mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

О ПОГРОМАХ В САНТЬЯГО



Возмущённые очередным повышением и так неподъемных цен на метро, жители столицы Чили стихийно заделались «зайцами». В ответ на это обнаглевшая власть закрыла две наиболее используемые линии метро Сантьяго. Естественно, что народный гнев выплеснулся на улицы в виде протестов сотен тысяч людей. Эскалация насилия произошла по вине властей практически моментально. Несколько дней натурной бойни между полицией, армией и протестующими привели к введению чрезвычайного положения, чудовищному погрому метро (более 20 станций сожжены, уничтожены десятки единиц подвижного состава), магазинов, автомобилей, офисов корпораций.

В чилийской бойне можно усмотреть тяжёлое наследие пиночетовщины. Во-первых, полиция и армия ведут себя в лучших традициях хунты. Во-вторых, за годы фашистской диктатуры чилийцы переняли вкус европейских и американских обывателей к погрому.

Если людям годами вдалбливать, что революции — это бессмысленные кровавые бунты, то какого следует ждать от них поведения при крайней степени недовольства? Буржуазная интеллигенция столетия подряд трудится над тем, чтобы неизбежную активность масс направлять в русло забастовок, площадного протеста и… погромов. Забастовки, митинги протеста и погромы превращены буржуазией в разновидность гапоновщины. Чилийским капиталистам ничего не угрожает, даже если падёт неолиберальное правительство миллиардера Пиньеры, ведь при этом активность масс окажется выплеснутой и можно будет ещё десятилетие спокойно эксплуатировать и грабить страну до следующего подобного эмоционального взрыва.

Погром и в целом бессмысленное насилие в народном движении как стратегическая задумка буржуазии особенно хорошо прижились именно на почве западной культуры. Как увести пролетариат от действительно конструктивных действий, направленных на свержение власти капитала? Максимально тиражировать образ мышления погромщика, мстителя. Здесь и арсенал художественных героев от Бейна из «Бэтмена» до Седого из «Завода», и назойливое обличение всех революций, коммунистического опыта СССР, КНР, КНДР, и внедрение в сознание лозунга «отнять и поделить». В итоге индивидуалистически настроенный обыватель ничего не знает, кроме как выплёскивать недовольство через бессмысленное насилие.

Читать далее: https://prorivists.org/38_chile/

Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments