mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Реплика о судоходстве при капитализме

Реплика о судоходстве при капитализме

В капиталистической РФ в области водного транспорта, железнодорожного транспорта, энергетики произошёл своего рода произодственно-исторический откат от развитого социалистического планового хозяйства к раздробленному, в некотором роде домонополистическому капитализму, что является регрессом по сравнению со многими зарубежными развитыми государственно-монополистическими компаниями. Т.е. быстрее и проще раздербанить уже созданную целостную систему-структуру и быстро получить прибыль от нещадной эксплуатации, порезать на металлолом суда, чем вкладываться в портовую, судоходную инфраструктуру, строительство мостов, судостроение, где прибыль будет нескоро, да и не каждый буржуй имеет такие большие средства для этого!



Городские власти очень жёстко поставили нам, Набережночелнинскому Клубу Водных Походов, ультиматум: в 14-дневный срок убрать все «незаконно построенные строения» (которые были построены ещё задолго до нас для спасательной станции ГИМС МЧС) — на этом месте будет пролегать… велосипедная дорожка. Поэтому наши походы пока отменяются (эх, а погода славная) — срочно требуется все ценные вещи перебазировать на наш «Аякс» (бывший речной самоходный трюмный сухогруз, а теперь несамоходная плавучая база походников) и поближе к нему… Пришёл домой обескураженным, т.к. узнал неутешительные новости: встреча-беседа в мэрии нашего города делегации наших походников с городской властью оказалась неудачной для нас…

Я написал текст, который разослал в различные городские и судоводительские группы:

«Это своего рода крик нашей, челнинских речников, души! Нашему городу Набережные Челны следует отказаться от своего названия и своей эмблемы-символа в образе стилизованной ладьи, которая идёт по камским волнам на вёслах и под парусом, т.к. они не соответствуют нынешней действительности: нет больше в Набережных Челнах полноценных речных портов в удобных гаванях устья Челнинки и в районе нынешнего посёлка Чаллы Яр, мимо нашего города проходят пассажирские суда, нет в нашем городе одного из символов нашего города, тральщика „Североморец“ — учебного корабля Клуба Юных Моряков/речного лицея, да и самого Клуба Юных Моряков/речного лицея больше нет… Когда-то один из мэров Набережных Челнов Ильдар Халиков заявил: „Челны — город европейского формата“! Красивые слова, но город европейского формата — это не только велосипеды с велосипедными дорожками, но и корабли, самые различные суда торгового, пассажирского, рыболовного, маломерного флота с ДОСТУПНОЙ для всех граждан портовой инфраструктурой! Посмотрите на морские и речные портовые города капиталистической Европы (Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Франции, Португалии, Испании, Италии, Греции…) и вы увидите целые леса-мачты яхт, скопления разнообразных катеров, лодок… Требуется дать определение яхты. Яхта — это ЛЮБОЕ (парусное, моторное, гребное) судно, которое предназначено или используется в ЛЮБЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ целях: для спорта, туризма, любительской рыбалки и отдыха. Я очень надеюсь, что когда-нибудь в нашем городе будут функционировать полноценные речные порты, кораблестроительные верфи и судоремонтные заводы, Клуб Юных Моряков/речной лицей и мы будем любоваться нашей Камой, теплоходами, яхтами, лодками на ней и одним из символов нашего города — тральщиком „Североморец“, учебным кораблём-музеем Клуба Юных Моряков/речного лицея…».

Читать полностью: https://prorivists.org/38_shipping/


Tags: РФ, Разное, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments