mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 — 1955 годы




Предисловие СП
Предлагаем вниманию доклад Сабурова на XIX съезде КПСС о плане экономического развития СССР. Документ даёт представление о том, что из себя представляла страна в начале 1950-х годов с точки зрения промышленного и социально-экономического развития. Доклад полезен самому широкому кругу читателей, особенно в аспекте сравнения с темпами экономического развития буржуазной РФ.

В конце для наглядности даны диаграммы достижений Советской власти к 1956 г.


Товарищи!

На ваше рассмотрение вносятся директивы по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 — 1955 гг. Новый пятилетний план будет продолжать линию предыдущих пятилеток на мирное развитие советской экономики, систематический рост социалистического хозяйства и народного благосостояния, а его осуществление явится для нашей страны важным этапом на пути постепенного перехода от социализма к коммунизму.

Наша страна достигла крупных успехов в области хозяйственного и культурного строительства на основе осуществления четвертого пятилетнего плана. Основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 — 1950 гг. состояли в том, чтобы восстановить пострадавшие от войны районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах. Как известно из опубликованного в свое время сообщения об итогах выполнения четвертого пятилетнего плана, этот план успешно выполнен, а важнейшие задания плана значительно перевыполнены.

В итоге выполнения четвертого пятилетнего плана довоенный уровень развития народного хозяйства СССР оставлен далеко позади. По размерам промышленной продукции пятилетний план выполнен досрочно — в 4 года и 3 месяца, в результате чего объем продукции всей промышленности в 1950 г. был выше, чем до войны, на 73 процента. Благодаря высоким темпам развития промышленности в значительных масштабах проведено дальнейшее техническое вооружение народного хозяйства и все его отрасли пополнены новейшей отечественной техникой.

В области сельского хозяйства довоенный уровень значительно превзойден по урожайности и валовому урожаю сельскохозяйственных культур, а также по продукции животноводства.

В соответствии с ростом основных отраслей народного хозяйства получили развитие все виды транспорта и значительно превышен довоенный уровень грузооборота.

На основе подъема народного хозяйства возросло благосостояние трудящихся, значительно превзойден довоенный уровень народного потребления. Национальный доход СССР в 1950 г. увеличился по сравнению с 1940 г. на 64 процента. Серьезно расширено производство предметов массового потребления, проведена денежная реформа, отменена карточная система на все продовольственные и промышленные товары, широко развернута торговля, неоднократно проводилось снижение розничных цен, еще больше укреплен советский рубль. Общая сумма доходов рабочих и служащих и доходов крестьян в 1950 г. возросла по сравнению с 1940 г. на 62 процента.

Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 — 1950 гг. выполнен за счет внутренних ресурсов, без какой бы то ни было помощи извне, без иностранных кредитов. Решающую роль в выполнении и перевыполнении плана сыграл самоотверженный труд советского народа, руководимого Коммунистической партией под водительством великого Сталина. (Аплодисменты ). Успешное выполнение четвертого пятилетнего плана привело к дальнейшему упрочению социалистического строя и явилось новой крупной победой СССР, обеспечившей дальнейший рост могущества социалистического государства.

Успешное выполнение четвертого пятилетнего плана позволяет принять пятой пятилетний план, обеспечивающий дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства, рост материального благосостояния трудящихся, развитие здравоохранения и повышение культурного уровня народа.

Важнейшие задания директив по пятому пятилетнему плану характеризуются следующими показателями.
......

IV. Задачи пятой пятилетки в области дальнейшего роста материального благосостояния, здравоохранения и культурного уровня народа


Намечаемый рост социалистического производства и повышение производительности труда обеспечивают значительное увеличение национального дохода и дальнейший подъем материального благосостояния народа. Национальный доход СССР за пятилетие увеличится не менее чем на 60 процентов, что обеспечивает дальнейшее значительное увеличение доходов рабочих и служащих и доходов крестьян.

В соответствии с ростом объема производства и производительности труда, а также в соответствии с заданиями в области культурного строительства должно быть предусмотрено увеличение численности рабочих и служащих в народном хозяйстве в 1955 г. по сравнению с 1950 г., примерно, на 15 процентов.

В новом пятилетии будет проводиться дальнейшее снижение розничных цен на предметы массового потребления. Неуклонное снижение цен является главнейшим средством систематического роста реальной заработной платы рабочих и служащих и повышения доходов крестьян.

Реальная заработная плата рабочих и служащих возрастет за пятилетие с учетом снижения розничных цен не менее чем на 35 процентов. Государственные ассигнования на социальное страхование рабочих и служащих увеличатся за пятилетие, примерно, на 30 процентов по сравнению с 1950 г.

Повышение производительности труда колхозников, рост колхозного производства, увеличение продукции земледелия и животноводства обеспечат повышение денежных и натуральных доходов колхозников (в денежном выражении) не менее чем на 40 процентов.

Для дальнейшего улучшения жилищных условий рабочих и служащих в пятом пятилетии должна быть выполнена значительная программа нового жилищного строительства. В этих целях капитальные вложения на жилищное строительство в городах и рабочих поселках увеличиваются, примерно, в два раза по сравнению с предшествующей пятилеткой. В городах и рабочих поселках только по линии государственного строительства предусматривается ввести в действие новые жилые дома общей площадью около 105 миллионов квадратных метров.

Кроме того, будет проводиться индивидуальное жилищное строительство, осуществляемое населением, как с помощью государственного кредита, так и за счет собственных сбережений. При этом следует иметь в виду, что по сравнению с предыдущей пятилеткой, когда в больших размерах проводилось восстановление разрушенных жилищ, в этой пятилетке будут строиться лишь новые жилые дома, более высокого качества и с повышенным благоустройством.

Наряду с осуществлением большой программы жилищного строительства, будут проводиться широкие мероприятия по дальнейшему улучшению коммунального и бытового обслуживания населения — расширению водопровода и канализации, теплофикации и газификации домов, расширению городского транспорта и благоустройству городов и рабочих поселков.

Серьезные задачи в пятом пятилетии должны быть решены в области народного здравоохранения. Предусматривается дальнейшее расширение сети больниц, диспансеров, родильных домов, санаториев, домов отдыха, детских яслей, детских садов. Число коек в больницах увеличится не менее чем на 20 процентов, число мест в санаториях, — примерно, на 15 процентов, в домах отдыха — на 30 процентов, в детских яслях — на 20 процентов и в детских садах — на 40 процентов. Будет обеспечено дальнейшее оснащение больниц, диспансеров, санаториев новейшим медицинским оборудованием и повышена культура их работы. Количество врачей в стране увеличится за пятилетие не меньше чем на 25 процентов, а также будут расширены мероприятия по повышению квалификации врачей.

Не менее чем в 2,5 раза должно быть увеличено производство медикаментов, медицинского оборудования и инструментов при еще более быстром расширении производства новейших медикаментов и других лечебно-профилактических средств, а также современного диагностического и лечебно-медицинского оборудования.

Обеспечивается дальнейшее развитие физической культуры и спорта.

Наряду с ростом материального благосостояния трудящихся необходимо обеспечить дальнейший подъем социалистической культуры. Ставится задача завершить к концу пятилетки переход от семилетнего образования на всеобщее среднее образование (десятилетка) в столицах республик, городах республиканского подчинения, в областных, краевых и крупнейших промышленных центрах, а также подготовить условия для полного осуществления в следующей пятилетке всеобщего среднего образования (десятилетка) в остальных городах и сельских местностях. С этой целью количество учащихся в 8 — 10 классах в городских школах должно быть увеличено в 1955 году по сравнению с 1950 годом в 4 раза и в сельских средних школах в 4,5 раза.

Чтобы успешно выполнить большие и в значительной степени новые задачи в области просвещения, потребуется расширить подготовку учителей, улучшить работу органов народного образования. Намечается увеличить строительство городских и сельских школ по сравнению с предыдущим пятилетием, примерно, на 70 процентов.

В целях дальнейшего повышения социалистического воспитательного значения общеобразовательной школы и обеспечения учащимся, заканчивающим среднюю школу, условий для свободного выбора профессий, предусматривается приступить к осуществлению политехнического обучения в средней школе и проведению мероприятий, необходимых для перехода к всеобщему политехническому обучению.

В соответствии с задачами дальнейшего развития народного хозяйства и культурного строительства необходимо увеличить за пятилетие выпуск специалистов всех родов из высших и средних специальных учебных заведений на 30 — 35 процентов, в том числе из высших учебных заведений — более чем на 50 процентов. Выпуск специалистов из высших учебных заведений для важнейших отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства увеличивается в 1955 году по сравнению с 1950 годом, примерно, в два раза.

Большую государственную поддержку получит в новой пятилетке советская наука, играющая важную роль в обеспечении технического прогресса в СССР и подъеме социалистической культуры. Подготовка научных и научно-педагогических кадров через аспирантуру высших учебных заведений и научных учреждений увеличивается по сравнению с предыдущей пятилеткой, примерно, в два раза. Будут предусмотрены большие капитальные вложения на строительство научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Уже заканчивается строительство грандиозного здания для крупнейшего научного и учебного центра — Московского государственного университета.

Научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения должны будут значительно улучшить научную работу, полнее использовать научные силы для решения важнейших вопросов развития народного хозяйства и обобщения передового опыта. Необходимо обеспечить широкое практическое применение научных открытий, всемерное содействие ученым в разработке ими теоретических проблем во всех областях знания и укреплять связь науки с производством.

Учитывая возрастающее стремление взрослого населения к повышению своего образования, предусматривается дальнейшее развитие заочных и вечерних высших и средних специальных учебных заведений, а также общеобразовательных школ для обучения трудящихся граждан без отрыва от производства. Намечается широкое проведение мероприятий по дальнейшему повышению квалификации рабочих на производстве.

Для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в квалифицированных кадрах, особенно в связи с дальнейшим внедрением в производство передовой техники, предусматривается улучшение качества подготовки молодых квалифицированных рабочих в системе государственных трудовых резервов и подготовки рабочих на производстве.

В целях лучшего удовлетворения возрастающих культурных запросов населения в пятом пятилетии должно быть обеспечено дальнейшее развитие кино и телевидения, библиотек, клубов, печати. Необходимо расширить сеть кинотеатров и увеличить за пятилетие число киноустановок, примерно, на 25 процентов, увеличить количество выпускаемых кинофильмов, особенно цветных. Сеть массовых библиотек будет увеличена за пятилетие не менее чем на 30 процентов и клубов — на 15 процентов; при этом должна быть улучшена их работа по обслуживанию населения. Предусматривается значительный рост выпуска художественной и научной литературы, учебников, журналов и газет, расширение полиграфической промышленности и улучшение качества печати и оформления книг.

В соответствии с намечаемым развитием здравоохранения, просвещения, научных и культурно-просветительных учреждений объем государственных капитальных вложений на эти цели увеличивается за пятилетие, примерно, на 50 процентов по сравнению с предыдущей пятилеткой.

Таковы важнейшие задания нового пятилетнего плана в области народного хозяйства и повышения материально-культурного уровня жизни трудящихся. Они свидетельствуют о том, что развитие советской экономики идет поистине гигантскими шагами. Известно, что первые три сталинские пятилетки, точнее 13 лет мирного строительства, предшествовавшие Великой Отечественной войне, были периодом грандиозного по своим масштабам роста производства. Характеризуя этот период, товарищ Сталин указывал, что «такой небывалый рост производства нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Это был скачок, при помощи которого наша Родина превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной — в индустриальную».

Теперь Советский Союз располагает еще большими возможностями для увеличения социалистического производства. Если сравнить задания нового пятилетнего плана по росту производства с фактическими итогами развития народного хозяйства за первые три пятилетки (13 лет), мы увидим, что пятая пятилетка по приросту производства многих важнейших видов продукции равна, а по некоторым видам продукции даже превышает сумму трех довоенных пятилеток. Так, намечаемый на пятую пятилетку прирост производства чугуна, нефти, электроэнергии, хлопчатобумажных тканей и других важнейших продуктов значительно превышает прирост их выпуска за три довоенные пятилетки — с 1927/28 года по 1940 год.


Полностью: https://prorivists.org/doc_ussr1952/


Tags: Сталин, Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author