mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Category:

А. П. Платонов. Черноморский флот в Революции 1917 г. и адмирал Колчак

http://communist-ml.ru/archives/19247

Вместо предисловия

Историки думают, что достаточно, работая по архивным материалам, воссоздать живую картину события. Это то же, что писать по фотографии портрет.

(…)

Почему столь мало достоверным материалом являются свидетельства очевидцев и их воспоминания?
Потому, что всякое событие различно воспринимается теми, которые его переживают. Отдельные факты, составляющие в своей совокупности то или другое событие, воспринимаются не одинаково объективно. Их участнику невозможно одинаково близко стоять ко всем образующим событие эпизодам… Личные симпатии и антипатии к людям, принимавшим участие в событии, вносят в освещение его почти неподдающийся учету эмоциональный элемент. Все отмеченные выше причины, и еще многие другие… заставляют считать воспоминания лишь подсобным материалом, нужным и полезным для восстановления события в его истинном виде лишь при условии, что имеется не одно, а много воспоминаний об одном и том же, и что наряду с воспоминаниями имеется еще и архивный материал.

(…)

Личные воспоминания живут, но их жизнь есть жизнь в большей мере автора воспоминаний, каким бы правдивым он ни старался быть, чем жизнь самого события.

На таких событиях, которые переживаются сейчас, будут учиться многие поколения. Если правильное отражение всякой эпохи имеет огромное значение для того, чтобы можно было изучая ее, изучая прошлое, знать, как вести себя в настоящем и иметь возможность предвидеть будущее, то насколько огромнее значение нашего времени, события нашей революции! Насколько, поэтому, велика та ответственность, которая ложится на нас по воссозданию возможно более правильной картины возникновения и развития нашего Союза Советских Социалистических Республик.

Работы такого типа, как та, которая лежит перед товарищем-читателем, на мой взгляд имеют все шансы успешно разрешить поставленную перед нами задачу.

Необходимо, чтобы сами активные деятели нашей революции стали ее историками по архивным материалам. Личные воспоминания, проверенные по архивным данным, и обратно, освобождают работу от отсебятины, правильно воссоздают последовательность и одновременность событий и пропитывают их той подлинной исторической правдой, которой не хватает упомянутым выше художникам и воспоминателям.

Время не ждет. События изглаживаются из памяти. Сами люди дают дорогу другим.

Товарищ Платонов – первый, насколько мне известно, из работников нашего Красного Флота, который взялся за дело правильно.

Его пример должен найти последователей.

Э. Э. Эссен.
19/4/V/ 24.

Предисловие автора

Жизнь наших армии и флота можно подразделить на три периода: первый – при царизме период угнетения масс, сведения личности рядового солдата и моряка к положению раба по отношению к господину; второй – переходный период от крушения царизма до падения буржуазии, когда рабочий класс и крестьянство во флоте и армии боролись за демократизацию их, отвоевывая позицию за позицией, и третий период – при Советской власти, период расцвета коллективной мощи, развития личности гражданина-воина, расширения пролетарского творчества.



Прочитать предисловие полностью и перейти к чтению книги: http://communist-ml.ru/archives/19247

Tags: Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments