mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Парижской Коммуне - 145.

Оригинал взят у mas_smu в Парижской Коммуне - 145.
Оригинал взят у aleksej_cccp в Парижской Коммуне - 145.
Сегодня, 18 марта, исполняется 145 лет Парижской Коммуне.




День Парижской Коммуны
отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 первой пролетарской революции (см. Парижская Коммуна 1871). Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала. 23 мая 1880 по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся. В период своего пребывания в Париже в традиционном митинге регулярно участвовал В. И. Ленин. В России до 1917 Д. П. К. отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций; впервые широко начал отмечаться, после того как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил Д. П. К. своим праздником.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
http://enc-dic.com/enc_sovet/Den-parizhsko-kommun-13094.html
В прошлом году сайт "Коммунисты Столицы" опубликовал статью   "Уроки Коммуны" , автор - главный редактор сайта Олег Комолов, перепостил её к себе http://aleksej-cccp.livejournal.com/391534.html

В "Энциклопедии марксизма" есть статья "Парижская Коммуна 1871 года" http://www.esperanto.mv.ru/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B01871

"Парижская Коммуна 1871 года — первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса, просуществовавшее в Париже 72 дня (18 марта — 28 мая)."

В статье очень интересно и подробно рассказывается о Парижской Коммуне, от "Предыстория Парижской Коммуны" до "Уроки Коммуны и её историческое значение". Рекомендую прочитать.

И интересен пункт
10. "Отклики на Коммуну в других странах. Генеральный совет Интернационала в дни Коммуны".
Там есть про Россию и соотечественников:


"Живой отклик встретили события Парижской Коммуны в России. Правящие круги Российской империи и органы русской реакционной прессы открыто выражали свою злобную ненависть к коммунарам, грубо клеветали на них и призывали к беспощадной расправе с ними. Отрицательно отнеслись к Коммуне и газеты умеренно либерального направления.


Передовые органы русской печати («Дело», «Отечественные записки», «Искра» и др.) выразили горячее сочувствие борьбе коммунаров и резко осудили жестокую расправу версальцев с ними. «Мировая революция уже началась», — в таких словах отметил значение Парижской Коммуны молодой революционер бывший студент Технологического института Н. П. Гончаров, распространявший в Петербурге революционные листовки «Виселица». В последней листовке, датированной 26 (14) мая, он обращался ко всем «честным людям» с призывом подняться на помощь «погибающему Парижу».

«Смолкли честные, доблестно павшие», — так начиналось стихотворение, которое Н. А. Некрасов посвятил героической борьбе и трагической гибели коммунаров Парижа. Гневно осуждал жестокую расправу версальской военщины с побеждёнными коммунарами Глеб Успенский, изобразивший версальский военный суд в виде «коллекции удавов». М. Е. Салтыков-Щедрин обличал «одичалых консерваторов современной Франции» за «ужасающую жестокость» их расправы с защитниками Коммуны. «Отблески сияния» — так назвал свой роман из эпохи Коммуны, созданный в сибирской ссылке, Н. Г. Чернышевский.

Наряду с передовой частью интеллигенции, огромный интерес и глубокое сочувствие к Коммуне проявляли передовые рабочие России (А. Н. Петерсон, С. Н. Халтурин, В. Обнорский, С. Виноградов, К. Иванайнен и некоторые другие). Изучение опыта Коммуны оказало большое влияние на деятельность первых рабочих-революционеров, организаторов «Северного союза русских рабочих» и «Южнороссийского союза рабочих».

Русские социалисты, находившиеся в Париже весной 1871 г., приняли (наряду с бельгийскими, польскими, итальянскими, венгерскими революционерами) активное участие в строительстве и борьбе Коммуны. Среди них были две замечательные русские женщины — Анна Васильевна Корвин-Круковская (по мужу Жаклар) и Елизавета Лукинична Дмитриева (урождённая Кушелева, по мужу Томановская).

Участником Коммуны был выдающийся русский публицист, учёный-историк Пётр Лаврович Лавров. Будучи членом одной из парижских секций Интернационала (секции Терн), Лавров горячо приветствовал провозглашение Коммуны, среди деятелей которой он имел близких друзей. Ещё накануне Коммуны (в январе 1871 г.) он задумал издание 15 серий книжек «Наука рабочих» (курс знаний о природе, о человеческом обществе, об истории). После провозглашения Коммуны Лавров обратился к её членам с предложением реформ в области народного образования. «Существующее в Париже правительство честнее и умнее, чем какое бы то ни было перед этим в настоящем веке… — писал он в Петербург своей приятельнице Е. А. Штакеншнейдер. — В первый раз на политической сцене не честолюбцы, не болтуны, а люди труда, люди настоящего народа». «Борьба Парижа в настоящую минуту — борьба историческая, и он действительно находится теперь в первом ряду человечества», — писал он тому же адресату в другом письме. В середине апреля Лавров выехал из Парижа и направился в Брюссель, а затем в Лондон с поручением от Коммуны к Генеральному Совету Интернационала. В Лондоне он познакомился и подружился с Марксом и Энгельсом. В 1880 г. была опубликована книга Лаврова «Парижская Коммуна 18 марта 1871 г.». Под влиянием Маркса Лавров правильно оценил в своей книге сущность Коммуны. «Это была, — подчёркивал он, — первая революция пролетариата»".




Да, Парижская Коммуна пала, под ударами контрреволюционеров Тьера, защитников Старого мира, люто расправившихся с коммунарами, пролетариатом Парижа.

"В море крови потопили враги славную рабочую революцию 1871 г. Десятки тысяч лучших сынов и дочерей французского народа пали в борьбе за свободу и независимость своей родины, за освобождение её трудящихся масс от капиталистического гнёта. Многие видные деятели Коммуны, в том числе секретарь парижских секций Интернационала Варлен, прокурор Риго, член ЦК национальной гвардии Эдуар Моро, делегат общей безопасности Ферре, были расстреляны. Некоторые другие умерли от ран и болезней. 36 300 человек были преданы военным судам, заседавшим до 1876 г.
Обвиняемые проявили на суде исключительную стойкость. «Я не буду скрывать того, что есть, — заявил член Интернационала рабочий Жантон, — и скажу, что при империи я боролся за республику, а при буржуазной республике буду бороться за республику социальную». «Вся моя жизнь принадлежит социальной революции, и я принимаю на себя ответственность за все свои действия без исключения», — сказала на суде бесстрашная коммунарка Луиза Мишель, «красная дева Монмартра».
Общее число расстрелянных, заключённых в тюрьмы, сосланных на каторгу достигло 70 тыс. человек. Вместе с эмигрировавшими за границу рабочий и демократический Париж потерял не менее 100 тыс. своих лучших бойцов."

Но, как говорится в заключительном пункте статьи "Парижская Коммуна 1871 года":

"Отстаивая в борьбе против оппортунистов учение Маркса и Энгельса и развивая его дальше, применительно к новой исторической эпохе — эпохе империализма, Ленин всесторонне изучал опыт революционного движения в России и в других странах. Много внимания уделял он изучению уроков Парижской Коммуны. «Дело Коммуны, — подчёркивал в 1911 г. Ленин, — это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно»".

                                                                 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments