mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

АМЕРИКАНСКИЕ ПРОФЕССОРА О СОВЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В 1938 ГОДУ

За короткий отрезок времени Ленинград посетило множество иностранцев. Например, приезд группы профессоров и педагогов американских университетов, участников шестой экскурсии так называемого «русского семинара». Экскурсию возглавлял Джером Дэвис, президент американской федерации педагогов. «Ученые ознакомятся с Ленинградом, Москвой и совершат поездку по СССР.

«Наша федерация объединяет 30 тысяч преподавателей США. В экскурсиях, получивших название русских семинаров, обычно принимают участие не только профессора и педагоги, но и студенты американских университетов, — рассказывает руководитель экскурсии Джером Дэвис в беседе с корреспондентом “Ленинградской правды”. — Такие экскурсии проводятся уже седьмой год подряд. Их задача — ознакомление с крупнейшими достижениями СССР в области культуры, экономики, промышленности и сельского хозяйства. Нас интересует также государственное устройство Советского Союза».

После двухдневного пребывания в Ленинграде профессора сформировали свое отношение к России:

«Мы восхищены постановкой высшего образования в вашей стране. В СССР это дело находится на недосягаемой высоте. Система стипендий для советского студенчества — лучшая в мире. Она делает университеты и институты доступными для широчайших народных масс, для рабочих, крестьян. Противоположную картину можно наблюдать у нас в Соединенных Штатах. Так, например, в Йельском университете, из которого я вынужден был уйти после опубликования моей книги “Капитализм и его культура”, студенты должны платить за право обучения 450 долларов в год, не считая средств, необходимых на питание, одежду, книги».




https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_9959


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments