекции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments