mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

НАРОД — НЕИСЧЕРПАЕМАЯ СИЛА


https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_8873

Только жгучая ненависть к народным массам, ложное чувство собственного врождённого или приобретённого превосходства позволяют сторонникам капитализма не видеть в пролетариате и народе в целом неисчерпаемую преобразовательную силу.

Во вселенной человек противопоставлен природе, окружающему миру, сам являясь проявлением бесконечной вселенной, силой природы. Только законы мироздания обладают для человека непреодолимой силой. Но человек не существует как изолированный самодостаточный субъект, он есть проявление общества, то есть единичное воплощение этой особой формы материи. Поэтому когда мы говорим о человеке во вселенском, космическом масштабе, то обязаны иметь в виду всё общество. Социальные проблемы, конфликты, беды, страдания обрушиваются на людей, главным образом, из-за ненаучного, неразумного их соединения друг с другом в процессе общежития, основанном зачастую на стадных, животных атавизмах. Определяющим фактором в содержании всех общественных отношений является характер и тип производственных отношений, которые до перехода человечества к коммунизму выступают как слепая господствующая сила насилия, обмана, эксплуатации и угнетения большинства со стороны меньшинства. А при капитализме практически все трагедии человечества порождены эксплуатацией и угнетением, то есть в известном смысле рукотворны.

Исходя из сказанного следует, что воля огромных масс людей, сила их действия способна разрушать любые социальные преграды, поистине чудесным образом преобразовывать природу, созидать самое прекрасное во вселенной — гармоничное общество счастливых людей. Сила более-менее крупного организованного работающего класса обладает огромным потенциалом. Вопрос стоит лишь в том, чтобы грамотно организовать массы, направить их энергию в правильное русло, в том числе на подъём культурного уровня во всех сферах деятельности от дисциплинированного исполнителя до творца-революционера. Сторонники капитализма не понимают, что в народных массах скрыто бесконечное множество талантов, что абсолютно каждый физиологически здоровый человек — это потенциальный Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Ломоносов, Пушкин, Менделеев, Бетховен.

Более того, и сегодня, находясь в приниженном, зажатом состоянии массы потенциально обладают качествами, сила которых недоступна эксплуататорскому меньшинству. Они дисциплинированнее, имеют мощное коллективистское начало, отличаются стремлением к сплочённости, природной смёткой. Революционное творчество масс способно создавать новые формы государственности, демонстрировать чудеса самопожертвования, трудового и ратного героизма. Пролетарское движение и классовая борьба воспитывают в массах революционное чутьё и высокие образцы совести. Другой вопрос, что эти качества из-за низкого политического сознания проявляются только при определённых условиях, но они существуют и порой способны двинуть историю вперёд с невиданной скоростью. О буржуазии ничего подобного сказать, конечно, невозможно.


https://prorivists.org/34_intellect/


Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments