mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА РАБОЧИХ?

«Экономическая форма борьбы» — это не борьба, а механизм индексации заработной платы, сохранения статус-кво. Нормальный капиталистический механизм, необходимый капиталистам не только как напоминание о росте номинальной стоимости прожиточного минимума, но и помогающий СНИЖАТЬ ФАКТИЧЕСКУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ. Типичный пример — это провоцирование забастовок с целью сделать уступку меньше рыночной стоимости рабочей силы. То есть, инфляция 20%, он доводит дело до забастовки (пока до нее дойдет дело, он в это время получает повышенную прибыль), потом угроза забастовки, он повышает на 15% и все равно в выигрыше — бараны спокойны и радостны от «победы», активные забастовщики выявлены и будут уволены под тем или иным предлогом, а прибыль он все равно получил повышенную.

И как вы будете рабочим объяснять необходимость, не просто желательность, но НЕОБХОДИМОСТЬ политической борьбы, если не ОТРИЦАТЬ полезности экономической с точки зрения коренных интересов пролетариата? Если пролетариату предоставлять «типа выбор», то он, разумеется предпочтет экономизм — это проще, доступнее, не надо особо конфликтовать с государством, не надо думать, как управлять государством, никаких теорий — «даешь повышение зарплаты» и точка.

Когда только левые поймут, что экономические стачки — это такие же объективно существующие как данность условия, они не нуждаются в дополнительном стимулировании, они были, есть и будут, пока существует капитализм. Экономическая форма «борьбы» пролетариата — это часть буржуазной идеологии, которая не исчерпывается стачкой, она включает в себя и петиции, жалобы, уход к другому хозяину, падение производительности труда и дисциплины, подработки на стороне, приписки рабочего времени, воровство у хозяина, выдача коммерческих секретов конкурентам и прочее.

И. Бортник
Читайте также газетную статью по теме: https://prorivists.org/antigromov/


https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_10416

Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments