mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Партия Ленина — Сталина — организатор побед

Партия Ленина — Сталина — организатор побед




Год великой отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии показал, какие великие силы таятся в советском народе, в советском строе, какими могучими, поистине неиссякаемыми резервами — людскими, сырьевыми, продовольственными — обладает наша страна. А история учит нас, что «Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще», — как писал Ленин в октябре 1919 г. «У нас этого больше, ибо мы можем черпать и долго еще будем черпать все более и более глубоко из среды рабочих и трудящихся крестьян…» (Соч., т. XXIV). Так было в 1918— 1920 гг., когда страна была истощена несколькими годами империалистической и гражданской войны.

Сколь же неизмеримо выросли силы нашего народа за два последующих десятилетия! Это особенно ярко показал год воины. Но когда оглядываешься назад, видишь, ощущаешь сильнее всего, что из всех резервов, какими богата страна Советов, самыми богатыми, самыми яркими являются силы моральные, — чудесная, несокрушимая стойкость советских людей в борьбе с врагом, беспримерный героизм Красной Армии, преданность Армии своему народу, готовность идти на величайшие жертвы ради того, чтобы нанести удар подлому врагу, разгромить его, отстоять свободу, честь и жизнь народов нашей страны. Эта моральная сила советского народа и его Красной Армии вызывает глубокое восхищение свободолюбивых народов мира. Один из очень серьезных итогов года войны — это огромный рост симпатий трудящихся всего мира к советскому народу. Друзья познаются в беде. Когда на Европу, на все демократические страны мира надвинулась страшная, — год тому назад казалось многим — неотвратимая, — угроза коричневой фашистской чумы, сразу стало ясно, что есть только одна сила, которая может остановить эту угрозу, переломить хребет фашистской Германии, — это СССР, это его Красная Армия. И народы мира не ошиблись.

Советский Союз и его Красная Армия оправдали надежды свободолюбивых народов. Все видят на примере нашей борьбы, какое значение имеют моральные устои народа в войне.

О моральном факторе в войне, как об одном из важнейших условий прочной победы, писали виднейшие военные теоретики. «Можно было бы сказать, — читаем мы у Клаузевица, — физические явления подобны рукоятке, в то время, как моральные представляют подлинный отточенный клинок, выкованный из благородного металла» (Клаузевиц. «О войне»).

Анализируя условия победы в отечественной войне 1812 г., Л. Н. Толстой писал, что в военном деле сила войск есть произведение из массы на что-то другое, называемое икс. Что же это за неизвестный множитель, увеличивающий во много раз силу войска? Толстой отвечает: «Икс это есть дух войска, т. е. большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско… Люди, имеющие наибольшее желание драться, всегда поставят себя и в наивыгоднейшие условия для драки. Дух войска — есть множитель на массу, дающий произведение силы» (Л. Н. Толстой. «Война и мир», т. IV).

Толстой прав. Но этот дух войска есть величина переменная. Он может быть и длительным, все нарастающим фактором войны. В справедливых, освободительных войнах народов этот моральный фактор есть длительная, нарастающая сила сопротивления, ярости и упорства борьбы, все нарастающая сила ненависти к врагу, несущему разорение, бесчестье, рабство, смерть. Но он может быть и временным, преходящим фактором, когда армия ведет несправедливую, хищническую, грабительскую войну. Упорное сопротивление этому врагу, который не имеет привлекательных для народа целей войны, потери и жертвы в несправедливой, грабительской, хищнической войне, какой является война немецко-фашистских захватчиков против СССР и других свободолюбивых народов, ведет неизбежно к упадку боевого духа, к деморализации войск, к потере перспективы в войне, к поражению.
Далее: https://prorivists.org/doc_yaroslavsky1942/


Tags: Сталин, Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments